Смотрите ИноВидео Когда полковник Евгений Угольников едет на автомобиле вдоль полуразрушенной авиабазы Кубинка, он слушает всегда одну и ту же музыку. Она напоминает ему о лучших временах.

Угольников: Была уверенность, уверенность в завтрашнем дне. А сегодня ее нет, мы ничего не знаем. В 70-е, 80-е годы армия была в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас.

Тогда военный городок Кубинка только-только был построен. Здания были совсем новые, а Ленин с гордостью указывал на новейшие красноармейские военные изобретения. С тех пор прошло более 35 лет. Практически ничего с тех пор не ремонтировалось. Авиационный полк страдает от недостатка жилья.

Около дюжины семей обитают здесь, в ветхом бараке. Изначально это было жилье для рабочих, которые строили дома. Сегодня здесь живут одни из лучших пилотов военно-воздушных силы России.

Андрей Мякичев, полковник ВВС: Нас совсем забыли, живем тут как в болоте. Никому мы нужны.

Угольников: На самом деле, создается впечатление, что люди здесь никому не нужны. Высшие чины армии - они всем обеспечены, все у них есть. А проблемы подчиненных, они не кому не нужны. Это никому не интересно, кроме самих подчиненных.

Элита российских ВВС живет здесь, среди плесени и вместе с крысами.

Форма старшего капрала Марины Куликовой залита грязной и зловонной водой, которая течет с потолка ее крошечной комнаты-квартиры.

Полковник Угольников с женой живет здесь уже семь лет.

Угольников: Вот моя квартира. Или скорее комната. Здесь коридор и тут же кухня.

Нет места поставить стол. И никаких признаков обещанного Кремлем возрождения армии.

Угольников: То есть пока все остается по-старому. Оснащение все то же самое. Как реформировать армию со старым оснащением? Непонятно.

У российской армии не хватает денег. Она должна быть реформирована, должна стать более компактной. Кремль предусматривает сокращение офицерского состава - в два раза.

Полковник Олег Мальгин: Я провел в армии 28 лет. А такое чувство, что зря я, пошел, наверно, в армию.

Для Кремля и Министерства обороны эти офицеры больше не существуют.

Ромэн Гоглэн, Алексей Покровский, France24

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________________

Россия стремится модернизировать свою армию ("The New York Times", США)

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса ("Le Figaro", Франция)

Путин обещает дополнительно 70 миллиардов рублей для подъема некогда могущественной российской армии ("The Independent", Великобритания)

Обсудить на форуме

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.