ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Tygodnik Powszechny

Tygodnik Powszechny logo

Католический еженедельник общественно-политического профиля, выходящий с 1945 года в Кракове. В 1953-1956 годах выпуск издания приостанавливался. После избрания кардинала Кароля Войтылы на Папский престол журнал стал самым популярным в Польше рупором учения папы Иоанна Павла II и долгое время оставался единственным СМИ, которому тот дал интервью. В 1980-е годы Tygodnik Powszechny превратился в неформальный орган демократической оппозиции, заслужив славу «единственного легального оппозиционного печатного издания» в Польской Народной Республике.

В настоящий момент Tygodnik Powszechny представляет экуменическую ветвь польского католицизма, стараясь совместить либеральные ценности с принципами веры и ведя поиск формы сосуществования либеральной демократии и Католической церкви, за что подвергается активной критике со стороны польских консервативных кругов.

Еженедельник следит за важнейшими событиями политической, общественной, культурной, а также духовной жизни, и, руководствуясь принципом открытого диалога, предоставляет площадку для высказывания представителям разных взглядов.

Пост главного редактора в 1999–2011 годах занимал известный католический деятель, священник Адам Бонецкий (Adam Boniecki), продолжающий сотрудничество с журналом. Его преемником стал журналист Петр Мухарский (Piotr Mucharski).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года — 38667 экземпляров.

Публикации

Бойцы батальона «Донбасс» в поселке Великая Новосёлка под Донецком

Доклад о российских преступлениях

Я могу рассказать только то, что видел. Военные, защищавшие донецкий аэропорт, попали в плен, и, проведя там довольно долгое время, были освобождены. Они все в ужасном не только психическом, но и физическом состоянии. Их обливали кипятком, прижигали утюгом. Они остались практически без медицинской помощи и говорят, что армия и чиновники ими не интересуются.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
9179487
Кадр из фильма «Пионеры-герои»

Из жизни офисного планктона

Тот, кто рассказывал на утренниках стихи про Ленина и чью фантазию возбуждали легенды о черной «Волге», может воспринять фильм Натальи Кудряшовой как сентиментальное путешествие. Родившаяся в 1978 году режиссер из России перемещается между закатом СССР и современностью, между детством и зрелостью и создает очередную версию личной истории из цикла «как сложилась судьба одноклассников».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
55080
Владимир Путин наблюдает за ходом стратегических командно-штабных учений "Центр-2015" на уральском полигоне "Донгузский" в Оренбургской области

Путин иначе не умеет

Я вижу лишь один ответ: у России просто нет другой идеи. Ее лидеры во главе с Путиным смотрят на российскую историю и делают вывод, что раз тогда государство процветало, будучи милитаристской державой, сейчас должно быть то же самое. Путин инвестирует в армию, которая сейчас стала единственным атрибутом российской великодержавности. Возможно, иначе он просто не умеет.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
1041691
Советский и польский солдаты водружают знамя победы

Парадный марш, которого не было

В российском интернете на поляков продолжает литься шквал претензий, что мы неблагодарны за жертву Красной армии, которая, в понимании россиян, принесла нам с 1945 году свободу. Идея, что окончание Второй мировой войны можно отмечать не только на Красной площади, называется ересью. Аргументы, что таким местом может стать Вестерплатте, не принимаются. Так кого и что освободили в 1944-45 годах?

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
65263
Картина "Старуха в окне". Художник Иозеф Гауцингер

Человек никогда не бывает слишком стар

Каждый из нас может наблюдать, как человек под грузом страхов, экономического кризиса, несчастной любви, беспокойства о будущем своих близких может «состариться за одну ночь». Неприятные известия или споры могут не только испортить человеку день, но заставить его на годы постареть. Глубокие духовные потрясения способны превратить человека в дряхлого старика.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
81646
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

2015: устоит ли Путин?

Путин переживает сейчас самый сложный момент своего 15-летнего правления. Фундамент, на котором до сих пор покоилась его власть, может не вынести конструкции, которую возвели в последние годы. Что еще хуже, все указывает на то, что современные проблемы будут углубляться, а вопрос о будущем российского политического режима, а вместе с ним и всей России, будет ставиться все отчетливее.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
98632
Застолье

Слабые стороны сильной воли

Каждый год все повторяется: мы практически массово садимся на диету, покупаем абонементы в спортзал, копим деньги, учим новые языки и, разумеется, бросаем курить. Несколько дней все идет хорошо, но обычно в феврале мы уже даже не помним, что себе пообещали. К этой темой проявляют живой интерес психологи. Насколько сильной может быть наша сила воли?

