Экс-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер очень не любит Дика Чейни, жалеет Джорджа Буша, восхищается Кондолизой Райс и говорит, что имидж Америки в мире можно поднять за десять минут.

За что? Почему? Как? Смотрите ИноTV

* * *

Дик Чейни в очередной раз оказался неправ - хотя это его обычное состояние. Он любит помахать саблей, хотя сам всю жизнь избегал службы в армии. То, что происходит сейчас - очередная его попытка начать контрпродуктивную военную авантюру, которая может окончиться катастрофой.

* * *

Чейни стал настоящим бедствием для нашей страны. Он обладает слишком сильным влиянием на Джорджа Буша, и зачастую ему удается убедить президента в своей правоте.

Он до сих пор утверждает, что Саддам Хусейн был каким-либо образом замешан в терактах 11 сентября. Он до сих пор утверждает, что у Ирака было какое-то мифическое оружие массового поражения, хотя все эти утверждения уже давно опровергнуты всеми заслуживающими доверия источниками.

* * *

Когда я был президентом, мы свободно общались с Израилем, но подталкивать Израиль к нанесению военного удара - нет, такого я бы не сделал.

Договору между Израилем и Египтом, в составлении которого я участвовал в Кемп-Дэвиде, исполнилось уже больше тридцати лет, и ни одна его строка до сих пор ни разу не была нарушена. Если, когда я стал президентом, Египет состоял на военном, финансовом и идеологическом содержании у Советского Союза, то после Кемп-Дэвида там установился мир. Однако за последние семь лет на этом направлении ничего не сделано. Пока США ничего не делали, все остальные тоже ничего не делали.

* * *

Нынешняя избирательная кампания обойдется стране более чем в миллиард долларов, эта цифра постоянно растет. С этим надо что-то делать. Деньги в очень большой степени испортили американскую политику . . . Сегодня никто не смог бы провести такую же кампанию, какая у была у меня, когда в начале предварительных выборов у меня вообще не было денег.

* * *

Следующий президент мог бы поднять имидж Америки за десять минут. Он лишь должен сказать: 'Мы отказываемся от новой политики превентивной войны, мы не будем нападать на другие страны, даже если будем считать, что от этого страдает наша безопасность. Мы сами будем высоко держать знамя прав человека'.

____________________________________________

Смотрите также:

Фред Уэйр@ИноTV: "Райс возвращает к жизни ритуалы "холодной войны"". Особенно плохо обстоит дело в вопросе систем ПРО.

Джимми Картер@ИноTV:'Путин сделал для России великую вещь: ее голос снова уважают в мире'.

Гарри Каспаров@ИноTV: 'Путину просто повезло, что он оказался в удачном месте в удачное время'.

Бриджет Кендалл@ИноTV: "Путин ясно говорит: он контролирует ситуацию, и никакая он не 'хромая утка'.'Не исключено, что у него в рукаве еще не один сюрприз - хитрый способ остаться у власти"

____________________________________________