Телеканал BBC World рассказывает о суде над Михаилом Ходорковским, некогда самым богатым человеком России, в 2003 году арестованным по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Нефть. В России сосредоточено 20 процентов мировых запасов нефти. При коммунизме все эти запасы контролировало тоталитарное государство, однако в 90-е годы президент Ельцин - пьяный, неуравновешенный и сидящий на пустой казне - половину этого богатства запродал одному человеку. Этим человеком был Михаил Ходорковский. А теперь президент Путин хочет опять вернуть все под контроль государства. За Путиным - все ресурсы государственной власти. За Ходорковским - миллиарды долларов и армия адвокатов. Смотрите ИноTV

'Крестные отцы России', вторая серия. 'СИДЕЛЕЦ'.

(серия 'Крестные отцы России' была снята в 2005 году для телеканала BBC-2 - прим. ред.)

* * *

Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского:

- Эти люди - они выглядят как судьи, поступают как судьи - но они не судьи. И это на самом деле никакой не суд. Прокурор - настоящий мерзавец. Мне приходилось видеть коррумпированные суды и коррумпированных судей, но мне никогда не приходилось видеть ничего подобного политической коррупции во время этого процесса.

- Скорость, с которой в России идет сокращение правовых и политических прав человека, не просто растет: после Беслана она растет практически экспоненциально.

- Определенные организации оказывают серьезнейшее сопротивление - например, 'Эмнести' (Amnesty International). Они не хотят признавать обладателя огромного богатства политическим заключенным. К тому же, 'Эмнести', хотя она и делает хорошее дело, становится невероятно бюрократической, непрозрачной, недемократической, нечувствительной - и невероятно политкорректной организацией. По многим делам они отработали очень хорошо и продолжают это делать, но такие дела, как дело Ходорковского, просто выходят за рамки тех детских масштабов, в которых они привыкли работать. К сожалению, у них нет политического мужества, чтобы заняться этим делом, и это, конечно, большое разочарование.

Антон Дрель, адвокат Ходорковского:

- Я чувствую, что у меня на шее каждую секунду кто-то висит. Я не вижу этих людей, но чувствую, что они там. Прослушивается каждый мой звонок - я это чувствую. Я живу, как Алиса в Стране чудес.

Павел Ивлев, адвокат Ходорковского:

- Когда следователь закончил допрос, он сказал: 'Ну что ж, а теперь допросим Вас'. Я сказал: 'Это же противозаконно'. Он ответил: 'Да, а что?' . . . И из прокуратуры я поехал прямо в аэропорт.

Сэнфорд М. Сондерс-младший, адвокат Ходорковского:

- Два претендента на покупку "ЮКОСа" - явно компании-однодневки, и мы не знаем, кто за ними стоит. Получается, что все обвинения против Ходорковского были сделаны в интересах однодневок? Если это преступление совершено ради них, то что же вообще происходит?

Гарри Каспаров, гроссмейстер:

- Очень жаль, что люди на Западе не осознают до конца реальное лицо, реальную природу путинского режима. Эти люди сегодня представляют собой угрозу не только для России, но и для остального мира, потому что они не верят, что могут удержать власть в руках мирными средствами. Они не верят, что смогут выиграть реальные выборы - поэтому как бы они там ни ворковали нежно с Бушем, Блэром, Шираком или Шредером, это нечеловеческий режим, отвергший демократию.

- Скорее всего, Путин и его подельники решили, что нехорошо будет, если суд закончится сегодня, до Страстной пятницы. Также Путин хочет провести и далее свою программу наращивания политического влияния: вскоре на празднование Дня Победы в Москву к нему приедет множество лидеров из-за границы. . .

Карина Москаленко, эксперт по правам человека:

- Он никогда не жаловался, ни разу - но в последний раз он мне сам сказал: это медленная, медленная пытка. У него ведь четверо детей - еще малыши, и близнецов он в последний раз видел всего за неделю до ареста.

