Прошло восемь лет. Все эти восемь лет он был в Кремле. И вот эра Путина почти закончилась. А может быть, и не совсем - уж очень тщательно Путин разыгрывает передачу президентской власти.

Мой сегодняшний гость - верный политтехнолог Путина. Если в этой стране путинизм остается мощной силой, что ждет в будущем Россию и остальной мир? Дмитрий Песков, добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

- Что касается Путина, то он действительно доминирует в системе - точнее, доминирует в ней президент, и это записано у нас в Конституции. Он пользуется своей властью, но в то же время и выполняет свои обязанности. И мы должны признать ,что он хороший менеджер - хороший топ-менеджер нашей страны, и очень успешный.

* * *

- Вы сказали, что на Западе это может показаться странным? Да, может - да даже и должно, потому что это Россия. Это другая страна. Но это еще не значит, что эта система какая-то неправильная и недемократическая.

* * *

- У государства, конечно, есть свои активы в СМИ - что, с учетом масштабов нашей страны, вполне нормально. Содержать СМИ, которое вещает на всю ее территорию - это, знаете ли, очень накладно.

- Постойте, а как же господин Березовский? Он ведь управлял телеканалом - который у него, впрочем, все равно забрали?

- Если Вы хотите, чтобы я объяснил, из каких источников господин Березовский его финансировал, я готов это сделать. Правда, времени это займет больше, чем у нас есть в эфире.

* * *

- Только не надо преувеличивать коррупцию в государственных органах! Она существует, но не надо говорить, что государство насквозь больно ею. Это не так. Да, проблема есть. Это большая проблема, и президент, и все остальные ее признают. России нужно время, чтобы от нее избавиться. Но эту проблему нельзя решить - коррупцию нельзя победить, - если нет сильного государства, если государство неспособно начать этот процесс. Нет такого выключателя, щелкнув которым, можно было бы отключить коррупцию и жить спокойно. Нужно время.

* * *

- Путин старается создать чувство патриотизма. Ведь когда распался Советский Союз, наш народ прошел через кошмар. Те, кто живет в Великобритании или в Западной Европе, просто не могут представить себе, насколько это было больно - когда четыре-пять поколений людей, населявших территорию Советского Союза, в одночасье обнаружили, что теперь они - жители других республик, когда экономика была 'заточена' под работу в едином государстве, и десять частей одного и того же мотора производились в десяти различных республиках; когда смешанные семьи увидели, что теперь они уже не могут собираться в одном государстве. . . Так вот, сегодня все это уже в прошлом, страна возрождается, и он пытается разбудить в людях чувство гордости за нашу страну, гордости за наш народ, который не только выжил, но и смог снова встать на ноги. Но этот народ встал на ноги не ради конфронтации и не ради восстановления Советского Союза. Он встал на ноги ради того, чтобы жить в новой России, которая разделяет мировые ценности, которая ищет способы уверенного наращивания стабильности и благополучия - вместе с остальным миром.

* * *

- Путин - а он ведь уходит - недавно огласил некий 'план до 2020 года'. Когда он постоянно говорит о следующих десяти-пятнадцати годах в России, разве не следует из этого вывод, что никуда он не уходит и будет доминировать в Вашей стране в течение ближайшего десятилетия?

- Ну, он будет - как минимум, если Медведева изберут и если Путин станет премьер-министром. . .

- . . . то есть, на самом деле, 'когда'. . .

- Я хотел бы надеяться, что 'когда'. Надеюсь, что все будет хорошо - я ведь гражданин России и сам заинтересован. . .

- . . . то есть, когда Путин станет премьер-министром, он будет доминировать в этой системе так же, как доминирует вот уже восемь лет?

- Он будет доминировать в правительстве этой системы. И он будет главой правительства, которое будет проводить в жизнь основы этого плана. Основы плана будущего президента. А если президентом будет Медведев - здесь надо еще внимательно рассмотреть его выступление на экономическом форуме в Красноярске, которое и должно заложить основные принципы его экономической программы. Все эти принципы будет проводить в жизнь правительство, главой которого будет, предположительно, Путин.

- То есть путинизм остается?

- Лично я и миллионы, миллионы граждан нашей страны надеются, что да.

* * *

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Егор Гайдар@ИноTV: "Тот, кто отвечал за выживание мира, не знает, что такое "бояться""

Михаил Маргелов@ИноTV: "Идеологического противостояния больше нет. Но соперничество есть"

Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6!"

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 2 - 'Сиделец'

Часть 3 - 'Политик'

* * *

_________________________________________________