Юрий Николаевич: Уважаемый Виталий Вячеславович, на мой взгляд нашей стране следует развивать более тесные контакты с Израилем, поскольку там проживает значительная часть русскоговорящих граждан, выходцев из б.СССР. В таком случае как это может отразиться на отношении к нам арабского мира, исламского по вероисповеданию и, тем самым, близкого значительной части нашего населения?

Виталий Наумкин: Мне кажется, что Россия и Израиль контактируют достаточно тесно. Действительно там живет миллион наших бывших соотечественников - это люди, которые поддерживают гуманитарные контакты с нашей страной, сохраняют приверженность русской культуре и русскому языку. Идет хорошее сотрудничество по линии бизнеса, по линии экономики, технологии, информации, культурного обмена, по инвестиционным проектам. И, наконец, есть политическое сотрудничество, которое прежде всего проявляется в том, что Россия является одним из четырех коспонсоров ближневосточного мирного процесса, наряду с Соединенными штатами, ООН и Евросоюзом.

Наши отношения с Израилем ценны тем, что мы можем, как считают наши партнеры в арабском и исламском мире, оказывать влияние на эту страну. Другой вопрос в том, что возможности оказания влияния на Израиль всегда ограничены. Ограничены не только у нас, но даже и у США.

Характер российской государственности, цивилизационный характер России, как государства многонационального и поликонфессионального, где наряду с православными живут мусульмане и представители других вероисповеданий, означает, что Россия должна работать с арабским и исламским миром, прежде всего с ближайшими соседями - Турцией и Ираном. Безусловно, нельзя не учитывать острую критику Израиля, которая раздается из исламского и арабского мира. Критика сегодня связана с тем, что Израиль не очень готов участвовать в мирном процессе.

Израиль продолжает строить поселения, уж не говоря о том, что он не хочет уходить из старых поселений. Сегодня это главное препятствие на пути урегулирования. Я думаю, что вместе с Соединенными Штатами, Евросоюзом и ООН Россия, используя связи и с арабским и с исламским миром, и с палестинцами и с Израилем, может сыграть роль в том, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

С Виталием Наумкиным беседовала Анна Карпюк.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.