Стивен Тиди, генеральный директор ОАО "ЮКОС":

- Компания получила от правительства оценку налоговых платежей за 2002 год. Общая сумма составила 6,7 миллиарда долларов. Даже для того весьма высокого уровня, который, как я считал, решится 'пришить' нам правительство, это перебор. Фактически озвученная сумма означает, что ставка налогообложения компании составляет более 100 процентов от выручки. Это просто смешно.

- На глазах всего мира у владельца крадут самую успешную компанию России, одну из крупнейших нефтяных компаний мира. В это трудно поверить, но это правда.

- Продажа компании незаконна. Незаконна она потому, что, по российскому налоговому законодательству, кредиторы не могут распоряжаться основными активами компании, если она найдет средства для удовлетворения претензий - а средства есть, и мы об этом четко заявили. Однако это заявление было проигнорировано.

- Нефтегазовая отрасль - это, без сомнения, наиболее важная отрасль в России. И они продали самое значительное, по моему мнению, месторождение нефти компании, которая была создана всего два дня назад, у которой нет ни офиса ни, понятно, достаточных возможностей и технологий, чтобы взять на себя освоение этого месторождения. . . . это не смешно. Нет, смешно, конечно. . . но не смешно. Я не верю, что те, кто связан с этим процессом, всерьез думают, что окружающий мир принимает его за чистую монету. Но еще более меня тревожит то, что, возможно, они понимают, что окружающий мир не принимает его за чистую монету - но им все равно.

Брюс Мизамор, финансовый директор ОАО "ЮКОС":

- Я не сделал ничего противозаконного, поэтому и беспокоиться мне нечего. Но они ведь могут сфабриковать что-то такое, чего вообще нет на самом деле. Вот и вся проблема.

Дима Муратов, главный редактор 'Новой газеты':

- Это по-сталински. Вообще, все возвращается к технологиям сталинизма. Я в этом абсолютно уверен. А людей, которые готовы поднять голос, которые готовы сказать правду о том, что происходит, почти не осталось.

- В отношении Ходорковского могу сказать: он оказался самым честным человеком среди всех нефтяников.

Леонид Невзлин, партнер Ходорковского:

- Если они пошлют ребят в заключение, я перейду на другой уровень: я буду вскрывать то, что касается их коррупционной деятельности - как до того, как они стали руководством России, так и потом. Я очень долго работал с государственными органами в России и очень четко знаю механизмы российской власти и российской коррупции. Я фактически могу описать, как действует любая сфера. . .

* * *

Ходорковский потерял нефть, но пока не проиграл дело. Защита отходит на последний рубеж: потеря "ЮКОСа", условия содержания под стражей - можно применить множество средств, чтобы создать ему имидж политического мученика. Из человека, о котором раньше говорили, что он бандит и акула капитализма, хотят сделать нового Нельсона Манделу. Амстердам осаждает политические благотворительные организации Запада, но они не спешат поддержать его кампанию.

* * *

Вердикт: виновен. Приговор: девять лет тюрьмы. В лагере Ходорковского начинает действовать долгосрочный план возмездия.

Том Лантос, депутат Сената США:

- Судя по всему, этот политический процесс, ведомый шутовским судом, пришел к своему позорному завершению. Мои друзья - сенатор от Аризоны Маккейн, сенатор от Коннектикута Либерман и член Палаты представителей от Калифорнии Коркс - вместе со мной внесут на рассмотрение Конгресса резолюцию об исключении России из "Группы Восьми".

Отбывать тюремный срок Михаила Ходорковского отсылают в Сибирь - туда, откуда пришло к нему богатство. И вот последняя ирония судьбы: в тот момент, когда его увозят из Москвы, 11 процентов населения России говорит, что на президентских выборах проголосовали бы за него. . .

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Егор Гайдар@ИноTV: "Тот, кто отвечал за выживание мира, не знает, что такое "бояться""

Михаил Маргелов@ИноTV: "Идеологического противостояния больше нет. Но соперничество есть"

Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6!"

Дмитрий Песков@ИноTV: "Путинизм остается? Миллионы граждан надеются, что да"

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 3 - 'Политик'

* * *

________________________________________________