Президент Грузии говорит о хладнокровном убийстве маленькой страны. Российские войска уже вытеснили грузинских солдат из крошечного сепаратистского анклава Южной Осетии - и у них достаточно сил, чтобы, если прикажет Кремль, пойти гораздо дальше. Сегодня мы связались с Тбилиси и говорим с председателем грузинского парламента. То, что происходит с Грузией - не расплата ли это за крупный стратегический просчет? Давид Бакрадзе, добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

Как и заявлялось вчера, сейчас грузинские войска выведены из Цхинвали, из так называемой зоны конфликта, и мы находимся в режиме одностороннего прекращения огня. Тем не менее, столкновения продолжаются, поскольку всю ночь и весь сегодняшний день позиции грузинских войск атакуют российские танки - это позиции вне зоны конфликта. Кроме того, продолжается российская оккупация части Западной Грузии - Самегрело, расположенной примерно в трехстах километров от Южной Осетии. Кроме этого, прошлой ночью мы пережили интенсивную воздушную бомбардировку: территорию Грузии бомбило около 50 российских самолетов - от самой восточной части, Кахетии, до самой Западной - Аджарии. Таким образом, налицо все признаки военной оккупации.

Но, знаете, русские отрицают так многое из того, что Вы утверждаете... Прежде всего, они отрицают факт 50 воздушных налетов; один российский военный на это даже усмехнулся: а как они их считают в темноте? Фактически, они утверждают, что Вы все преувеличиваете, чтобы прокричать, как сильно Вам нужна помощь Запада.

Прежде всего, неважно, сколько их было - 50 или 25. Главное - что российская авиация бомбит грузинские города. Во-вторых, мы их не считаем, у нас для этого есть радары. Мы скачали... то есть сбили около 16 российских военных самолетов. С нашей системой ПВО - это очень много. И опять же - мы их не считаем, мы чувствуем их присутствие. Ночью российской бомбардировке подверглось как минимум 10 городов по всей Грузии. Дело не в том, кто сколько самолетов насчитал; дело в том, кому бомбардировки причиняют боль. В основном страдают от этого мирные жители, поскольку удары наносятся по гражданской инфраструктуре. Русские бомбили жилые кварталы; у нас огромные жертвы среди мирного населения. Русские бомбили рынки; русские бомбили стадионы. Так что дело не в количестве самолетов - это очень циничное заявление. Дело в страданиях, которые они причиняют.

* * *

Нас действительно уничтожают, поскольку, как мы уже заявляли, против нас ведется полномасштабное военное нападение со стороны Цхинвали, в котором участвует более пятисот единиц российской бронетехники. Кроме того, идет перегруппировка российских войск на других отрезках северной границы Грузии; кроме того, вчера было три нападения на Кодорское ущелье в Западной Грузии; я повторю, что это 300 километров от Южной Осетии. Сегодня была еще одна атака с интенсивными воздушными ударами по Кодори. Российские войска захватили город Зугдиди в черноморской части Грузии - я повторю, что это очень далеко от Южной Осетии. Они и сейчас стоят в Зугдиди. В тот момент, когда мы говорим с Вами, российские войска входят в другой грузинский город Сенаки - это также запад Грузии и очень далеко от Южной Осетии. Налицо все признаки оккупации.

* * *

Давайте не будем путать реальные причины с предлогами, которыми оперирует российская пропаганда. С той же логикой можно заявить, что чехи спровоцировали вторжение нацистской Германии в Чехословакию в 1938 году из-за Судетской области. Нынешний случай очень сильно похож: немцы в Чехословакии - российские граждане в Грузии. Войска входят в Чехословакию, чтобы защитить немцев - и все заканчивается оккупацией всей Чехословакии. Войска входят в Южную Осетию, чтобы защитить граждан России - и все заканчивается оккупацией всей страны. Схема очень похожа. Единственное отличие - прошло 70 лет. И сегодня Европа не должна позволить повторения этой трагедии.

