Между Владимиром Путиным и полным контролем над Россией стоит всего один человек. Это Юрий Михайлович Лужков, уже более десяти лет остающийся мэром Москвы. Президент все крепче держит страну железной рукой, и все остальные его оппоненты либо в тюрьме, либо бежали из страны. Единственная возможная альтернатива - Лужков. Лужков - последняя оппозиция Путину, избранная народом. Эта серия - о миллиардерах, о развале города и о противоречиях Лужкова с пуританином-Путиным. Смотрите ИноTV

'Крестные отцы России', третья серия. 'ПОЛИТИК'.

(серия 'Крестные отцы России' была снята в 2005 году для телеканала BBC-2 - прим. ред.)

* * *

- Познать принципы жизни пчелиной семьи - это значит найти способ улучшать жизнь общества человеческого. Человек более неорганизован. Принципы организации жизни у человека - это накопление и стяжательство ради себя, а у пчелы принцип - накопление ради семьи.

И он не шутит. В мире Путина главный источник благ - государство. В мире Лужкова главное - держаться своего улья. Лояльность, как в клане - вот что главное для Лужкова.

* * *

Враждебность между президентом и мэром слишком очевидна. Путин не может простить Лужкову, что на президентских выборах тот выступал против него. Лужков не может простить Путину тактики, которую тот применил в ходе кампании.

Главным бойцовым псом Путина - о чем мало кто мог даже подумать - тогда стал Сергей Доренко, ведущий шоу на телеканале, владельцем которого был Борис Березовский.

- Он часто, выходя в какие-то публичные места, кричал: 'Вчера Доренко сказал то-то и то-то', он отвечал мне, он говорил обо мне. Он - мой самый лучший пропагандист и главная причина роста моего рейтинга. С ним мой рейтинг просто зашкаливал.

Доренко привлек всеобщее внимание к тому, как быстро менялись у Лужкова приоритеты: сначала он вовсю хвалил бывшего президента Ельцина, а потом - вовсю 'валил' его, называя пьяницей и бездарностью.

- За Ельцина - против. За - против. Я показываю это, никак не комментируя -

и потом просто спрашиваю: что это, как не лицемерие? Я не знаю.

* * *

По российским законам о недвижимости, если здание сгорает, то владелец теряет все: право владения и зданием, и землей, на которой оно стоит, переходит к государству.

За последние пять лет самовозгораний в Москве стало вдруг значительно больше:

* * *

Лужков с Путиным просто заключили сделку: пока Лужков не раскачивает лодку, Путин разрешает ему управлять столицей по собственному усмотрению.

* * *

- Я всегда думаю: когда Лужков умрет и его имя пропадет из списков политических лагерей, сколько же труда мы потратим на то, чтобы убрать всех этих циклопов из нашего прекрасного города! Сколько же денег понадобится, чтобы убрать все это отсюда, а?

* * *

- Я не боюсь. Я никогда не держался двумя руками за свое кресло. Было много ситуаций таких, которые не пожелаешь даже врагу, и, наверное, достаточно. Грязное дело. . . Политика - грязное дело.

* * *

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Егор Гайдар@ИноTV: "Тот, кто отвечал за выживание мира, не знает, что такое "бояться""

Михаил Маргелов@ИноTV: "Идеологического противостояния больше нет. Но соперничество есть"

Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6!"

Дмитрий Песков@ИноTV: "Путинизм остается? Миллионы граждан надеются, что да"

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 2 - 'Сиделец'

* * *

__________________________________________________