Сегодня мы посмотрим скандальную видеозапись, которая спровоцировала жаркий спор между США и Россией. Яростные обвинения и тактики, восходящие ко временам холодной войны. Неожиданно возникла пленка, на которой якобы изображен занимающийся сексом американский дипломат в Москве. США утверждают, что это черный пиар и кампания по клевете. Вашему вниманию расследование нашего корреспондента Брайана Росса.

Смотрите ИноВидео

Вряд ли в Москве есть американцы, за которыми российские секретные службы наблюдают с большим рвением. Американский дипломат Кайл Хэтчер (Kyle Hatcher) был назначен работать с российскими религиозными и правозащитными организациями, в качестве заместителя американского посла Джона Бейрла (John Beyrle).

Джон Бейрл, посол США в России: Вероятно, существуют люди, которым не нравится его должность и которые хотят дискредитировать его в глазах людей, с которыми он взаимодействует.

По утверждению посла, именно это и стоит за этим видео с участием Хэтчера. В прошлом месяце оно, с музыкой на заднем фоне, было выложено на одном из российских интернет-сайтов.

Вначале камера наружного наблюдения фиксирует Хэтчера на московской улице, он говорит по мобильному.

Здесь на видео наложена аудиозапись его звонка, он договаривается по-русски с девушкой о встрече.

Добавлены фотографии полуголой девушки.

Хэтчер говорит, что аудио и видео были записаны несколько лет назад, - он признает, что делал такие звонки как лицо, прибывшее в Москву частным образом.

Дальше на пленке виден Хэтчер в нижнем белье в номере отеля, где он недавно останавливался. Затем выключается свет, мужчина и женщина в постели занимаются сексом. Эта часть видео - сфабрикованная, утверждает Хэтчер.

Госдепартамент и посол США называют это клеветой, которая, по их словам, исходит от некоторых правительственных элементов.

Джон Бейрл, посол США в России: Я думаю, что есть люди, которые не хотят улучшения американо-российских отношений. Это печально.

Видео появилось месяц назад на российском сайте - по сообщениям, после того как Хэтчер ответил отказом на предложение с российской стороны работать двойным агентом. В Москве сайт известен тем, что ФСБ, служба-наследница КГБ, сливает туда свой компромат.

Дэвид Мэйджор(David Major), бывший агент контрразведки ФБР:Это 100% операция ФСБ.

В начале лета этот же самый сайт выложил видео, где сексом занимается британский дипломат. После он был вынужден подать в отставку.

Дэвид Мэйджор, бывший агент контрразведки ФБР:Они делают своей мишенью всякого дипломата, который мог бы им помочь. Конечно, никто не захочет, чтобы такая запись попала в интернет!

Брайан Росс: Какой-то низкий трюк, не?

Дэвид Мэйджор, бывший агент контрразведки ФБР:: ну конечно! Кто говорил, что в этом деле не прибегают к низким трюкам. Такова природа этого занятия.

Российское правительство не прокомментировало ситуацию, но американский посол в Москве сообщил, что он направил в Министерство иностранных дел жалобу, а также что он не снимет с должности в посольстве Кайла Хэтчера - чтобы доказать, что подобные тактики времен холодной войны просто не работают.

Обсудить на форуме

______________

ИноВидео: Ужастик - российские подлодки у берегов США ("Fox News", США)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.