Одним из главных итогов газовых перипетий последнего времени - стало устранение компании 'РосУкрЭнерго' из схемы поставок газа на Украину. Кроме прочего, это обозначило и политические предпочтения в схеме газовых взаимоотношений России и Украины. В лидеры вышла Юлия Тимошенко, с которой Москва и намерена иметь дело в первую очередь.

'Регионалы', в составе которых находится 'группа 'РосУкрЭнерго', в т.ч. в парламенте (Бойко), лишились протекции из Москвы за многочисленные 'прогибы' перед президентом Ющенко, за потуги создать 'ширку' с пропрезидентской силой, за срыв 'антиющенковской' коалиции ПР-БЮТ. Фирташ и 'РосУкрЭнерго' - еще и за финансирование президентских проектов, в т.ч. политических. И то сказать: зачем Москве такая 'газовая схема', доходы от которой идут на финансирование антироссийских программ? "Регионалы" боролись с Тимошенко - вместо того, чтобы игнорировать Ющенко, которого в Кремле справедливо рассматривают как главного проводника антироссийского курса на Украине.

Может ли теперь Юлия Тимошенко стать 'главной кремлевской ставкой' на предстоящих президентских выборах на Украине? Вполне. История взаимоотношений Кремля с 'пророссийским' Януковичем омрачена многочисленными срывами договоренностей и невыполнением обещаний со стороны последнего (что проявилось в т.ч. во время упомянутой коалициады БЮТ-ПР осенью прошлого года). Участие 'группы 'РосУкрЭнерго' (фактически выступившей на стороне Ющенко) в срыве подписания контракта 31 декабря также не добавило очков в актив Януковича на российском направлении.

А теперь вырисовалась отвечающая интересам России новая 'газовая схема' по итогам соглашения от 19 января. Тимошенко также заинтересована в ее сохранении, а равно (по политическим мотивам) и в защите ее позиции от критики. 'Регионалов' и президента Ющенко (плюс близкого к обеим сторонам г-на Фирташа) схема, нанесшая удар по их интересам, не устраивает. Виктор Ющенко назвал подписанные соглашения 'поражением'. Его представители регулярно выходят в эфир с негативными комментариями.

Та же риторика и у 'регионалов'. Достаточно назвать только заявление Партии регионов от 20 января: ':в ходе переговоров с Россией по поставкам газа и его транзита правительство Тимошенко не смогло отстоять национальные интересы Украины... Провал Тимошенко в Москве означает также грустную перспективу для геополитических интересов нашего государства... Это однозначное поражение и капитуляция правительства Тимошенко. За семнадцать лет независимости еще никто так не предавал интересы Украины. Юлия Тимошенко проиграла Москве все, что только можно было проиграть, и сделала народ Украины заложником своей провальной экономической политики'. И т.д. и т.п.

Больше того, в указанном заявлении ПР фактически обвинило Кремль в участии в коррумпированных схемах совместно с Тимошенко: "Такие невыгодные для Украины условия обеспечения газом и его транзита наводят на выводы о наличии теневых и еще неизвестных нам интересов правительства в газовой сфере'. Вновь актуализировали 'регионалы' вопрос отставки правительства, причем, главными модераторами выступают представители 'группы 'РосУкрЭнерго' во фракции. Например, см. 'заявление в связи с рассмотрением Верховной радой Украины вопрос 'Об ответственности кабинета министров Украины' от 20 января.

А 'росукрэнерговец' г-н Бойко на своей пресс-конференции 22 января дал старт реализации сценария с привлечением к оценке подписанных соглашений 19 января правоохранительных органов - см. "Депутаты требуют у генпрокурора потребовать у Тимошенко тексты газовых контрактов". Не исключено, что указанная акция имеет целью ревизию газовых соглашений. Обращает на себя внимание то ли соглассованность, то ли случайное совпадение действий ПР и СП, а равно и идентичность обвинений.

Полностью солидаризовался с представителями ПР президентский секретариат, заявивший 22 января устами все того же Кислинского, что Генпрокуратура и Служба безопасности должны тщательно изучить все обстоятельства газовых договоренностей с Россией, достигнутых премьером Юлией Тимошенко в Москве.

На 23 января планировалось заседание СНБО, посвященное соглашениям между 'Газпромом' и 'Нафтогазом', на котором, по некоторым сведениям (в т.ч. обнародованным через СМИ главой парламентского комитета по вопросам ТЭК Н.Мартыненко), готовилась отмена газовых контрактов.. Правда, к вечеру 22-го было объявлено, что заседание СНБО перенесено. Сделавшая такое заявление руководитель пресс-службы СП г-жа Мудрак в то же время отметила, что 'заседание СНБО готовится, о дате и времени его проведения будет сообщено позднее'. Возможно, президентская сторона взяла паузу для более тщательной подготовки атаки на соглашения, подписанные 19 января.

