На состоявшейся недавно встрече глав государств Организации Североатлантического договора было принято решение пригласить в альянс двух новых членов - Албанию и Хорватию, - но при этом не ускорять процесс сближения с двумя другими странами - Грузией и Украиной. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО заявил, что, несомненно, когда-нибудь эти две страны станут ее членами, даже несмотря на яростное сопротивление России. Так где же остановится НАТО? И насколько враждебной должна быть НАТО по отношению к России - если альянсу вообще нужно такое противостояние? Об этом я спрошу бывшего министра обороны и иностранных дел Великобритании, которому знаний о НАТО не то что не занимать, а и просто некуда девать. Добро пожаловать, сэр Малкольм Рифкинд (Malcolm Rifkind). Смотрите ИноTV

* * *

Сложилась довольно интересная ситуация: президент Буш и одна-две других страны - прежде всего из числа новых членов НАТО из центральной и Восточной Европы - выступали 'за', в то время как большая часть Европы была такой перспективой очень обеспокоена. Причина этого беспокойства очень проста и конкретна: если Вы принимаете в НАТО новых членов, Вы должны полностью осознавать: НАТО - это не политическая ассоциация, а обязательный к исполнению договор, по которому Вам, может быть, завтра придется воевать за тех, кого Вы туда приняли. В общем, это очень серьезное решение, и перед тем, как его принять, надо обязательно хорошо подумать.

* * *

Конечно, Россия больше не является угрозой, и у нас с Россией хорошие отношения - не блестящие, но в любом случае гораздо лучше, чем во времена 'холодной войны'. Возникновение новой 'холодной войны' в старом смысле этого слова практически невозможно себе даже представить. Но, знаете: никогда ведь не знаешь, что ждет нас в будущем. Россия все еще не стала демократической страной, и только представьте - чисто гипотетически, я ничего конкретного не предсказываю, но это не невозможно - так вот, представьте, что через десять лет к России придет к власти некий экстремал-националист - да хотя бы господин Жириновский, уже не раз позволявший себе весьма дикие выпады. А Россия, на минуточку, по-прежнему остается ядерной сверхдержавой. Опять же, я не говорю, что это обязательно случится, но разве можно быть уверенным, что нет?

* * *

Я бы сказал, что вступление России в НАТО очень маловероятно. НАТО - это пакт о взаимной обороне, и интеграция российских вооруженных сил в НАТО, думаю, не является привлекательной перспективой ни с точки зрения НАТО, ни с точки зрения русских.

* * *

Я кое-что знаю об Украине, и считаю, что это прекрасная страна, уже прошедшая долгий путь развития. Однако она до сих пор не определилась, чего она, собственно, хочет. Мы знаем, что половина населения Украины смотрит на Запад, а вторая половина считает ближайшим союзником Россию и с ней же себя идентифицирует. И пока все эти вопросы не будут успешно решены, заговаривать о членстве в НАТО было бы преждевременно: такой шаг был бы для нации скорее фактором раскола, чем объединения.

__________________________________________________