Вся жизнь полковника Тханя была связана с партизанским движением Вьетнама и сейчас, в возрасте 74 лет, он не только рассказывает о секретах ведения партизанской войны, но и сам демонстрирует, как в молодые годы они скрывались от американцев в туннелях Кучи. Видео корреспондента РИА "Новости" Рубена Празяна. Смотрите ИноTV

* * *

В двадцатом веке сравнительно небольшой Вьтенам одержал победу над тремя державами - Францией, США и Китаем. Наиболее тяжелой для вьетнамского народа стала война с Соединенными Штатами. Важную роль в победе над ними сыграло сопротивление вьетнамских партизан в районе Кучи на юге Вьетнама. Здесь были сооружены многочисленные доты, ловушки для американских солдат, и, главное, легендарные туннели, благодаря которым партизаны, действовавшие на стороне северовьетнамских сил, могли контролировать обширную местность в непосредственной близости от Сайгона, столицы Южного Вьетнама.

Полковник Тхань демонстрирует ловушку для солдат армии США и рассказывает о том, как он в 16 лет впервые взял в руки автомат и начал осваивать секреты ведения партизанской войны. Тактика партизан заключалась в ночных атаках большими силами, днем же производились исключительно одиночные выстрелы, чтобы противник не мог понять, откуда ведется огонь.

Туннели в районе Кучи позволяли партизанам совершать неожиданные атаки повсюду, а затем исчезать в скрытых входах без следа. Американцы долгое время не могли понять, почему в них стреляют ночью в их же палатках.

Система туннелей включает бесчисленные тайные входы, специально построенные жилые помещения, склады, полевые госпитали, пункты питания. Они состоят из трех этажей - 3, 6 и 10 метров в глубину. По словам полковника Тханя, американцы знали только о существовании первого этажа, запускали туда собак, учитывая небольшие габариты туннелей. Вьетнамцы спасались от собак тем, что опрыскивали себя одеколонами, которые использовали американские солдаты. Их аромат вызывал у собаки ассоциацию друга и сбивал со следа.

Поняв бесперспективность наземных операций против туннелей, американцы применили массированную бомбардировку и превратили район Кучи в то, что американские писатели затем назвали 'самой опустошенной землей в истории войны'. Но было уже слишком поздно, так как США уже выходили из войны. Туннели со своей задачей справились.

__________________________________________________