Тем более, что перед тем из президентского секретариата прозвучали обвинения на предмет проигнорированных Тимошенко директив, выписанных Ющенко на переговоры по газовым вопросам. Кроме того, есть сомнения и в юридической чистоте директив, которые выписывала уже сама Тимошенко (от имени правительства, которое, как известно, является коллегиальным органом) главе 'Нафтогаза' Дубине на подписание соглашения с 'Газпромом'.

Судя по просочившейся в СМИ информации, для соответствующих заявлений есть основания. Однако очевидно, что постановка под сомнение подписанных соглашений наносит удар не только по Тимошенко, но и по интересам России. Не говоря уж о том, что это приведет к возобновлению газового конфликта с неизвестными последствиями.

Наконец, как пишут российские 'Ведомости' (22.01.09) со ссылкой на источник из окружения Фирташа, юристы совладельца 'РосУкрЭнерго' уже готовят документы для подачи иска к 'Газпрому' в суд Лондона с целью опротестовать переход прав собственности РУЭ на газ 'Нафтогазу Украины'. С одной стороны, это прямой вызов 'Газпрому'. Но главное: учитывая, что передача газа РУЭ, находящегося в украинских ПХГ, является элементом договоренностей, достигнутых между 'Газпромом' и 'Нафтогазом', такой ход также не может рассматриваться иначе, кроме как попытка подорвать соглашение 19 января.

Добавил интриги глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский, заявивший 23 января в эфире 'Свобода на "Интере', что ГНАУ не признает заявлений 'Нафтогаза' о том, что теперь они являются собственником газа 'РосУкрЭнерго' в подземных газохранилищах. 'Пока у меня не будет определенных оснований, которые будут заключаться в контрактных условиях, то этот газ будет оставаться газом "РосУкрЭнерго', - сказал Хорошковский, добавив, что таможня не может считать этот газ газом 'Нафтогаза' до тех пор, пока от него не откажется 'РосУкрЭнерго'.

Таким образом заинтересованность России в сохранении соглашения от 19 января объективно мотивирует ее на поддержку позиций Тимошенко на Украине. Так получается, что Россия и Тимошенко в газовой теме оказываются по одну сторону баррикад - Ющенко с 'регионалами' и Фирташем по иную. На данном этапе Москва заинтересована в сохранении премьерства Юлии Владимировны. А далее президентские выборы, от итогов которых также прямо зависит российско-украинский газовый расклад. И объективная картина опять-таки складывается в пользу поддержки Москвой (явно или неявно) кандидатуры Тимошенко.

'Регионалы' стали заложниками своей политической линии. С одной стороны, оппозиционный статус заставляет обрушиваться с критикой на правительство Тимошенко за все, за что только можно, включая и газовые соглашения. Заинтересована ПР и в отставке кабмина - это откроет возможности для попадания в исполнительную власть самих 'регионалов'. Однако, с другой стороны, такая линия находится в противоречии с интересами Москвы, которая видит в этом опасность для газовых соглашений.

Виктору Федоровичу, да и не только ему, впору кусать локти - что осенью 2008-го в ПР победила линия 'Левочкина-Бойко-Фирташа', а не Клюева - и, соответственно, не состоялся альянс с БЮТ. Последний давал ПР 'синицу в руке' - гарантированное пребывание во власти сейчас и в будущем (в ходе переговоров доходили вплоть до распределения президентского и премьерского постов), теперь придется ловить 'журавля в небе'. Что особенно негативно для 'регионалов', позиционирующих себя главными проводниками украинско-российской дружбы, и за счет этого рекрутирующих свой электорат - так это их объективная оппозиция к российским интересам.

Выступая оппонентами газовых соглашений, 'регионалы' воздвигают между собой и Россией 'газовый' барьер. И если ПР расчитывает на благосклонность Москвы к своему кандидату на предстоящих президентских выборах, необходимо корректировать свою позицию по газовым вопросам - дабы не конфликтовать с российскими интересами. И уж точно 'группа 'РосУкрЭнерго' должна отойти на задний план в публичной политической полемике...

Совершенно очевидно, что и Тимошенко, и Москва будут защищать - сообща - газовые соглашения от 19 января. Наиболее эффективный способ защиты - нападение.

