Не узнать его невозможно. После восьми лет в Белом доме образ Джорджа Буша стал более чем знакомым: он и Верховный Главнокомандующий, ведущий войска в бой, и лидер, взглядом повергающий врага в ужас - и он же - самый язвительно высмеиваемый президент за всю историю страны. А также, пожалуй, самый непопулярный. Лидер, за которым не пошли - или идеалист, которого не поняли? Каким же запомнит история Джорджа Буша? Смотрите ИноTV

* * *

В том, что Джордж Буш вознесется к вершинам власти, не было ничего предопределенного: хоть он и родился во влиятельной семье политиков, хоть механизм его жизни и смазывался нефтяными деньгами, он не был тем, кого отец предназначал для движения по своим стопам. Джордж-младший обнаружил, что даже ему, имеющему все 'по праву рождения', успех может не даваться в руки. Затем он познакомился с молодой библиотекаршей по имени Лора. Благодаря ей его жизнь переменилась: он сказал 'всего хорошего' Джонни Уокеру и 'добро пожаловать' Иисусу Христу. Джордж Буш переродился, и увидел, что таких и успех любит больше. Он купил команду 'Тексас рейнджерс', полностью ее перестроил, заставил зарабатывать. . . Сначала деньги, потом политика - так всегда делалось в семье Бушей. Вскоре Джордж У. перебрался в губернаторский особняк в Остине, штат Техас - и опять семейный проект снова пошел вперед.

* * *

Он хорошо выглядел, умел обаять и, главное, умел быть своим для 'простых людей'. До избрания Джордж Буш не был почти нигде, кроме США, но до 11 сентября Америку это, по большей части, вполне устраивало. Буша протолкнул за финишную линию не кто иной, как Верховный Суд. Не прошло и десяти лет, а самым могущественным человеком мира снова становится человек по имени Джордж Буш. . . Правда, имя оказалось тем единственным, что могло бы объединять отца и сына.

* * *

Планы вторжения в Ирак разрабатывались кабинетом, у каждого из членов которого были собственные причины начинать эту войну: Чейни нужно было показать силу Америки в то время, когда ее враги могли начать думать, что она слаба. Рамсфелду хотелось показать, что он может справиться со вторжением в иностранное государство с меньшим количеством солдат, чем когда-либо. Райс хотелось создать демократию на Ближнем Востоке. У Колина Пауэлла были сомнения, но он держал их при себе и подчинялся Верховному Главнокомандующему. Так кто же кем командовал: Джордж Буш своей 'командой конкурентов' - или они командовали им?

* * *

Джордж Буш был первым из президентов США, кто признал независимое палестинское государство. Он отправил больше денег на борьбу со СПИДом в Африке, чем все его предшественники, вместе взятые. Он два раза подряд назначил госсекретарями американцев африканского происхождения - и, может быть, тем самым проторил дорогу другому афроамериканцу в Белый дом.

И очередной 'бросок' в Ирак с отправкой дополнительных войск считается - впрочем, весьма осторожно - успешным, по крайней мере, пока. Но запомнят ли его за это? Или в будущем при упоминании его имени мы будем вспоминать только образы самого жестокого экономического спада после Великой депрессии? В нем нет вины Буша, и тем не менее - это случилось, когда Америкой правил первый в истории президент, имеющий степень МБА. Последствия - падение самооценки Америки внутри страны и низкая оценка Америки за ее пределами. Страна - и человек, - за восемь коротких лет упавшая из князей в самые что ни на есть грязи.

*************************************

Майкл Герсон, главный спичрайтер в правительстве Джорджа У. Буша: Оказалось, что отчаяние, безнадежность, нищета, гнев и радикализм людей, живущих на другой стороне Земли могут ударить по американскому народу так, как это не было никогда раньше. А в эпоху оружия массового поражения этот удар может быть еще больнее, еще разрушительнее. Это было оправданием того, что случилось в Афганистане; это же, в конечном итоге, стало и оправданием иракской операции.

* * *

Он доверяет некоей своей системе моральных инстинктов. На самом деле, это общеамериканские инстинкты: помогать слабому, ценить человеческую жизнь, делать Америку мировым примером морали. . .

* * *

Иногда его критикуют за моральный аспект лидерства. . . А вот я видел хорошую сторону морального аспекта его лидерства: он глубоко обеспокоен правами и достоинством человека, глобальными проблемами здравоохранения. . .

*************************************

Роберт Вудвард, писатель, журналист: Единой команды вообще никогда не было. Посмотришь на это - и поражаешься, это же абсурд! Ну посудите сами: министр обороны Рамсфелд и госсекретарь Пауэлл - они же просто не могли работать друг с другом. Я думаю, ему не то чтобы не хватало мужества решить эту проблему - по-моему, он не видел необходимости в единстве, в работе ради одной общей цели, в работе в рамках единой группы.

* * *

Я спрашивал президента Буша: А что рекомендовал Ваш отец по войне в Ираке? Он ответил: мы с ним говорили, но больше не об этом, а обо всяком разном. . . И тогда я спросил прямо: что же Вы, не сказали: 'Ну, пап, и что ты об этом думаешь?' Нет, не помню ничего такого, ответил он. И в конце он сказал ту самую фразу, которую с тех пор столько цитируют: 'В вопросах силы я полагаюсь на Высшего Отца'.

* * *

Он никогда не желал знать подробностей - и именно из-за этого вокруг иракских событий годами копилась грязь и неправда. Может быть, это у него еще из детства. . . не хотелось бы углубляться в психоанализ, но - это человек, который не любит делать домашнюю работу. Он с самого начала говорил мне: 'Я играю на инстинкте. Я не играю по учебникам'. Но ведь жизнь - это не только инстинкты. Она и сама - учебник.

'Катрина' поддержала основной тезис против него: власть оторвана от реальности и готова говорить неправду на таком уровне, который уж совсем не к лицу президенту Соединенных Штатов. После вторжения в Ирак прошло около года, я брал у него интервью в Овальном кабинете. Я спросил его: как Вы думаете, как история отнесется к Вашей войне в Ираке? До этого он сидел, засунув руки в карманы, но когда я задал вопрос про историю, он вынул их, пожал плечами и сказал: 'История? Нам не дано этого знать. Мы ведь уже все умрем'.

*************************************

Как и всех президентов, сегодня этого будут судить в сравнении с его преемником. Остальное - во власти холодного взгляда истории.

__________________________________________________

Смотрите также:

"Буш - настоящий мужчина. Я это знаю, потому что мой Спаситель поступал так же' ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.