Сегодня с нами Михаил Саакашвили, президент Грузии.

Месяц назад между его страной и Россией разразилась война из-за Южной Осетии.

Я снова приветствую Вас на нашей программе! Итак, каково будущее Грузии?

Смотрите ИноTV

Михаил Саакашвили, 'Шоу Чарли Роуза', сентябрь 2007 года:

'Не думаю, что кто-либо окажется настолько сумасшедшим, чтобы напасть на Грузию или любого другого соседа. Прежде всего, это уже не Советский Союз, и у них нет этой мощной советской армии. Во-вторых, у нас, в современном мире, демократия, влияние общественного мнения. Такие люди, как Вы, освещают каждое, даже не самое важное событие, и очень трудно сделать что-нибудь, чтобы никто об этом не знал. Нужно быть очень самонадеянным, чтобы это сделать. И, в-третьих, я думаю, мы имеем достаточно хорошую организацию, чтобы не допустить этого, так сказать, соблазна сделать что-нибудь глупое'.

Михаил Саакашвили, 'Шоу Чарли Роуза', сентябрь 2008 года:

'Грузинская демократия пережила масштабное нападение на нашу свободу и независимость. В принципе, России не удалось достичь две основные цели этого вторжения: они пытались разрушить нашу демократию, с помощью военной силы свергнуть правительство, за которое только что проголосовали избиратели. Во-вторых, они хотели и еще хотят взять под свой контроль энергетические потоки из Центральной Азии и Каспийского бассейна в Европу, то есть контролировать на 60% больше нефти и газа, чем сегодня. Ни одна из этих целей не была достигнута'.

* * *

'Мы спровоцировали их своим сопротивлением, своим желанием быть свободными. Журналисты недавно описали эти события, там было ясно показано, что это была неспровоцированная агрессия со стороны России, они месяцы и годы наращивали силы, готовились к этому конфликту'.

* * *

Избавиться от грузинского правительства им нужно было потому, что Владимир Путин и его люди считают, что оно представляет собой основной источник 'демократической бациллы'; оно олицетворяет совсем другой тип власти в регионе, который они традиционно считают своей территорией.

* * *

Простите, если вы можете предугадать, надо предотвращать! Не надо обвинять в агрессии жертву. Мы предупреждали весь мир, что Россия нападет на Грузию. Я хотел лишь, чтобы мировые лидеры, которым много раз об этом говорили - не только я, но и президент, а затем премьер-министр, Путин, сам говорил, что может сделать что-нибудь подобное, - чтобы они собрались вместе и сказали: 'Слушай, Владимир, это неприемлемо. Ты: в общем, существует крайняя черта'.

* * *

У моей страны замечательная граница с Россией - это Кавказские горы. Они очень высокие, это самые высокие горы в мире после, очевидно, Гималаев. Но, к сожалению, этого не хватило, чтобы преградить путь 200 военным самолетам, они слишком высоко летают. И еще у них есть тоннель в горах :то отличная граница, которая отделяет нас от России последнюю тысячу лет. Сейчас это граница между гуманизмом и бесчеловечностью, демократией и тоталитаризмом, цивилизацией и нецивилизованным подходом к международному порядку, новым мировым порядком и попытками некоторых людей подорвать его. Речь уже идет не о Грузии. Речь идет о людях, которые опьянели от своей власти и нефтедолларов.

* * *

Честно говоря, я особо не думаю о Путине, если меня не спрашивают. Основное внимание я сейчас уделяю восстановлению моей страны, еще большему укреплению демократии, раскрытию политической системы, созданию большого стимула для того, что я называю новой 'революцией роз'.

Недавно у нас проводила исследования организация Transparency International - они определили, что по коррупции у нас сильный прогресс, и мы уже среди развитых стран. А Россия скатилась на 147-е место, она на четыре или пять, я точно не помню, пунктов ниже Нигерии. И, знаете, честно говоря, это стыдно! У них образованный средний класс, у них такие огромные ресурсы, они на самом деле могут стать лучше, они могут стать: они могут быть во многом привлекательными для своих соседей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

Смотрите также:

Георгий Барамидзе@ИноTV: "Русские сейчас могут делать с Грузией что хотят" ("BBC World", Великобритания)

__________________________________________________