Смотрите ИноВидео

Реставрация станции метро в Москве заставила многих задаться вопросом - а не попытка ли это также реставрировать образ диктатора Иосифа Сталина? В дизайне станции используется цитата, восславляющая Сталина (она была ликвидирована в 50-х после его смерти). Считается, сталинский режим погубил миллионы россиян. Нина Хрущева, внучка советского лидера Никита Хрущева, - в интервью Далжит Даливал (Daljit Dhaliwal) о сохранившейся популярности Сталина.

- К разговору присоединяется Нина Хрущева, внучка одного из советских лидеров Никиты Хрущева. Добро пожаловать.

Ваш дедушка был одним из первых, кто осудил Иосифа Сталина. С тех пор прошло 50 лет, что вы думаете по поводу продолжающейся реабилитации образа Сталина?

- Сталин сделал Россию великой. Он превратил страну крестьян - так гласит легенда, - в великую индустриальную державу. После 91 года, после развала коммунизма, россияне чувствовали себя недооцененными, всеми обиженными, они ощущали себя жертвами истории. И тут вдруг приходит президент Путин и возвращает России величие. Утверждают, что предшественником его в этом деле был Иосиф Сталин. И за это мы его сегодня так любим.

- Понятно. И в чем состоит его непреходящая привлекательность для среднего россиянина?

- Как я уже сказала, речь идет о 'величии' России. Россия очень трепетно и претенциозно относится к своему положению в мире, она считает себя отдельной цивилизацией, россиянам нравится так о себе думать. Потому они думают, что Сталин и Путин обеспечивают им то положение в мире, которого они, по их мнению, заслуживают.

- Недавно произведение Александра Солженицына 'Архипелаг ГУЛАГ' вошло в школьную программу в России. Как вы думаете, что за этим стоит?

- Я считаю, что это тоже имеет отношение к 'величию' России. Новые учебники по истории 2006 года прославляют Иосифа Сталина. Вы представляете, дети выходят с урока по истории со знанием того, что Сталин был великим управленцем СССР в 30-е, 40-е и 50-е годы, и идут на урок литературы, где узнают о лагерях, о людях, которых убивали и преследовали. Я думаю, что, в конечном счете, это не формирует великую культуру, а провоцирует расстройство личности. Потому что трудно определить - кем были наши лидеры, убийцами или героями.

- Что это говорит нам об образе мышления политиков, и как США должны взаимодействовать с ним в рамках программы перезагрузки отношений?

- Кнопка 'перезагрузки' - это как всегда в России, с одной стороны, да, перезагрузка, а с другой - Россия никогда не откровенна, не использует линейный подход. Проблема россиян состоит в том, что они не осознали, кто они есть. Или, говоря словами Достоевского, они не знают, что им нужнее - красота или прогресс, совершенствование. Я думаю, в этом состоит проблема в подходе россиян самих к себе, и также проблема для американских лидеров. Я считаю, что выход может быть такой: нужно просто разговаривать по делу, заниматься конкретными вопросами и проблемами, а не разбираться с российским культурным монолитом, говорить не о демократии вообще, а о демократическом развитии в определенных сферах.

- Нина Хрущева, спасибо большое.

- Cпасибо.

Обсудить на форуме

______________

ИноВидео: Cталин вернулся в московское метро ("Russia Today", Россия)

ИноВидео: Сталин вернулся? ("Russia Today", Россия)

ИноВидео: Российская политическая культура - тогда и сейчас ("Perspectives on Global Politics and Business", США)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.