Призывая своих граждан не паниковать, Украина в понедельник закрыла все школы страны на неделю, чтобы предотвратить распространение свиного гриппа. Правительтсво также предложило закрыть все ночные клубы, кинотеатры и продуктовые рынки в западной части страны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в понедельник, что не существует никаких доказательств, что на Украине имеет место вспышка свиного гриппа, но по просьбе правительства прислала в страну команду медиков, чтобы помочь справиться с эпидемией.

“Но это не показатель того, что ситуация серьезная, - заявила представительница ВОЗ Лиуба Негру (Liuba Negru). - Нам нужно перепроверить информацию, полученную от правительства, и убедиться в том, что это реальная информация, основанная на фактах”.

В понедельник Министерство здравоохранения Украины заявило, что в стране с населением в 40 миллионов человек от гриппа умерло 70 человек, однако нет информации о том, сколько из этих смертей связаны со свиным гриппом. Вспышки обычного гриппа убивают по всему миру 50 тысяч человек в год.

Тем не менее, все школы на Украине были закрыты на неделю, даже в столице Киеве, где до сих пор не было подтвержденных случаев свиного гриппа.

В западной Украине местные власти советуют людям ездить куда-либо только в случае необходимости, сказала представительница Министерства здравоохранения.

В западной Львовской области все уличные рынки были закрыты, а губернатор призвал владельцев кинотеатров, кафе, ночных клубов и театров закрыть двери своих заведений до соответствующего уведомления.

Некоторые наблюдатели, включая спикера парламента Владимира Литвина, говорят, что эти меры стали результатом политических пререканий в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в стране в январе. Результаты этого голосования могут ниспровергнуть “оранжевую революцию” 2004 года, приведшую к власти прозападное правительство.

“Мы наблюдаем за политическим соперничеством, чтобы увидеть, кто встанет во главе этого процесса [борьбы со свиным гриппом]”, - заявил Литвин, процитированный агентством УНИАН.

Премьер-министр Юлия Тимошенко приехала в понедельник в киевский аэропорт, чтобы самолично встретить груз швейцарских антивирусных препаратов.

“Правительство объявило об эпидемии, но нет никаких причин паниковать”, - заявила она, выступая по национальному телевидению.

Ее главный соперник, президент Виктор Ющенко, заявил, что тысячи людей были заражены, и призвал на помощь НАТО, Европейскую комиссию, Соединенные Штаты, Россию и другие страны.

Директор политической консалтинговой фирмы “Институт Горшенина” Константин Бондаренко заявил, что Тимошенко рискует потерять наибольшее количество голосов от вспышки гриппа, так как именно ей подчиняются чиновники от здравоохранения.

“Сейчас все кандидаты взвешивают свои политические опции, ищут тему, и это очень горячая тема прямо сейчас. В стране паника, и они пользуются ей”, - сказал Бондаренко.

Получив груз из 300 тысяч доз прививки Tamilfly в Бориспольском аэропорту Киева, Тимошенко заявила, что правительства планирует увеличить свои запасы препарата на дополнительные 300-950 тысяч доз.

“Это надежно защитит Украину”, - заявила Тимошенко по сообщению агентства Итар-Тасс.

Виктор Янукович, кандидат в президенты от Партии регионов, никак не прокомментировал волнения из-за свиного гриппа. Янукович, проигравший в 2005 году Ющенко, лидирует в опросах общественного мнения, проводя свою кампанию на платформе усиления связей с Россией.

За последние пять лет президентства Ющенко, отношения с Москвой достигли своего исторического минимума. Рейтинг одобрения Ющенко на Украине упал до нескольких процентов вследствии экономического кризиса, сильно ударившего по стране, и нескольких лет политического тупика с Тимошенко.