Смотрите ИноВидео

Есть в мире одна страна, где сорокалетие высадки американцев на Луну не стало новостью дня. Это Россия, бывший Советский Союз, страна, проигравшая это безумное соревнование - кто первым ступит на поверхность луны. К нам присоединяется наш корреспондент Кристоф Гаскар.

Сорок лет прошло с первых шагов на Луне - это событие не привело в восторг русских. Доказательством тому является то, что в выпуске дневных новостей не было сюжета на эту тему, лишь сообщение в конце выпуска.

То же самое в печатной прессе - ни в одной газете высадка на Луну не заняла первой страницы. Здесь, например, событие вспоминают на странице четыре. В издании предпочли написать о банкротстве General Motors.

Стоит отметить, что 40 лет назад о высадке вообще полностью умолчали. Первые шаги на Луне не были показаны в прямом эфире по телевидению. Лишь несколькими днями позже пропаганда коротко сообщила об этом подвиге.

Подвиг США - стало быть, поражение СССР, "холодная война" была в самом разгаре. После запуска первого спутника в 1957, полета Юрия Гагарина в 1961, в этот день сорок лет назад Советский Союз проиграл космическую битву. 20 июля 1969 года СССР должен был признать свое поражение перед американским соперником.

Сегодня, сорок лет спустя, Россия хочет взять реванш - завоевать Марс. Научные исследования уже ведутся в Москве. Конечная цель - до 2030 года высадиться на "красной планете". И в этот раз русские точно не хотят быть вторыми.

Обсудить на форуме

_____________________

Высадка на Луну уже сорок лет не дает русским покоя ("The Washington Post", США)

Кратер в душе россиян ("El Mundo", Испания)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.