Смотрите ИноВидео

Журналистка CNN Хала Горани (Hala Gorani) беседует с Мэтью Чансом (Matthew Chance) - он был знаком с Натальей Эстемировой.

- Наталья Эстемирова была одним из известнейших российских правозащитников, она действительно была значительным человеком в сфере защиты прав человека. В России реакция на ее похищение и убийство последовала незамедлительно - в том числе, со стороны российских властей, президента Дмитрия Медведева. Его заявление цитирует информагентство Интерфакс. Агентство сообщает, что Медведев шокирован убийством правозащитницы, и приказал найти тех, кто может стоять за этим преступлением.

Эта женщина - одна из тех редких правозащитников, которые решились не только работать в мятежной Чеченской республике, но и жить там. По информации следствия, Наталью Эстемирову похитили четыре неизвестных возле ее дома в столице Чечни Грозном. Очевидцы говорят, что она кричала, то есть, это было именно похищение, ее увезли насильно. Наталью затащили в машину, и машина уехала. Ее тело было найдено позже в соседней республике Ингушетия, в среду днем. На теле обнаружены огнестрельные ранения. Ей стреляли в грудь и в голову.

Наталья Эстемирова поставляла независимую и критическую информацию о ситуации с безопасностью, с правами человека на Северном Кавказе.

Произошло значительное, очень трагическое событие. Теперь она пополнила растущий список тех, кто критически относился к российской политике в Чечне, и кого ожидала трагическая смерть.

- Вы брали у Натальи Эстемировой интервью. Мы как раз сейчас наблюдаем кадры этого интервью, оно было сделано несколько лет назад. Что она была за человек? Спрашивали ли вы про риски, связанные с ее работой? Что она ответила, когда вы сказали ей, что то, чем она занимается, - это очень опасно?

- Да, конечно. Мы обсуждали это довольно долго. Но знаете, она очень хотела пролить свет на темные дела в темных углах мира. В ее случае, в темных углах России. Как я уже сказал, она жила и работала в чеченской столице, городе Грозном, невзирая на угрозы ее собственной безопасности. Она очень хорошо их осознавала, более других, вероятно. Не мне было ей говорить, что она рискует. Она занималась случаями, которые ее коллеги называют 'очень щекотливыми, опасными делами' о правах человека. Она проводила расследование в течение последних нескольких лет. Сотни случаев пыток, похищений, исчезновений, убийств, за которые, предположительно, несут ответственность прокремлевские силы безопасности внутри Чеченской республики. Она очень хорошо осознавала риск, на который шла. Она видела, что происходило в течение многих лет со многими другими людьми в ее окружении.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Обсудить на форуме

___________________________

Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова ("Voice of America News", США)

Убийство чеченской правозащитницы ("The Washington Post", США)

ИноВидео: Надежды на второй судебный процесс ("Al Jazeera", Арабская пресса)

ИноВидео: Россия - самая опасная страна для журналистов, после Ирака и Алжира ("New Tang Dynasty Television", США)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.