'Удивительно... Как! Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха и уже стала вашею собственностью, как будто вы с нею носились, лелеяли, развивали ее беспрестанно!'

(Александр Пушкин, 'Египетские ночи')

Наличие двух полушарий головного мозга, одно из которых отвечает за 'креатив', а другое специализируется на логике, для нормального человека - благо. Для Виктора Ющенко - сущая беда. Сочетание навыков бухгалтерского учета с любовью к хаотичному (хотя бы на первый взгляд) перемещению пчел, глиняному творчеству, рисованию красками и производству детей могло бы служить залогом внутреннего 'взаимообогащения' для среднестатистического представителя человечества. Но для государственного деятеля наличие всепоглощающего хобби - роскошь не совсем и не всегда позволительная. Творческие натуры во власти типа Нерона, Гитлера или, на худой конец, Билла Клинтона кончали плохо (тут и к Монике не ходи). Можно, конечно, привести и примеры противоположного свойства, но тут надо отметить, что чувство ответственности за доставшееся тебе государство все же превозмогало творческие пороки. Марк Аврелий писал 'Наедине с собою' в перерывах между реформами и бесконечными войнами, Иосиф Сталин активно баловался стишками лишь в молодости, а Леонид Кучма бренчал на гитаре лишь во время редких передышек между интригами и пьянками.

Виктор Ющенко выпадает как из первой, так и из второй 'парадигмы'. С одной стороны - безусловный баловень судьбы, попавший 'на Олимп' исключительно под видом экономиста-профессионала и 'государственника'. С другой - откровенный неудачник, поскольку на этом олимпийском пьедестале проявил себя токмо как 'вольный художник', не связанный обязательствами ни перед кем.

Четвертые сутки 'аналитики' и 'эксперты' не могут внятно объяснить, какая муха цапнула Виктора Андреевича и побудила его на экстренное обращение к народу по телевизору. Собственно, недоумение возникло сразу после финального 'Спасибо за внимание', которым г-н Ющенко увенчал свой спонтанный пятничный выход в телеэфир. Как ни крути, но ничего загадочнее завершающего аккорда ('Я призываю всех соотечественников к спокойствию: Сейчас первое и самое главное - найти политическую волю, мужество, принять реальный для страны бюджет 2009 года') придумать сложно. Как рядовой 'соотечественник' должен воспринимать это обращение главы державы к нему ЛИЧНО? Ведь если б 'гарант' о войне рассказал и объявил всеобщую мобилизацию - тут все ясно: бери шинель, иди на бой. А в случае с 'реальным бюджетом' что делать телезрителям Украины? Нет, серьезно: как должен реагировать рядовой гражданин-налогоплательщик на слова, сказанные ему в пятницу непосредственно президентом? Можно, конечно, внести свою лепту в экономический вопрос - в ближайший супермаркет за солью и спичками сгонять, например, но ведь Виктор Андреевич старался посеять спокойствие?

Но после выходных стало ясно, что одними только спичками да солью явно не обойтись. Поскольку 'призывая всех соотечественников' на правое дело 'принятия бюджета', сам 'гарант' себя из этого почетного списка вычеркнул. Ибо, являясь субъектом законодательной инициативы, в отличие от подавляющего большинства простых украинцев, а стало быть имея право предложить обществу и законодателям свое 'видение' бюджета, Виктор Андреевич почему-то не стал предлагать ничего и благополучно забыл об общенациональной тревоге, которую он объявил в пятницу вечером. Чем он промышлял в субботу и воскресенье - неизвестно. В понедельник днем разве что втихаря встретился с одним из лидеров 'прокремлевской коалиции' образца 2008 года Виктором Януковичем. Да и то, пока 'Обком' не сообщил об этом рандеву, народу никто о нем рассказать не удосужился. Кстати, о чем беседовали два Виктора - пресс-служба г-на Ющенко молчит до сих пор. Но результат этой тайной обедни налицо - целый сегодняшний день работа Верховной Рады была фактически парализована. Как это соотносится с требованием напрячь 'политическую волю' и срочно переформатировать бюджет - ни сам Виктор Андреевич, ни его пресс-служба встревоженному населению тоже не объяснили.

