У России дело плохо: одно из самых известных рейтинговых агентств понизило показатель своей уверенности в ее кредитоспособности, несмотря на постоянные уверения Москвы в том, что огромные запасы нефти и другого сырья оградят Россию от мировых финансовых бурь. Чтобы найти правду, мы отправили корреспондента Руперта Уинфилда-Хэйза в промышленное сердце России - на Урал. Он поехал в город Магнитогорск, где расположен самый крупный в России металлургический комбинат. Правда, его пребывание там, судя по всему, понравилось не всем. . . Смотрите ИноTV

* * *

Это Магнитогорск - советский колосс, построенный в тридцатые годы прошлого века по приказу Иосифа Сталина. В последние годы Магнитогорск поднялся, подобно фениксу, из пепла коммунизма, и на этот раз его вынесла наверх волна спроса из капиталистического мира. При работе на полную мощность он дает более миллиона тонн стали каждый месяц. Но вдруг поток заказов прекратился. . .

* * *

Здесь не текут огненные реки из железа. Эту огромную домну, холодную и пустую, разрывают на части. Половина всех доменных печей на этом комбинате уже остановлена.

* * *

У главного входа пенсионеры, когда-то работавшие на комбинате, перебиваются продажей сигарет следующему поколению рабочих.

* * *

Владелец продуктового магазина: 'Сегодня люди покупают только дешевые товары - хлеб и молоко. Все из-за проблем на металлургическом комбинате. Есть опасения, что будет еще хуже'.

* * *

В ноябре сын Таслимы Шараповой, 24-летний Руслан, пришел домой с комбината в тревоге: его зарплата сократилась в два раза, а он задолжал много денег. В отчаянии он заперся в спальне и повесился.

* * *

Один из местных журналистов сказал нам, что ему позвонили и предупредили: если он с нами встретится, у него будут большие проблемы. А за нами, кажется, следят. Обратите внимание на серебристую 'Ладу', номер 642. . .

* * *

В конце концов мы нашли рабочего, который согласился поговорить с нами: 'Говорят, Сталин был жесток - но с тех пор мало что изменилось. С теми, кто выступает против руководства, могут произойти страшные вещи'.

* * *

Смотрите другие репортажи Руперта Уинфилда-Хэйза на ИноTV:

Волга@ИноTV: Уйдет ли Россия под толстый лед изоляции? ("BBC World", Великобритания)

Сергей Лавров: "Закрытие Британского совета? Это, если хотите, закон жанра" ("BBC World", Великобритания)

Россия: глубокое недоверие к Западу ("BBC World", Великобритания)

Футбольные хулиганы сеют ужас на улицах России ("BBC World", Великобритания)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.