(Размышления ведущего программы HARDTalk ('Жесткий разговор') Стивена Саккера о серии интервью, проведенной в рамках телесезона канала BBC World 'Россия изнутри' (Inside Russia). Подобные обзоры С. Саккер пишет после каждой выездной сессии HARDTalk - прим. ред. ИноСМИ)

* * *

В России на носу президентские выборы - значит, где еще быть съемочной группе HardTalk, как не в Москве? Стивен Саккер размышляет о таланте президента Владимира Путина к метафорам, любви еще одного большого человека из России к британскому хэви-металу семидесятых - и прикидывает, не попить ли чаю с Андреем Луговым.

Фотография Дмитрия Медведева - руководителя российского энергетического гиганта 'Газпрома' и, судя по всему, следующего президента России - в окружении постаревших музыкантов из Deep Purple, появившаяся в московских газетах - уже сама по себе неплохой комментарий к явлению, которое раньше называли 'взаимоотношениями Восток-Запад'. Медведев широко улыбается; оба больших пальца выставлены вверх. Как будто ему достался первый приз в лотерее. Хотя, в принципе, так оно и есть.

Поседевших динозавров британского хэви-метала позвали в Москву выступать на пятнадцатом дне рождения 'Газпрома' - который на сегодняшний день, пожалуй, может считаться самой влиятельной энергетической компанией мира.

При Медведеве к рыночной оценке этого государственного нефтегазового предприятия добавились сразу сотни миллиардов долларов. В общем, улыбчивый господин Медведев из тех, кто привык получать то, что ему хочется. Его просьба к любимым рокерам приехать и выступить перед шестью тысячами менеджеров компании и кучей гостей на газпромовском 'корпоративе' вообще-то нарушала расписание их мирового турне, но - раз такой человек просит, то какие проблемы! Мировое турне может и подождать. Воистину, у русской нефти голос погромче, чем у гитарного соло Ричи Блэкмора. Да и к чему останавливаться на одних Deep Purple? Медведев ведь еще питает слабость к Тине Тернер - в общем, ее тоже привезли из Лос-Анджелеса.

Странная, наверно, была вечеринка. По словам корреспондента The Moscow Times, "все попытки босоногого солиста Яна Гиллана как-то завести публику увенчивались лишь медленными ритмичными аплодисментами - наверно, такие же хлопки отражались в свое время от полированных стен этого кремлевского зала, когда здесь проходили съезды Коммунистической партии. . . А когда Тина Тернер гикнула-свистнула: 'Ну и как у нас настроение?', ответом ей было гробовое молчание. Менеджеры 'Газпрома', весьма возрастные уже люди, неподвижно сидели в своих костюмах, все при галстуках. Только покачивание голов тут и там в зале говорило о том, что выступающих кто-то слушает'.

Но лично для меня самым интересным в газпромовском корпоративе показалось не самоуверенная бравада российским энергетическим богатством, а обозначенное им возвращение некоего 'духа семидесятых', который ни с чем не спутаешь. И дело не только в музыке.

В те годы русские чувствовали, что их страна чего-то стоит и с ней считаются. Да, с точки зрения рядового пользователя советская система явно оставляла желать лучшего, но, по крайней, мере, к России никто не обращался на 'ты'. И когда коммунистический колосс рухнул, а СССР разлетелся на все четыре стороны, его жители оказались дезориентированы - и экономически, и политически.

Но это уже в прошлом. После восьми лет пребывания Путина в Кремле, сопровождавшегося сумасшедшим ростом цен на энергоносители и сырье, рык русского медведя снова обрел былую громкость.

На прошлой неделе это продемонстрировал всему миру сам Путин. Рыкнул как надо - и про Косово, и про американскую ПРО, и про западно-демократические нравоучения. В течение четырех часов, отвечая на вопросы московского пресс-корпуса, он старался как мог. Например, европейским наблюдателям, собиравшимся приехать в Россию на выборы, посоветовал перестать надоедать России и вместо этого 'отправляться учить своих жен готовить капустный суп'. А на вопрос, правда ли, что за время президентства ему отломилось неплохое состояние, он ответил, что те, кто это придумал, 'выковыряли это из чьего-то носа и размазали по своим бумажкам'. Вот это образность, господин президент.

Обо все этом я говорю, чтобы читатели тоже прочувствовали атмосферу, которой буквально пропитана Москва. Нынешняя Россия - надеюсь, Путин оценит - будто показывает Западу средний палец. И ничто так ярко не иллюстрирует эту картину, как одно из интервью HARDtalk в Москве. А именно - с Андреем Луговым.

Читатели наверняка помнят, что британская прокуратура обвиняет Лугового в убийстве Александра Литвиненко - бывшего агента КГБ, переметнувшегося в стан противников Путина и умершего в Лондоне.

Российское правительство с ходу отмело требования Великобритании экстрадировать Лугового. Мало того - человек, которого подозревают в отравлении полонием два месяца назад выбрали в парламент благодаря покровительству 'клоун-принца' российского ксенофобского национализма Владимира Жириновского.

Насколько глубоко Луговой решил погрузиться в новую для себя политическую карьеру, пока неизвестно. Во всяком случае, для съемок он пригласил меня не в российскую Думу, а в офис его компании, которая занимается 'оказанием услуг в сфере безопасности' и занимает часть этажа в одном из роскошных отелей Москвы.