Пересмотрены соглашения могут быть только в том случае, если этот процесс получит поддержку Ющенко. Соответственно Виктор Андреевич должен стать главным объектом для удара. И 'бить', похоже, будут теми самыми 'вонючими газовыми схемами', от участия в которых открещивался Ющенко. 'Прицепом' пострадают г-н Фирташ (вплоть до возможного уголовного преследования) и Партия регионов (политически). Еще в ходе 'газовой войны' высшее российское руководство неоднократно публично заявляло, что украинская власть - коррумпирована, и что именно коррупционные интересы стали одной из причин срыва подписания газовых соглашений 31 декабря.

'Я хочу подчеркнуть, как бы это ни было жестко, мне кажется, что сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решить экономические проблемы, и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации властных структур', - заявил 8 января премьер-министр РФ Владимир Путин, - 'Сегодня в этих условиях (они) борются не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний' ('Интерфакс-Украина').

О том же говорил и президент России Д.Медведев, например, 9 января во время встречи с главой 'Газпрома' А.Миллером. Рассуждая о том, что украинским потребителям газ, получаемый по льготным ценам, поставлялся 'по цене 320 долларов за тысячу кубометров', Медведев указывал: 'И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем' ('Интерфакс').

Можно вспомнить и высказывание Путина в интервью немецким СМИ о том, что действия России 'направлены на то, чтобы избавить украинский народ от всякого рода проходимцев и мздоимцев'. И т.д. и т.п.

Согласно данным нашего источника в парламентской следственной комиссии, занимающейся сейчас газовыми вопросами, публичные высказывания российского руководства о коррупционных интересах, отстаиваемых украинской властью, были своего рода предупреждением (что будут обнародованы коррупционные схемы и их участники) и одновременно побуждением к окончанию 'газовой войны'. Далее главой 'Газпрома' Миллером был назван и посредник, в интересах которого (и в расчете на получение дивидендов от которого) действовало украинское руководство, срывавшее договоренности: 'РосУкрЭнерго'. Миллер даже поведал, что РУЭ выходило на 'Газпром' с предложением закупать газ по $285, в то время как Россия предлагала цену $250 по прямым контрактам.

Была озвучена должность и фамилия того самого представителя 'политического руководства Украины', который провоцировал 'газовую войну'. 8 января впервые официально Виктор Ющенко был назван ответственным за срыв переговоров: '31 декабря по указанию президента Ющенко делегация 'Нафтогаза Украины' прервала переговоры', - сообщил Путин на пресс-конференции в Ново-Огареве ('Вести'). Ранее подобные утверждения звучали от представителей российского 'Газпрома'.

Эта информация получила свое подтверждение из уст украинского премьер-министра, заявившей 14 января: 'Переговоры, которые успешно двигались, начиная с 2 октября, по обеспечению Украины природным газом по цене $235 для украинских потребителей и транзит в пределах 1,7,1,8, - эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сберечь 'Росукрэнерго' как теневого коррупционного посредника' ("Украинская правда").

О том же самом говорилось в заявлении Тимошенко, опубликованном 16 января. Указав, что до 30 декабря 2008 года на уровне премьер-министров Украины и России были согласованны все взаимовыгодные условия поставок газа на Украину и осуществление транзита российского газа в Европу, она заявила: 'Но в два последних дня года подключились все политические силы Украины, которые коррупционно взаимосвязаны с теневым посредником 'РосУкрЭнерго' и через свои возможности разрушили подписания всех контрактов, разрушили так тяжело налаженный переговорный процесс. Это дело разрушения украинские политики продолжают и сегодня'.

Данные о том, что именно Ющенко остановил газовые переговоры, получены и в ходе работы следственной комиссии ВР, созданной для расследования функционирования украинской газотранспортной системы и обеспечения украинских потребителей газом. 19 января пресс-служба КПУ распространила комментарий Е.Царькова: 'По итогам беседы с высшими чиновниками нефтегазовой монополии страны - главой НАК 'Нафтогаз Украины', руководителем ДК 'Укртрансгаз' и другими, состоявшейся в закрытом режиме, можно сделать однозначный вывод, с которым согласились и сами чиновники: в срыве переговоров с 'Газпромом'... виновен, прежде всего, президент Украины Ющенко'...

Что дальше? А дальше остается доказать, что схемы, в которых была задействована 'РосУкрЭнерго' - коррупционные и что к ним имеет причастность президент Украины. И Россия заинтересована в этом расследовании.

