Смотрите ИноВидео

Китайское и российское военные ведомства объявили начавшиеся в четверг совместные военные учения успешными. Они заявили, что в будущем будут проведены еще подобные мероприятия. Операция под названием 'Мирная миссия 2009' проводится в дальневосточном городе Хабаровск и на тренировочной базе в Шэньянском военном округе на северо-востоке Китая. Военные чины с обеих сторон утверждают, что учения имеют также политическое значение - вдобавок к важности сотрудничества в военной сфере.

Собрались вместе - для борьбы с терроризмом. Войска Китая и России проводят 'Мирную миссию 2009'. Это этап внедрения пятидневной тренировки.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров прибыл понаблюдать.

Чэнь Биндэ, начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая говорит, что политическое значение учений, может быть, превышает значимость военную.

Войска, большей частью, прибыли из российского Дальневосточного военного округа и китайского Шеньянского военного округа.

Чэнь Биндэ: Во время учений две армии реализовали согласие, достигнутое главами двух государств, и усилили дружественные отношения, сотрудничество и совместное развитие. Учения не только продемонстрировали военную силу, но и послужили делу сдерживания угрозы терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Николай Макаров: Сегодняшние учения прошли успешно. Я впечатлен китайскими пилотами и парашютистами. Я надеюсь на продолжение сотрудничества.

Маневры показали антитеррористический настрой двух стран. Более 2 тысяч служащих армии и ВВС с двух сторон приняли участие в операции.

В рамках работы Шанхайской организации сотрудничества, которая также включает некоторые другие государства Средней Азии, учения подчеркнуто направлены на терроризм, а не на какую-либо третью страну.

'Мирная миссия' была начата в 2005 году, тогда в России были проведены первые китайско-российские военные учения. В 2007 миссия была расширена до уровня Шанхайской организации сотрудничества. Войска и военная техника в этот раз были сокращены. Однако, военные аналитики говорят, что нынешняя миссия, в которой задействованы серьезные войска и орудия, представляет более высокий уровень координирования двух армий.

Обсудить на форуме

________________________________________

ИноВидео: Россия и Китай объединяют военные усилия ("China Central Television", Китай)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.