Учитывая, что вся Британия подозревает именно Лугового в том, что в чашке, из которой Литвиненко пил чай в баре одного из лондонских отелей, оказался полоний-210, я ехал к Луговому и думал: не предложат ли чайку и мне? Если бы он задал вопрос: 'Вам какой - 'Английский завтрак', травяной или радиоактивный?', сразу было бы ясно, что мы уже друг другу не чужие. Правда, так и не предложили.

Вместо этого Луговой досыта накормил меня странной смесью из мальчишеской улыбки и плохо скрываемого гнева. Когда я попросил его объяснить, откуда взялся полониевый след, в точности повторявший его передвижения в Лондон и из Лондона в октябре 2006 года, он сначала сказал, что все это чепуха, а затем начал указывать на места, где следы полония были найдены, но сам он, между тем, там никогда не был.

Что касается того, как - со слов Лугового - протекали его взаимоотношения с Литвиненко, то тут я вообще, честно говоря, запутался. Литвиненко вроде как был 'предателем' и пытался завербовать патриота-Лугового в качестве агента британской разведки. По идее, от такого надо бы держаться подальше - но Луговой, напротив, поддерживает с этим ренегатом теснейшие взаимоотношения: за несколько недель, предшествовавших мучительной смерти Литвиненко, они с Луговым встретились не менее полудесятка раз. Почему?

Андрей Луговой@ИноTV:Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6! Потеряли своего агента прямо в центре Лондона!"

В общем, никогда не мыслил себе карьеры в Скотланд-Ярде ('старший инспектор Саккер'. . . хм. . .), но, думаю, это интервью не очень сильно отличалось от того, что устроили бы Луговому британские следователи.

Закончилась наша встреча тем, что Луговой заявил, будто несправедливость, которую допускают в отношении его британские власти - это одно из проявлений 'войны', которую Запад объявил Москве. Будто списано один к одному из речей Путина: та же риторика 'холодной войны' для нового, разгневанного поколения русских. В какой-то момент я почувствовал себя так, будто неведомая сила перенесла меня обратно в семидесятые годы. Именно такое чувство, наверно, накатывает, когда, сдув пыль с запиленного винила Deep Purple, выворачиваешь на максимум звук на старом проигрывателе.

* * *

Комментарии зрителей телеканала BBC World к серии полемических интервью HARDtalk, снятых С. Саккером в Москве 18-21 февраля 2008 г.:

Стивен Саккер - один из лучших ведущих HARDtalk: надежность, уверенность, дотошность - все при нем. Как раз сегодня мы имели возможность насладиться шедевром журналистики - интервью с бывшим офицером КГБ Луговым.

Даже в беседе со столь наглым, бесстыдным и возмутительно агрессивным лжецом, как Луговой, Саккеру удалось показать нам всю правду об этой опасной личности и о его невидимых покровителях.

Дэвид Хьюм (David Hume), Швеция

Михаил Маргелов@ИноTV:Михаил Маргелов@ИноTV: "Что теперь делать Украине? Не вступать в НАТО."

Я смотрел сегодняшний HARDTalk. Саккер прекрасно расколол Михаила Маргелова, члена (в тексте - minister - прим. перев.) российского комитета по международным отношениям. Особенно мне понравилось, как Саккер вырвал у российского чиновника 'признание' в том, что путинское правительство применяет негуманны методы. Так держать!

Шанти Раам (Shanthi Raam), США (в настоящее время проживаю в Индии)

Дмитрий Песков@ИноTV:Дмитрий Песков@ИноTV: "Так Вы это в газете прочли? А газету что, нелегально достали?"

Должен сказать, что в интервью с Песковым Саккер выступил, по-моему, слабее всего за последние несколько лет. Песков был абсолютно непробиваем. Либо он сам по себе очень умен, либо подготовился к интервью значительно лучше Саккера. И вообще, от просмотра двух последних программ остается впечатление, что у российской элиты в споре всегда преимущество: русские знают, как спорить с западниками, а те не знают, как спорить с русскими.

Эдуард (Eduard), Лондон-Канада

Я русский. И я хочу поблагодарить редакцию за интервью с Дмитрием Песковым. Должен Вам сказать, что каждое его слово - ложь! И отдельное спасибо ведущему за то, что так хорошо подготовился к этому разговору. Мир должен знать!

Игорь, Россия

Такие программы на 'Би-Би-Си', как телесезон 'Россия изнутри', когда на свет божий снова вытаскивают российских олигархов - и, конечно, интервью HARDtalk с Дмитрием Песковым, - показали мне, что то, что происходит сегодня в России - это не совсем то, в чем нас стараются убедить популярные западные СМИ.

Крестные отцы России@ИноTV: Часть 1 -

Крестные отцы России@ИноTV: Часть 2 -

Крестные отцы России@ИноTV: Часть 3 -

Но прийти к такому заключению можно только читая между строк - и, конечно, помня о том, что все современные медиа глубоко циничны. С моей точки зрения, Владимир Путин больше всего хочет одного - придать России статус, подобающий великой нации, каковой она сама по себе является. Вряд ли можно сомневаться в том, что в свое время эту страну систематически и безжалостно грабила кучка проныр, поддерживаемых из-за границы власть предержащими и деньги имущими - причем отбирали у России не только ее богатства, но и ее влияние. Кто решится кинуть камень в Россию, если в нашем мире стала возможной такая война, как в Ираке? Вот что сказал Дмитрий Песков - ни больше, ни меньше.

Суреш (Suresh), Канада