16 января в пресс-релизе Счетной палаты России сообщалось, что принято решение о включении в план работы на 2009 год проверки выполнения совместным предприятием 'Компания 'РосУкрЭнерго' (RosUkrEnergo AG) обязательств по заключенным внешнеэкономическим контрактам на поставку ОАО 'Газпром' природного газа на Украину и его транспортировку через территорию Украины европейским потребителям. Контрольное мероприятие будет проводиться совместно со Счетной палатой Украины в январе-феврале текущего года.

Что касается самого РУЭ, то оно фактически подверглось погрому. Газ в украинских ПХГ (около 11 млрд кубов) передан для технологических нужд 'Нафтогазу Украины'. Среднеазиатского газа РУЭ тоже лишается: 'Ясно, что после подписанных контрактов источников газа для 'РосУкрЭнерго' ни из России, ни из Средней Азии и Казахстана уже больше не будет', - заявил 21 января на своей пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО 'Газпром' А.Медведев.

Больше того, по сведениям наших источников, г-н Фирташ не только будет выведен из каких-либо газовых схем, но стоит перед перспективой уголовного преследования со стороны правоохранительных органов России. Очевидно, в ходе расследования особый интерес будут представлять политические фигуры Украины, 'крышевавшие' 'РосУкрЭнерго' и получавшие 'откаты' от этой компании. Интересы Москвы в этом вопросе объективно совпадают с интересами Тимошенко. Ей уже удалось многое на газовом направлении. Выведя 'РосУкрЭнерго' из схемы поставок и переведя украинско-российские газовые отношения на себя, Тимошенко:

во-первых, лишила своих главных политических конкурентов весомого источника финансирования в ходе будущей президентской гонки;

во-вторых, открыла площадку для обвинений своих конкурентов в коррупции;

в-третьих, провела линию раздора между Россией и ПР;

в-четветрых, создала объективные предпосылки к заинтересованности России в поддержке ее кандидатуры на будущих президентских выборах как 'гаранта газовых интересов Москвы'.

Само собой, разбирательство по вопросу коррупционных газовых схем будет происходить не только в России, но и на Украине. 21 января в заявлении замглавы фракции БЮТ А.Кожемякина говорилось, что Блок Юлии Тимошенко будет инициировать создание еще одной 'газовой' комиссии ВР - уже по расследованию обстоятельств вмешательства посторонних лиц в ход газовых переговоров между правительствами Украины и России.

'Шквал критических комментариев технических работников секретариата президента и представителей так называемой 'группы Фирташа' в составе Партии регионов, направленных на правительство Тимошенко после обеспечения страны газом, является ярким свидетельством того, кто стоит за 'РосУкрЭнерго' и отстаивает его интересы на самом высоком государственном уровне', - указывал в заявлении А. Кожемякин.

Линия 'коррупционер Ющенко в сотрудничестве с Партией регионов прикрывает 'РосУкрЭнерго' позволяет Юлии Владимировне парировать нападки за подписанные газовые соглашения от 19 января - мол, это 'месть коррупционеров'... 'Если устранение близкой к президенту компании "РосУкрЭнерго" - это сдача национальных интересов, тогда президент неправильно понимает национальные интересы Украины', - прокомментировала Тимошенко журналистам упреки СП в 'сдаче национальных интересов' 21 января.

Или 22 января на брифинге премьер высказалась на тему возможного заседания СНБО по газовым вопросам: 'На СНБО просто нечего рассматривать. Кроме того, как пытаться вернуть 'РосУкрЭнерго' к их бывшей работе по посредничеству между 'Газпромом' и 'Нафтогазом', но я этого не позволю сделать. Я не позволю президенту возвращать коррупционного посредника'. Подобной защитной линии стоит ожидать от Тимошенко и в дальнейшем: Ющенко борется не за национальные интересы, а за интересы 'РосУкрЭнерго' - потому что у него у самого в РУЭ имеется интерес.

Кроме того, такая позиция помогает отбивать атаки и на правительство в целом (в частности, блокировать очередную инициативу 'регионалов' с отставкой кабмина) - дескать, добиваются отставки Тимошенко, чтобы сломать газовые договоренности и вернуть коррупционного посредника... А значит можно говорить и о том, что линия ПР на неприятие газовых контрактов от 19 января, да еще и в сотрудничестве с Ющенко, проигрышна для партии в виду того, что 'регионалы' не столько вступают в конфликт с Тимошенко, сколько отрезают себе пути в Кремль - что накануне президентской гонки чревато.

*****************************

Анастасия Бабурова: Я не верю восьмому марта (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Карта Украинской империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Красная чума" vs "Оранжевая мразь" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________

Загадки "газовых" заявлений ("Украинская правда", Украина)

Друг России на Украине переживает стремительную политическую трансформацию ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.