В начале января будущего года на Украине состоятся президентские выборы. Основная тройка, желающая стать президентами уже известна. Это действующий президент Виктор Ющенко, действующий премьер – министр Юлия Тимошенко и бывший премьер, лидер «Партии регионов» и парламентской фракции «Регионы» Виктор Янукович.

 

Никто не спорит, что из этой троицы Виктор Ющенко - прозападный политик. Премьер, Юлия Тимошенко тоже вроде бы была известна, как прозападный политик. Только неясно, на каком фланге она действует на сей день. С Западом она - прозападный политик, а с Россией - пророссийский.

В отличии от них, Виктор Янукрвич ярко выраженный пророссиец, чего даже и не скрывает. Известно также и то, в случае, если он станет президентом, Украина  повернется спиной к Западу, а лицом к России. И, что самое главное, закончится разговор о вхождении Украины в НАТО. В любом случае, на сегодняшний день, если мы проанализируем заявления Януковича и его соратников, это действительно так. И, что самое главное, те дружеские отношения, существующие сегодня между Грузией и Украиной, скорее всего, останутся в прошлом.

Именно сторонники Януковича  потребовали в Верховной раде создания следственной комиссии о незаконных поставках Украиной оружия Грузии. Председатель этой комиссии Валерий Коновалюк утверждает и сейчас, что Украина по сей день не прекращает незаконных поставок оружия Грузии.

Факт, что на Украине происходят не только предвыборные баталии, а идет информационная война между Америкой, Западом и Россией. Это, между прочим, отметил в интервью  радиостанции  «Голос Америки» известный политолог Збигнев Бжезинский.

Знаменательно, что он сравнил ситуацию в Украине с положеним Польши в восемнадцатом веке. По его словам, тогда в Польше «аристократический слой фактически манипулировал разными видами личных интересов, а интересами страны манипулировали внешние силы – Пруссия, Австрия и Россия». « В результате, Польша потеряла независимость», - заявляет он.

Что касается сегодняшних задач США и Запада, по словам американских политологов, «это консолидация, политического плюрализма на территории бывшего Советского Союза. Поддержка Грузии происходит из–за того, чтобы Украина не превратилась в сателлит России». Вместе с тем, по словам того же Бжезинского, с другой стороны, для США очень важно сотрудничество с Россией.

«С первого взгляда видно так, что эти задачи входят в конфликт друг с другом, но фактически это не так, потому что если Грузия это выдержит, Украина зацветет и будет вероятность того, что в перспективе Россия превратится в постимпериалистическое демократическое государство, - считает он. – Если же Грузия и Украина не смогут это выдержать, Россия со своими быстрорастущими амбициями опять превратится в империю, и будет трудно поддерживать с ней длительные, взаимополезные  отношения». Вместе с тем, он подчеркнул, что во время выборов на Украину постараются оказать давление извне. «На Украине приближаются президентские выборы, с целью ее ослабления начнут манипулировать извне превращением Украины в сателлит или в часть большой империалистической системы или потерей территорий», -  считает он.

Между прочим, то что это так, на это указывает назначение чрезвычайным и полномочным послом в Украине Джона Тэфта, деятельность которого в Грузии  как нам известно, связана с «революцией роз». Знаменательно и то, что заместитель министра обороны США, Александр Вершбоу, приехал в Грузию именно из Украины.

Одним словом, сейчас на Украине решается не только их судьба, но и наша. Сегодня все на Украине находится в руках олигархов также, как и у нас. Как бы там все не закончилось, все это, в определенном смысле связано с вопросом территориальной целостности Грузии.

Если все отбросить, в российской прессе довольно–таки часто появляется информация, которая непосредственно касается оккупированных территорий Грузии. Русские и не скрывают, что в том случае, если президентом станет Янукович, Украина признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Между прочим, совсем недавно, с подобным заявлением выступил упомянутый нами выше Валерий Коновалюк, который в случае победы Януковича, не исключает признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Всем известно, что среди людей, поддерживающих Януковича, также и бывший президент Украины Леонид Кучма, что он и подтвердил в беседе с Georgian Times. На наш вопрос, насколько ожидаемо, в случае победы Януковича на президентских выборах, признание Украиной независимости Абхазии и Цхинвальского региона, он сначала зафиксировал свою позицию и заявил, что он сторонник территориальной целостности Грузии. А затем добавил: «Кто бы не пришел к власти, я думаю, этого не случится».
В то же время, он не скрывал и того, что президент Грузии Михаил Саакашвили, по его мнению, «совершил большую ошибку, когда  задумал решить проблему территориальной целостности путем применения силы». «Потому что нужно знать, с кем можно решать проблему силовым путем» - отметил Леонид Кучма.