Зато сегодня в пресс-службе Президента происходят какие-то странные вещи. Еще вчера график В. Ющенко, периодически появляющийся на его официальном сайте, выглядел так: сегодня - встреча с директором Европейского департамента МВФ Мареком Белкой, завтра - встреча с губернатором Днепропетровской области, в четверг - поездка в Кировоград. Но нардеп-'регионал' Стоян перегадил всю малину, заявив вчера вечером в телеэфире, что Партия регионов не будет сегодня заслушивать отчет Тимошенко, поскольку ПР хотелось бы и Президента послушать, а он, якобы, сегодня отбывает в Днепропетровск.

После того, как сегодня утром нестыковка планов партии Януковича и планов г-на Ющенко предстала перед народом во всей красе, в Секретариате Президента все это дело откорректировали, сообщив, что сегодня у главы державы чрезвычайно 'плотный график'. Никакой поездки в Днепропетровск, никакого Белки (Белку перекинули на завтра), зато навалилась куча других дел. Например, очередная встреча с Генеральным прокурором. На фоне усиленных маневров Виктора Андреевича во избежание личного общения с премьер-министром и спикером ВР такое внимание к ГПУ (которую в свое время Президент, помнится, усиленно обличал в оккупации 'донецкими') выглядит даже подозрительно. Напомним, что всего лишь 21 января Ющенко лично рассказывал генпрокурору Медведько о необходимости борьбы с коррупцией, затем, в минувшую пятницу, лично поручил тому же Медведько разобраться с отключением света в армии, а сегодня, оказывается, вновь 'накопились вопросы' к тому же ведомству. Вопрос есть и у нас: а что мешает Виктору Андреевичу так же часто встречаться с Юлией Владимировной?

И еще вопрос вдогонку: каким образом выступление г-на Ющенко перед Верховной Радой могло помешать его напряженной работе над ежегодным обращением к той же Раде? Ведь сегодня именно на том, что эти две вещи - выступление перед нардепами и подготовка обращения - просто несовместимы, настаивали и пресс-служба Президента, и высокопоставленный деятель его Секретариата Роман Бессмертный. Казалось бы, в чем проблема? Готовь себе обращение (параллельно с желаемым вариантом бюджета), а пока суд да дело - выступи перед избранниками народа. Предъяви им 'четкую и правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в Украине', о которой столь пламенно вещал в пятницу с телеэкрана.

Увы! Виктор Андреевич и сегодня повел себя точно так же, как и летом, во время наводнения в Западной Украине: объявил чрезвычайное положение - и уехал загорать в Крым.

Одно утешает. Вся эта комбинация по организации хаоса в стране - это не от ума и не от души Виктора Андреевича. Если бы Виктор Андреевич умел просчитывать варианты, то он бы не выглядел такой марионеткой в руках своего окружения. Если бы он руководствовался другим полушарием своего мозга, то царящий в стране бардак смотрелся бы более эстетично...

Но Виктор Андреевич проецирует на страну царящий в его голове хаос в полном соответствиями с логикой своего внутреннего мира. Однако стоит при этом помнить указание Гильберта Честертона насчет того, что логическим мышлением более всего отличаются сумасшедшие... Помнить хотя бы для того, чтобы отличать рядового сумасшедшего от президента Украины. Он просто вдохновенный импровизатор, для которого главное - уловить мысль, засунутую ему в голову.

А дальше - см. эпиграф. Ничего личного.

____________________

Объединиться нельзя разрушать ("Украинская правда", Украина)

Виктор Ющенко: Европа должна знать правду ("EuroNews", Франция)

********************

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.