* * *

В последние две недели ситуация радикально обострилась. Каждую ночь смешанные грузино-осетинские села, расположенные в первой части Южной Осетии, подвергались обстрелам со стороны сепаратистов. Затем они совершили два покушения на главу одного из местных югоосетинских органов власти. Речь идет об осетине по национальности - просто он лоялен центральному правительству Грузии. На следующий день лидер сепаратистов господин Кокойты заявил, что он 'очистит всю территорию Южной Осетии от грузин и от тех, кто лоялен грузинскому правительству'. Затем мы пережили интенсивный артиллерийский обстрел сел, расположенных в контролируемой нами части Южной Осетии. После этого президент Грузии, чтобы избежать крупномасштабного противостояния, объявил о прекращении огня. Через час сепаратисты начали ковровый обстрел грузинских сел в Южной Осетии. Через тридцать минут после начала этого коврового обстрела мы получили сведения - достоверные, подтвержденные сведения - о том, что через Рокский туннель между Россией и Южной Осетией в Грузию вошла огромная колонна российских танков - около 150 танков и БТРов. То есть у нас были признаки резни гражаднского населения грузинских сел плюс российское вторжение в Грузию. Мы могли отреагировать только одним способом - остановить эту танковую колонну. Это был ответный удар, целью которого было остановить российские танки, вторгающиеся на территорию Грузии. Это не мы стреляли по мирным гражданам Южной Осетии - кстати, по нашим гражданам; Это Россия намеренно блокирует мирное разрешение конфликта и обостряет ситуацию.

* * *

Вашего гражданского населения, тех, кто был верен центральному правительству, в Южной Осетии больше нет. Они - беженцы, они убежали вглубь территории страны; от Южной Осетии остались лишь дымящиеся развалины. Вы полностью потеряли контроль над ней; там теперь хозяин - Россия и ее сторонники. Скажите, о чем Вы вообще думали?

В первую очередь, грузинские войска взяли Цхинвали и 12 осетинских деревень, и в этих деревнях нет никаких разрушений. Все разговоры о том, что грузины организовали резню гражданского осетинского населения - ложь. В этих осетинских деревнях ничего не было. А Цхинвали разрушен потому, что в течение этих двух дней, пока в Цхинвали оставались грузинские войска, Цхинвали был под постоянным обстрелом со стороны России. Да, Цхинвали разрушен - но разрушен он российскими обстрелами за те два дня, что в Цхинвали были мы. Цхинвали разрушила не грузинская, а российская сторона. Кстати, осетинское население этих деревень до сих пор там - но не грузинское население.

* * *

Любые разговоры о какой-либо дискриминации осетин грузинами - это совершенная неправда, поскольку, я повторю, 75 процентов осетин в Грузии живет вне Цхинвали в хороших условиях, как и все другие граждане Грузии. Мы не делим людей по этническому признаку. Осетины - неотъемлемая часть нашего общества. Мы предлагали осетинам в Цхинвали очень широкую автономию, гарантировавшую им защиту всех и политических и этнических прав, и это тоже факт.

Хорошо, тогда, с учетом всего произошедшего за последние несколько дней, признаете ли Вы, что попались в ловушку русских?

* * *

Больше и больше людей понимает: дело вовсе не в Южной Осетии и даже не в Грузии. Россия отправляет танки на территорию соседней страны! Такого ужаса мир не видел с 1979 года, когда российские танки вошли в Афганистан. Последней европейской страной, испытавшей это, была Чехословакия в 1968 году. Старые привычки, как видно, никуда не уходят - и вот мы вернулись в эти старые времена. Российские танки на территории соседней страны - это не Грузия, не Южная Осетия. Это гораздо больше. Дело не в Грузии, дело в пересмотре основополагающих принципов международного права. Дело в полном пересмотре постсоветского положения. Впервые Россия открыто и с помощью военной силы бросает вызов порядку, установившемуся после распада Советского Союза. Эффект домино неизбежен: если они добьются успеха в Грузии, изменится ситуация на всем постсоветском пространстве. Под вопросом окажется все, чего на постсоветском пространстве добился Запад за последние 18 лет.

* * *

За что нас наказывают? За наши ценности, за то, что мы хотим быть свободной страной, за то, что мы хотим быть демократической страной, за то, что мы хотим быть частью западной системы ценностей. Этого нельзя допускать и этого нельзя терпеть. России надо показать, что у таких действий есть политическая цена. И ООН, и США должны четко продемонстрировать России, что политическая цена есть. Это должно отразиться на отношениях России и ЕС, России и США. Тогда российское политическое руководство семь раз подумает, прежде чем развязывать такие вещи против любого соседнего государства, а не только против Грузии.

* * *

Грузия - это - лакмусовая бумажка и лишь первый шаг в цепочке российской политики, в ее видении нового мирового порядка. И если России позволить России добиться успеха в Грузии, то, значит, план России по установлению нового мирового порядка удался. Поэтому я считаю, что для европейской безопасности очень важно видеть Грузию частью европейской системы безопасности, а не частью системы влияния России.

Смотрите также:

Георгий Барамидзе@ИноTV: "Русские сейчас могут делать с Грузией что хотят" ("BBC World", Великобритания)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.