Пять дней августа Россия и Грузия воевали между собой. Сотни людей погибли и тысячи были ранены в битве, на победу в которой у Грузии не было ни малейшей надежды; в битве, за которую страна и ее население заплатили жестокую цену. В долгой истории Грузии что ни период, то война или оккупация. Только что прошедший конфликт был недолог, но его последствия поистине огромны. Поэтому я и вернулся сюда: посмотреть, изменилась ли Грузия и может ли она снова стать такой же, как раньше. Смотрите ИноTV

СЛОМЛЕННАЯ ГРУЗИЯ

* * *

Эти важнейшие кадры снял один из солдат. На них видно, как в начале войны грузинская армия быстро входит в Южную Осетию. Они отобрали у сепаратистов контроль над главным городом региона - Цхинвали. Но ненадолго. Русские уже держали наготове огромные силы. Уже через несколько часов они сплошным потоком двинулись через границу, в Южную Осетию. Грузин было гораздо меньше, вооружены они были гораздо слабее, и очень быстро их выдавили из Южной Осетии. Грузия потерпела унизительное поражение.

* * *

'Это был хаос. Все было совершенно дезорганизовано. Уже в самом начале офицер по ошибке завез нас не в Гори, а прямо в Цхинвали. Десять минут мы провели на передовой, а затем повернули обратно. Когда ехали обратно, нас бомбили, но повезло - летчик промахнулся. Регулярная армия была подготовлена очень хорошо, но там постоянно вмешивались политики. Армию ослабляло то, что она получала противоречивые приказы. Даже отступление из Южной Осетии было организовано очень плохо. Сколько техники бросили и оставили русским - это непростительно'.

* * *

Гори, утро 9 августа. Третий день войны. Грузинскому телевидению удалось запечатлеть этот момент, когда русские начали бомбить город.

* * *

'Что я могу сказать? Для меня все кончено. Моей первой дочери больше нет со мной. Русские, конечно, виноваты. Но, наверное, и Грузия как-то могла этого избежать. Я жестоко расплачиваюсь за то, чего не должно было случиться'.

* * *

'Мы никогда не думали, что русские самолеты начнут бомбить мирных жителей. Женщины, дети, вообще мирные люди спокойно спят, и их начинают бомбить - кто мог ожидать этого в 21-м веке? Это страшное преступление против человечности'.

* * *

'Единственное, что спасло город - решение президента объявить о прекращении огня и вывести грузинские войска из Южной Осетии. Если бы мы продолжали сражаться, вряд ли в Гори выжил бы хоть кто-нибудь'.

* * *

Самым наглядным свидетельством унижения Грузии была сцена, которую мы наблюдали двумя днями позже - грузинская полиция сопровождает российские силы вторжения, занимающие очередной город на шоссе Восток-Запад.

* * *

Это одна из нескольких новых деревень, которые строятся сейчас невдалеке от Тбилиси для беженцев из Южной Осетии: шансов на то, что они когда-нибудь вернутся домой, практически нет. Это явный признак того, что грузинское руководство осознает: Южная Осетия и Абхазия потеряны, а страна расчленена.

* * *

'Сегодня в стране примерно более приблизительно 400 тысяч различных беженцев. При четырехмиллионном населении это большая проблема: десять процентов населения - беженцы. Кто-то так живет уже пятнадцать лет, кто-то - десять, а кто-то - два месяца. Мы прилагаем все усилия. Кроме того, мы надеемся на международную помощь'.

* * *

'Русские разрушили всю инфраструктуру и забрали восемь-десять тонн рыбы. А что не смогли забрать - взорвали. Вот в этот бассейн бомбу бросили. Бизнес отброшен на два-три года назад. Все наши хозяйства сейчас в кризисе, и нам приходится продавать дома, которые строили наши отцы и деды, чтобы вытягивать бизнес'.

* * *

Перед нами серьезнейшее свидетельство того, насколько решительно российские и югоосетинские власти намерены оборвать все связи с Грузией. Это все, что осталось от водовода, орошавшего все фермы в регионе. В самом начале конфликта он был перекрыт. Местные фермеры потеряли около половины урожая. На других фермах потери еще больше.

* * *

В сердце Грузии, в Тбилиси, настроения в народе все более неспокойные: люди начинают осознавать весь масштаб катастрофы, постигшей их страну. Сперва грузинский народ горячо поддержал свое правительство, убедительно показав солидарность перед лицом российского вторжения и оккупации. Всемогущий президент Грузии Михаил Саакашвили сравнивал борьбу Грузии с Россией с борьбой Давида против Голиафа. Но сегодня к нему возникает все больше и больше вопросов: о чем он думал, когда вообще ввязывался в войну с Россией?

* * *

'Это было решение о защите страны от захватчиков. Имело место явное вторжение на суверенную территорию, и мы воспользовались правом на самооборону'.

* * *

'Я уверен, что войну начала Россия. Они все тщательно спланировали. Они знали, что Саакашвили поддастся эмоциям, что он слишком уверен в мощи своих вооруженных сил. Очень грустно видеть, что мы поступили в точности так, как они планировали. Тому, что сделали русские, я не удивляюсь, и мне не интересно, что они сделали не так, как надо. Меня больше беспокоит, что наша власть сделала не так, как надо. Президент совершил так много политических ошибок, что я возлагаю ответственность на него. Я уверен, что он должен уйти в отставку'.

* * *

Так не станет ли президент Саакашвили последней жертвой войны, сломившей Грузию?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________________

Смотрите также:

Михаил Саакашвили@ИноTV: 'Я - здесь, и это самый страшный кошмар Путина!' ("PBS", США)

HARDtalk@ИноTV: "Если позволить России добиться успеха в Грузии, то, значит, ее план по установлению нового мирового порядка удался" ("BBC World", Великобритания)

Георгий Барамидзе@ИноTV: "Русские сейчас могут делать с Грузией что хотят" ("BBC World", Великобритания)