TV, live

Голос лектора звучит в зале полном представительниц слабого пола: 'Преклоняем колени перед мужчиной-господином. Нужное положение мы заняли, а теперь произносим текст'. Здесь, в школе обольщения в Москве, учат не только тому, что нужно говорить мужчине, но как занимать наиболее выгодную позицию.

Девушка, стоя на коленях, произносит фразу: 'Да, милый, ты абсолютно прав. Я сделаю все, что ты скажешь, дорогой'.

'Это звучит не убедительно. Попробуй произнести всю эту арию с самого начала. В ля-миноре, пожалуйста', - звучит строгий голос лектора.

'Как добиться от мужчины того, что я хочу' - девиз школы обольщения. Владимир Раковский - руководитель школы и мессия в одном лице - требует, чтобы его просили. Конечно же, исключительно в учебных целях, поскольку Раковский знает, чего хотят мужчины.

Если мужчина закрепощен, на помощь придет блузка. Нужно просто расстегнуть еще одну пуговку.

В. Раковский: 'Я сказал, стрелять глазками. Вот, теперь супер'.

У местных отличниц все довольно ловко получается. Остальные должны прилежно конспектировать. В искусстве обольщения важно все, не только количество расстегнутых пуговиц, но и угол наклона головы - 15 градусов. Декольте служит своего рода посылом для начала флирта. Если сразу ничего не получается, нужно просто кокетливо повернуться. Новенькие удивляются, неужели так просто можно привлечь мужчину. Они заплатили 200 долларов за курс обольщения, не смотря на то, что русским женщинам от природы свойственно владеть этим искусством. Во всяком случае, так считает г-н Раковский.

В. Раковский: Любая девочка от природы владеет знанием, как манипулировать мужчиной. Девочки - прирожденные актрисы. Если нужно, они могут заплакать и продемонстрировать свою беспомощность. Но сейчас многие россиянки впитали в себя западную культуру и образ жизни. Они просто разучились флиртовать. Мы учим их тому, что они и так знают.

Вторая часть занятий проходит в спортивном зале. Еще один девиз школы: 'Тело - оружие женщины'. Иначе говоря, побольше гимнастики для приобретения более привлекательных изгибов. Таня относится к категории 'слишком слабая женщина', ее партнерша Ольга принадлежит к категории 'слишком сильная женщина'. Сообща они работают над общей целью - привлечь к себе мужчину.

Цитата из проспекта для обучающихся на курсах обольщения: 'Ваше тело - это ваша визитная карточка, и мужчины смотрят, как она оформлена'. 'Студентам' приходится очень много работать над собственным 'почерком'.

Ольга Фокина (Сотрудница банка): Для себя я поняла, здесь учат понимать желания мужчин, их ожидания. Обладая этими знаниями, я смогу, не то чтобы манипулировать (это слишком сильно сказано), привлекать к себе их внимание и добиваться от них того, что мне нужно. Это как раз тот эффект, которого я хочу добиться.

Ольга Фокина пробует эффективность своих чар, фланируя по улицам Москвы. Она - хороший пример современной россиянки: 28 лет, высшее образование, перспективная сотрудница одного из банков, одинокая, уверенная в себе. Пожалуй, даже слишком уверенная. В России мужчин намного меньше женщин. Во всяком случае, согласно статистике. И даже эти немногие опасаются завязывать знакомство с Ольгой.

О. Фокина: Знаете, если в приватном общении я буду вести себя точно так же, как на работе в банке, никаких отношений не возникнет. Чтобы с кем-то познакомиться, я должна выглядеть одновременно сексуальнее и скромнее. Для того чтобы перенастроить себя, мне понадобился специальный курс.

Вот, сидят русские девушки в своих самых обольстительных нарядах, сидят и слушают. Слушают мужчину ?1 в их жизни - Владимира Раковского. В прошлом мастер был сотрудником МЧС, теперь он звезда, женат на 19-летней. Бывшей слушательницей курсов, само собой.

В. Раковский: Ваше домашнее задание на сегодня: привлечь внимание интересного мужчины и попросить у него номер телефона.

Для Тани это задание практически невыполнимо. Уже пункт 'найти мужчину', представляет серьезные сложности. А уж 'найти интересного мужчину', об этом можно даже не заикаться. Весь день Таня проводит среди обуви. Ее рабочее место находится в темном подвальчике на Севере Москвы. Здесь она сидит в будке, за кассой. Типичная женская мало оплачиваемая и неблагодарная работа - пережиток социалистических времен. Таня Руднева относится ко второму типу женщин, которые ходят в школу обольщения. Ей нужен мужчина минимум для того, чтобы поправить ее финансовое положение. Но найти такого она не может, потому что постоянно находится на работе. Она хочет вырваться из этого замкнутого круга. Курсы - первый шаг к осуществлению ее мечты.

Таня Руднева: Мне бы хотелось иметь семью, мужа, троих детей, домик за городом. Вот вроде и все, остальное - это уже личное. И чтобы у мужа была неплохая зарплата.

Возвращаемся в спортивный зал. Главный аккорд - танец-стриптиз. Обязательная часть программы обучения. Как говорится в проспекте: 'Если Вы владеете своим телом, не боитесь раскрепоститься, вы, безусловно, будете пользоваться вниманием мужчин'.

________________________________

'Школа стервологии' Владимира Раковского ("L'Express", Франция)