Мне посчастливилось сегодня днем встретиться с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом и Юрием Мильнером, основателем и гендиректором нового инвестора, компании Digital Sky technologies.

Digital Sky Technologies - новый владелец менее 2% Facebook. За эту долю они заплатили огромную сумму - 200 миллионов долларов.

....

Мильнер - колоритный персонаж. Он первым из русских получил степень MBA - в 1992 Мильнер окончил Wharton Business School. Но вместо того, чтобы получить работу инвестбанкира в США, он вернулся в Россию. - Для того, чтобы 'воспользоваться преимуществами развивающихся свободных рынков'. Мильнер говорит, что идея состоит в том, чтобы быть в правильное время в правильном месте.

Компания Digital Sky technologies инвестировала в Mail.ru, российский Yahoo и крупнейшую российскую социальную сеть vkontakte.ru. Она насчитывает порядка 34 миллионов пользователей. И, кстати, внешне похожа на Facebook.

Но не все в биографии Юрия Мильнера было так радужно. Он был топ-менеджером банка Менатеп, компании, имевшей косвенное долевое участие в нефтяной компании Юкос. Юкос обвинялся в хищении 4,8 миллиардов долларов кредита, выданного Международным валютным фондом. Эта организация подозревалась в связях с организованной преступностью, и некоторые коллеги Мильнера все еще находятся в тюрьме. Против него самого обвинений не было никаких. Участие Мильнера в компании Менатеп никак не отражено в его биографии на сайте Digital sky technologies. Смотрите ИноВидео

__________________________________

РАСШИФРОВКА

Майкл Эррингтон: со мной здесь Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), генеральный директор и основатель Facebook, а также новый инвестор Юрий Мильнер из Digital Sky technologies. Привет, ребята. Для начала поздравляю вас обоих. Вы, Марк, получили деньги, а вы, Юрий, получили кусок Facebook. Какая у вас доля?

Юрий Мильнер: 1.96%

МА: 1.96%. Кроме того, будет еще больше после того, как вы приобретете обычные акции через пару месяцев.

ЮМ: да, но мы там посмотрим, сколько.

МА: почему вы инвестируете в Facebook?

ЮМ: потому что это отличный бизнес.

МА: вас устроила оценка в 10 миллиардов долларов?

ЮМ: абсолютно. И знаете, я могу объяснить почему. На самом деле, я думаю, перспективы по монетизации социальной сети уникальны в нашей части мира, не все инвесторы это понимают. Можно видеть, как социальные сети в нашей части мира превращаются в деньги, и мы просто делаем расчеты и получаем цифры, которые нас устроят в перспективе. Мы не оцениваем этот бизнес по ценам 2009, руководствуемся скорее долгосрочными перспективами. Полагаемся на наш опыт. Мы совершенно уверены в том, что эти цифры могут быть достигнуты.

МА: и на какую прибыль вы рассчитываете в 2009?

ЮМ: ну ээ: это вопрос к Марку. . мы сделали свои оценки, но я не уверен, что могу их озвучить.

MA: это 550 миллионов долларов, Марк, это вы говорите инвесторам?

Марк Цукерберг: вы знаете, любой кто делает оценку компании получает некий прогноз, и мы сказали три вещи: я не очень понимаю, должен ли я смотреть в камеру или?

МА: лучше в камеру.

МЦ: мы официально объявили три вещи по поводу наших финансов в этом году. Первое - это то, что мы были прибыльны в течение пяти лет. Второе: прибыль каждый год в сравнении с предыдущим вырастает на 70%, чем мы очень довольны, учитывая экономическую ситуацию. И третье: по нашим прогнозам, мы будем прибыльны и в 2010, учитывая наши средства до инвестирования.

То есть, такие результаты дали нам возможность выбирать партнера, который будет нам подходить более других, и выбирать наиболее устраивающие нас условия. Множество инвестиций в портфолио Юрия и DST нас очень привлекли, мы поняли, какое у них понимание этой сферы. Юрий сейчас об этом сказал, это действительно интересно, как все эти различные российские социальные сети монетизируются различным образом, и всегда эффективно. - У Юрия есть доли во всех этих сетях. Мы не обязательно сразу возьмем и реализуем одну из этих моделей монетизации, но это очень интересный индикатор курса, направления, в котором мы могли бы развиваться. Если вернуться к анализу оценки, именно поэтому это было просто сделать, именно так мы и рассуждали.

МА: вы бы заплатили больше? Каков был ваш порог?

ЮМ: эээ

МЦ: такой вопрос никогда нельзя задавать после того, как сделка уже произошла. Я не хочу знать ответа на этот вопрос)

МА: но я очень хочу знать ответ.

Юрий, вы являетесь пользователем Facebook?

ЮМ: да.

МА: когда вы создали свой аккаунт?

ЮМ: я не очень активно обновлял свой аккаунт, но теперь займусь этим.

МА: вы будете кликать на эти рекламы.

У вас много друзей там?

ЮМ: я больше пользовался российскими социальными сетями.

МА: вы перестанете ими пользоваться.

ЮМ: нет, я буду пользоваться ими еще больше.

МА: понятно, будете бывать в социальных сетях чаще.

ЮМ: да, я просто фанат социальных сетей.

МА: Facebook популярен в России, просто среди людей с улицы? Facebook это известная вещь?

ЮМ: ну, среди тех, кто много путешествует и имеет контакты с людьми из США и других стран, у таких людей есть аккаунты, но знаете, Россия - это не та страна, где многие говорят на иностранных языках. Поэтому местные сети имеют преимущество. Но в перспективе люди могут использовать две сети. Именно это происходит в России, я думаю, что у порядка 30% людей есть несколько аккаунтов. Они не мигрируют, это очень интересно.

МА: что вы думаете по этому поводу? Люди в двух социальных сетях? Вас это бы устроило?

МЦ: это интересно, и это быстро развивается, но.. извините, должен смотреть в камеру, да?

МА: поступайте как вам удобно.

МЦ: люди часто нас спрашивают (именно поэтому мы обсуждаем стратегию нашей платформы), как мы смотрим на то, что система становится более открытой. Когда наша отрасль только начала развиваться, возьмем пример Apple и ПК, это разумно, когда одна компания делает как бы все, рождает концепцию и приносит ее на рынок. Но со временем, если отрасль действительно важная, происходит следующее: люди начинают специализироваться, заниматься разными аспектами. Именно это произошло с персональными компьютерами. Есть фирмы, которые специализируются на микропроцессорах, другие занимаются аппаратными средствами, операционными системами и так далее. Я думаю, что с социальными сетями произойдет то же самое. То, что началось как монолит вещь, скоро превратится в децентрализованную систему. Это часть того, что мы предусматриваем с Facebook. Да, люди будут использовать разные сервисы.

МА: следуя вашей аналогии, Facebook это Intel, Microsoft или Dell?

МЦ: не будем заходить настолько далеко.

МА: ограничимся для начала аналогией с Apple.

МЦ: очень много примеров того, как отрасли зарождались как централизованные и становились децентрализованными. Я думаю, что одно из естественных проявлений этой децентрализации это то, что люди будут пользоваться разными сервисами. И сервисы будут взаимодействовать между собой. К такому миру мы все идем.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

______________________________________________________

Российская компания вкладывает 200 миллионов долларов в Facebook ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить на форуме

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.