Кто же не знает, что в 2008 году произойдет смена лидеров государств - России и США, а двум великим народам предстоит избрать новых президентов? Но документальный фильм "Год выбора: Россия-Америка", вовсе не о выборах, как это может показаться по названию. Нас никто не агитирует идти голосовать и не предлагает банальное, как следовало бы ожидать, сравнение "у кого демократии больше". Авторы даже не пытаются морализировать или делать какие-либо глубокомысленные выводы - никакого закадрового текста.

40 минут экранного времени пролетают незаметно. Почему? Потому что на экране - только живые персонажи: врач из Москвы и врач из Нью-Йорка, техасский фермер и работница фермы из-под Костромы, директор школы, преподаватель колледжа, актеры, ветеран Великой Отечественной и ветеран иракской войны.

Люди сменяют друг друга в кадре и говорят об очень простых и очень серьезных вещах, дают свою оценку, происходящему в их странах, высказывают откровенные претензии действующим политикам и рассказывают, чего хотят от будущих президентов.

И оказывается, что если на международной арене политики и говорят о возникшей некоторой напряженности в отношениях между странами, то это никоим образом не отражается на отношении друг к другу обычных людей по обе стороны океана. Будь это даже сенатор, или политолог.

А проблемы, которые беспокоят американцев и россиян, как это не покажется странным, одни и те же: здравоохранение, образование, недостаток социальных гарантий для пожилых и семей с детьми, необходимость сократить аппарат чиновников и т.д.

Конечно, все говорят о политике, но в этом фильме находит свое отражение открытое мнение простых людей, которое так редко можно услышать с экрана телевизора.

Весь фильм полностью можно посмотреть по ссылке: http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=65137