Смотрите ИноВидео

РАСШИФРОВКА

Они кричат 'Смерть России!'. Новая трактовка более традиционного лозунга 'Смерть Америке!'. Эта любительская съемка, сделанная, по всей видимости, во время пятничной молитвы в Тегеране, появилась на сайте youtube. Точно такие же призывы звучали в университете Шираза.

Сторонники лидера оппозиции Мир Хусейна Мосави недовольны тем, что Россия приняла результаты оспариваемых президентских выборов в июне. Они также против того, что Россия не осудила жестокое подавление антиправительственных демонстраций.

В то время как улицы иранских городов были заполнены протестующими, президент Ахмадинежад посетил Россию по приглашению принять участие в региональном саммите.

У Ирана и России - тесные дипломатические связи.

Москва продала режиму Ахмадинежада вооружения на миллиарды долларов и помогла построить первый в стране гражданский ядерный реактор.

Однако Соединенные Штаты, Евросоюз и ООН осудили насилие в стране, и многие иранцы полагают, что Россия хранит молчание в целях соблюдения своих стратегических интересов.

Бывший российский дипломат, специализирующийся по Ближнему Востоку, Вячеслав Матузов говорит, что Россия считает результаты выборов справедливыми, а протесты - незаконными.

Вячаслав Матузов: Вне всякого сомнения, Ахмадинежад выиграл эти выборы. Я думаю, что у оппозиции могли быть более сильные позиции, чем она получила согласно официальным результатам. Однако это не повод призывать к свержению политического режима в Иране.

Многие в Москве опасаются, что протесты являются частью поддерживаемого западом политического переворота с целью свергнуть недружественный режим. Не дружественный Западу, вероятно. Но для России это - ключевой союзник, и Москва не хочет подрыва его стабильности.

Руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: Сохранение власти господином Ахмадинежадом выгодно для России. Смена правительства будет означать пересмотр существующих отношений с традиционными партнерами. Любое сближение с Западом, всякая интеграция с Западом выльется в выдавливание России из страны.

Кремль продолжает сохранять молчание, подразумевая, что внутренние дела Ирана - это личное дело Ирана. Но если подобные антироссийские настроения будут сохраняться, Москве придется прислушаться и задуматься.

Нив Баркер, Aljazeera, Москва.

Обсудить на форуме

______________________________

ИноВидео: Антироссийская демонстрация в Тегеране - кадры с улицы (видео очевидцев)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________