Смотрите ИноВидео

Президент Барак Обама продолжил свой визит в Россию, он встретился с Владимиром Путиным. Они обсудили американо-российские отношения. Однако Обама также нашел время для беседы с нашим коллегой Мэйджором Гарретом (Major Garrett). Он присоединяется к нам прямо сейчас.

Вы были один на один с президентом. Я читал интервью, это просто фантастика. Как он держался? До того, как встретиться с вами, Барак Обама произносил длинную речь перед громадной аудиторией, так?

_______________________________

Гаррет: да, это так, Брайан, Гретхен и Эрик. Двадцать минут я разговаривал с президентом Обамой, я встретился с ним впервые с марта прошлого года, но кто ж это считает. 20 минут и ни одного вопроса о Майкле Джексоне, это значит, что я либо очень хороший журналист, либо самый ужасный во всей Америке, это решат наши зрители для себя сами.

Как вы сказали, сегодня Барак Обама впервые встретился с очень влиятельным человеком, российским премьер-министром Владимиром Путиным, который, прежде всего, не стоит этого забывать, когда-то был президентом Российской Федерации. Именно он привел к власти нынешнего президента Дмитрия Медведева. В своей речи в школе экономики президент упомянул президента Медведева четыре раза, но ни разу не упомянул Владимира Путина. Я спросил его, было ли это косвенным ответом на вопрос, от которого вчера он пытался уклониться. - Кто в действительности правит Россией? Вот как ответил президент.

Обама: Я думаю, что президент Медведев - мой коллега, президент России. Премьер-министр, с которым я сегодня встретился, очевидно, имеет по-прежнему огромное влияние. Интересно, что ничего из того, что говорил Путин, не противоречило тому, что говорил Медведев.

Гаррет: Это абсолютно невероятно. Если бы премьер-министр Путин сказал что-то такое, что бы противоречило тому, что сказал Обаме Медведев во время первого саммита, это было бы сенсационной новостью. И тот факт, что для Барака Обамы это было не настолько очевидным, что он вообще рассматривал такую вероятность, что премьер-министр Путин скажет что-то такое, что пойдет в разрез с тем, что говорил президент России Дмитрий Медведев. Это удивительно. Это демонстрирует, как американская администрация воспринимает этот тандем власти в России. Тот факт, что они были схожи в суждениях, не противоречили друг другу, дает администрации США понять одну вещь. Все, что Медведев обещался сделать по ограничению вооружений, сотрудничеству в Афганистане, возможная работа в отношении ракетной угрозы из Ирана, все эти темы - теперь этому можно верить. Почему? Да потому что премьер-министр Путин подтвердил их. Я спросил Обаму о том, что он сказал на прошлой неделе - что путин стоит одной ногой в холодной войне. Знаю, что премьер Путин отреагировал на это очень негативно, сказав, что он вынужден информировать американского президента, что его ноги рядом, и обе они - в будущем, как и у всех в России. После встречи с премьером я спросил Барака Обаму, считает ли он до сих пор, что Путин одной ногой застрял в холодной войне. Вот что он ответил.

Обама: Думаю, он согласится, что годы его становления пришлись на холодную войну, и часть сохраняющихся у него обид на Запад основана на подозрениях из того периода. Но как я уже говорил, я считаю, что он искренне хочет улучшения американо-российских отношений. Я нашел в нем жесткого, умного, проницательного, не сентиментального и очень прагматичного человека. И в тех областях, где у нас есть разногласия, например, по Грузии, единодушия нам, как мне кажется, в скором времени достичь не удастся. А в тех областях, где у нас есть общие интересы, скажем, в борьбе с терроризмом, мы имеем большой потенциал для определенной совместной работы.

Гаррет: Так да или нет?

Обама: Да или нет что?

Гаррет: Застрял он или нет одной ногой в "холодной войне"?

Обама: Ну, я думаю, как я прежде говорил, он:

Гаррет: Вы говорили это на прошлой неделе, и тогда он сказал, что это не так. И я хотел бы просто узнать, изменилось ли что-нибудь после вашей встречи с ним?

Обама: Я думаю, я ответил на ваш вопрос, Мейджор. Я говорил, что годы его становления пришлись на тот период.

Гаррет: 'Я думаю, что я ответил на ваш вопрос'. То есть, либо да, либо нет. Мне на самом деле яснее не стало, думает ли он, что Владимир Путин - современный лидер России (так он описал Дмитрия Медведева). Это все похоже на соркестрированную попытку команды Обамы возвысить президента Медведев и немного уменьшить влияние премьер-министра Путина, но как сам президент отметил, это невозможно. Потому что премьер-министр путин, по словам самого Обамы, все еще обладает гигантским влиянием.

Гретхен: Мы посмотрели интервью, да, это действительно тот вопрос, который было необходимо задать, вы настаивали на своем. 'Вы не ответили на вопрос, господин Обама!', а ему явно не понравился тот факт, что вы его достаете, мы ведь уже где-то это видели, да?

Гаррет: Да, у нас с ним есть небольшая история таких вопросов. Я люблю настаивать на ответе, а президенту это не по душе. Так обычно все и происходит. Но я не намерен отказываться от таких вопросов, а он, полагаю, будет и впредь одаривать меня таким же взглядом, как и в этот раз.

Гретхен: Да-да, я видела это взгляд. И кстати. По поводу того, что вы сказали - ваша тема важнее или нет Майкла Джексона. Я думаю, обе темы очень важные. Но мы очень благодарны тебе за то, что ты нам докладываешь новости мировые. Спасибо, Мэйджор.

: есть только такой момент, что новости от Мэйджора могут изменить мир. А те, что о Джексоне, - не могут.

: точно.

Итак, в Москве президент Обама нашел время для беседы с главным корреспондентом Fox News в Белом доме Мэйджором Гарретом. Он включается к нам прямо сейчас из Москвы.

Итак, Мэйджор, что было примечательного сегодня?

Гаррет: доброе утро, Эрик, Брайан и Гретхен. Здесь в Москве уже добрый день, 16:15. Сегодня утром я забыл рассказать вам пару интересных вещей. Прямо перед разговором с президентом Обамой, я немного побеседовал с Джимом Джонсом (Jim Jones), советником президента по национальной безопасности. Он присутствовал на почти двухчасовой встрече премьер-министра Владимира Путина и Барака Обамы, в ходе которой они говорили о холодной войне. Так вот, он рассказал, что практически весь первый час, обратите на это внимание, целый час, был занят тем, что Путин рассказывал об истории холодной войны. Президент Обама слушал в течение часа, целого часа! А премьер Путин изложил президенту Соединенных Штатов Америки все свои соображения и воспоминания по поводу войны.

Застрял ли Владимир Путин одной ногой в холодной войне или нет? Сам он это оспаривает, но он посвятил целый час рассуждениям о холодной войне, и не дал Бараку Обаме поговорить о том, о чем он хотел - современных проблемах и вопросах. - Иран, Афганистан, энергетика, экономическая прозрачность в России.

Целый час длилась лекция, которую Владимир Путин прочитал американскому президенту.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

_________________________________________________________

Обсудить на форуме

_________________________________________________________

ИноВидео: Заморское турне стартовало ("CNN", США)

ИноВидео: "Обама должен занять жесткую позицию" ("France24", Франция)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.