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
11544
Логотип агентства «Россия сегодня»

Свиридов и Агентство внутренней безопасности

Журналист агентства «Россия сегодня» Леонид Свиридов лишился аккредитации иностранного корреспондента в Польше: ее аннулировал МИД по запросу Агентства внутренней безопасности. Почему? Неизвестно. Агентство не обязано ничего объяснять, поскольку дело касается безопасности государства.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
10560
Спуск на воду кормовой части для первого вертолетоносца "Мистраль". Архивное фото

Поворотный пункт для Запада

Вводя санкции, следует задать себе вопрос, для чего это делается: чтобы ослабить какую-то страну, чтобы ей пригрозить или чтобы победить. В качестве угрозы санкции имеют смысл, так как затрагивают людей, принимающих решения. Однако Россия осознает, что санкции определенного типа Европа никогда использовать не решится, потому что они станут обоюдоострым мечом.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5149
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Параллельный российский мир

Слово «манипуляции» не отражает российские методы. На саммите НАТО в Ньюпорте командующий войсками НАТО в Европе заявил, что Россия ведет «самый невероятный информационный блицкриг в истории информационных войн». Речь идет не о простой лжи, а о создании параллельной реальности. Распятие ребенка в Славянске становится фактом вне зависимости от того, было ли оно на самом деле.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
55222
Владимир Путин

Поверьте, Путин слаб

Простые россияне продолжают мечтать об империи и любят Путина потому, что он обещал ее возродить. Однако и у этих мечтаний есть предел: когда холодильник пуст, а сын возвращается из армии в гробу, даже стойкий российский народ, который все же узнал, что такое благосостояние, долго этого вынести не сможет. Чтобы остановить Путина, Западу требуется солидарность и решимость.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
1331282
Владимир Путин и Ежи Бар

Может ли поляк понять Россию?

Ежи Бар: «Поляки не должны испытывать ужаса перед Россией, и им не следует радоваться тому, что в России происходит что-то плохое. Мы смотрим на россиян с позиции соседа, который перешел на правильный, западный берег реки. И раз мы находимся на правильном берегу, нам следует развивать умение мыслить на перспективу, не опираясь на идею, что на востоке у нас только враги».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0299
Города мира. Рига

Пятая колонна Путина

Социолог Алдис Паулиш: в Латвии «существует группа, которая с подачи России могла бы устроить волнения, но ее силы ограничены. Поэтому необходимо мобилизовать тех представителей русскоязычного меньшинства, которые могут стать противовесом для кремлевской пропаганды. Они могут помочь в борьбе со стереотипами, которые разделяют нас и ослабляют Латвию».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0145
Газокомпрессорная станция

Путин не пройдет

Село Стрелковое лежит в восьми километрах от места, где начинается Крымский полуостров. Это уже Херсонская область, «континентальная» Украина. Но для Крыма и россиян — это стратегическое место: оно обеспечивает полуостров газом и питьевой водой. Это линия фронта необъявленной, но все-таки войны. С марта местную газораспределительную станцию взяли под контроль российские военные.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0100
Девушка на фоне граффити на улице Сан-Паулу, Бразилия

Футбол как научная дисциплина

О футболе пишут в научных диссертациях экономисты, физики, психологи, статистики. Пишут, но остаются беспомощными. Авторы книги «Футбол и статистика» на основе посещения букмекерских контор и анализа десятков тысяч матчей пришли к выводу, что в футболе пропорции участия в результате умений и везения составляют… 50:50. Мне кажется, что самая мудрая фраза из книги звучит так: «чудеса случаются».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
01011
Работа ФГУП "Антидопинговый центр"

Охотники за допингом

Идея паспорта заключается в исследовании серии анализов атлета. На основе этих данных определяется средний показатель того или иного параметра и диапазон его возможных колебаний, который отражает личные физиологические изменения. Если результаты последующих анализов выйдут за пределы данного диапазона, то с большой степенью вероятности (граничащей с уверенностью) можно утверждать, что это эффект болезни или употребления допинга.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
092
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

80 лет назад: как голод убивал Украину

Пока московские архивы будут закрыты, ответов на все вопросы о Голодоморе, и главное, был ли он результатом преступного решения, мы знать не будем. Результаты кропотливого труда украинских ученых позволяют говорить о 3-3,5 миллионах жертв, в том числе 800 тысячах детей. А это около 10% всего населения страны или 15% сельских жителей.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0368
Вьетнамский город Хойан

Рожденные в СССР

Точное число эмигрантов из стран бывшего СССР во Вьетнаме неизвестно, но их становится все больше: здесь уже сложилась большая русская диаспора. У океана среди пальм и дюн многие приезжие нашли свой новый дом и работу. Вьетнамцы относятся к приезжим доброжелательно: обе страны до сих пор остаются союзниками.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0415
Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске...»

Польские могилы в России

Острые углы истории

В России иногда одно воспоминание приводит к тому, что обнаруживается кладбище. Очередное. Катынь и Медное — два огромных некрополя, а сейчас еще и символы советских репрессий в отношении поляков, — это лишь вершина айсберга. Между тем, таких безымянных захоронений, как в Инте, в России сотни... Как их найти?

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
01194

Беженцы с Востока и неприступная крепость Запада

Как живут беженцы в центрах временного содержания в Германии в ожидании решения своей будущей судьбы? Томаш Зависко рассказывает о том, как устроен быт в одном из таких мест в баварском местечке Мёнхберг, где находятся беженцы из Чечни, Грузии, Ирака.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
0131
Даты