Россия в четверг выразила обеспокоенность переговорами США об использовании украинских радиолокационных станций в рамках пересмотренного плана противоракетной обороны. Эти действия могут создать препятствия на пути перезагрузки отношений двух противников по "холодной войне".

Россия, чрезвычайно болезненно относящаяся к любому намеку на сотрудничество США с бывшими советскими республиками, поначалу приветствовала решение президента Барака Обамы отказаться от планов Буша по созданию системы противоракетной обороны в Центральной Европе.

Но у Москвы вызвало раздражение заявление США о том, что такие государства как Украина могут предоставлять данные раннего обнаружения в рамках пересмотренного плана ПРО, а также сообщения о том, что переговоры между Соединенными Штатами и Украиной по этому вопросу уже начались. 

"Мы озабочены", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопрос о возможном использовании украинских радаров Соединенными Штатами, о чем сообщает агентство РИА 'Новости'.

"Сказать, что поступающая информация, мягко говоря, нас обнадеживает, было бы преувеличением". Эти слова Рябкова процитировало агентство ИТАР-ТАСС.

Такие комментарии свидетельствуют о новых неудачах попыток перезагрузки отношений между двумя противниками по "холодной войне" после споров и ссор последних лет в связи с войной 2008 года в Грузии, продвижением НАТО к российским границам и противоракетной обороной.

После пересмотра Обамой планов Буша по ПРО Москва заявила, что предлагаемая сегодня система оставляет много вопросов, на которые нет ответа, а Кремль отказывается публично поддержать позицию Вашингтона по Ирану.

<b>Радиолокационные станции

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша планировала развернуть ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационную станцию в Чехии с целью отражения возможных ракетных ударов со стороны  Ирана.

Москва выступала резко против этих планов, а российские генералы говорили, что данную систему можно будет использовать для нейтрализации мощных ядерных сил сдерживания России. Они отвергали американские заверения в том, что система ПРО не направлена против России.

Согласно новым планам Обамы, в Европе должны быть развернуты ракеты-перехватчики морского и наземного базирования, которым не нужен крупный стационарный европейский радар.

Российские информационные агентства процитировали слова украинского посла в США Олега Шамшура, который сказал, что переговоры с Вашингтоном об использовании радиолокационных станций уже начались.

"Сейчас этот вопрос пребывает в состоянии рабочего обсуждения. Он пока в начальной фазе". Эти слова Шамшура приводит агентство "Интерфакс". Дипломат добавил, что эту идею поддерживали и прежние украинские руководители.

По словам Шамшура, Россия упустила свой шанс использовать информацию с украинских РЛС.

"Речь также идет о вопросе использования наших РЛС, которые существуют на территории Украины, от использования которых, как вы все знаете, отказалась Россия', - сказал Шамшур.

Заявления Шамшура относятся к возможному использованию Вашингтоном двух РЛС раннего обнаружения: в Мукачево на Западной Украине и возле черноморского портового города Севастополь. Украинское министерство иностранных дел  от комментариев на эту тему отказалось.

Президент Виктор Ющенко в четверг находился в Брюсселе, и его канцелярия никак не прокомментировала слова Шамшура.

Но 12 октября Ющенко сказал на встрече лидеров Содружества Независимых Государств в Молдавии, что Украина готова предоставить два этих радара в распоряжение системы международной и европейской безопасности.