Хотя изначально наше издание скептично отнеслось к информации об эпидемии гриппа на Украине, события изменились в худшую сторону.

Похоже, что вирус, свободно разгуливающий по Украине, мутировал в более опасную форму, говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Несколько лет назад ВОЗ заказала нашему изданию отчет о вирусе птичьего гриппа, и наши сотрудники приняли участие в научных конференциях в Гааге, прошедших накануне политических встреч, призванных скоординировать реакцию на распространение эпидемии.

В то время ученые предупреждали, что опасность этих виросув состояла не в их существующей форме, способной привести к смерти, но, в целом, не особо смертельной, а в том, что это семейство "животных" вирусов является очень нестабильным и может легко мутировать в более заразные и смертельные формы. Чтобы перепрыгнуть с животных на людей, вирус по определению должен быть нестабильным, чтобы иметь возможность адаптироваться для атаки сначала на птиц (или свиней), а затем на людей. Попав в человеческий организм, вирус продолжает адаптироватьс, и хотя вирус птичьего гриппа так и не мутировал в опасную форму, вирус свиного гриппа, похоже, уже мутировал в более заразную форму на Украине, хотя она по-прежнему остается не особо смертельной.

В среду, 4 ноября, ВОЗ заявила, что штамм свиного гриппа, обнаруженный на Украине "был вызван субтимом пандемии гриппа H1N1".

"Лабораторные исследования на Украине подтвердили присутствие вируса H1N1 в пробах, взятых у пациентов в двух самых пострадавших регионах", - заявила организация. "Так как пандемический вирус уже стал преобладающим штаммом гриппа по всему миру, можно предположить, что большинство случаев гриппа на Украине являются результатом заражения вирусом H1N1".

Министерство здравоохранения Украины сообщило в тот же день, что число смертей выросло на этой неделе до 81 человек, и глава ведомства Александр Биловоль заявил, что до конца следующего года до 12 миллионов граждан Украины могут быть заражены этим вирусом. "Принимая во внимание подверженность пандемическому вирусу гриппа, и основываясь на расчетах по рекомендациям ВОЗ, можно предположить, что общее число зараженных составит 25 процентов всего населения, - сказал Биловоль. - Заболеют около 12 миллионов человек".

Биловоль также предсказал, что примерно одному проценту из 12 миллионов украинских пациентов потребуется госпитализация, и что около 18 тысяч человек попадут в реанимацию.

На Украине уже зарегистрировано более 250 тысяч случаев похожего на грипп заболевание, и 235 пациентов оказались в этой связи в реанимации, заявили представители ВОЗ. Власти Украины говорят, что число зараженных гораздо выше. По словам Биловоля, по состоянию на 4 ноября число людей с официальным диагнозом грипп или ОРЗ достигло 450 тысяч.

"Регионы западной Украины продолжают демонстрировать самые высокие уровни заболеваемости. Уровень заболеваемости в Киеве также быстро растет, - говорит ВОЗ. - Как и везде, ВОЗ рекомендует лечение антивирусными препаратами озельтамивир или занамивир для всех пациентов, отвечающих критериям лечения, даже если анализов, подтверждающих наличие в крови вируса H1N1, нет".

Распространение вируса

Ученые в Гааге говорят, что после того как вирус мутировал в заразную форму, страна, где обнаружена вспышка эпидемии, а также ее соседи мало что могут сделать для предотвращения распространения болезни. Россия уже сообщила, что вспышка заболевания зарегистрирована в республике Бурятия, в центральной России.

Компьютерная модель, разработанная специалистам по вирусным заболеваниям в Университете Лондона, показывает, что закрыть границы невозможно, и что даже страны, окруженные морями, не могут предотвратить проникновение вируса. Даже полный запрет на поездки за рубеж и закрытие границ лишь замедлит проникновение вируса в страну на срок до одной недели. В среду, 4 ноября, ВОЗ подтвердила это утверждение, настояв на рекомендации не закрывать границы и не ограничивать международные поездки, заявив, что это относится и к Украине. "Опыт показывает, что подобные меры не остановят дальнейшее распространение вируса", - заявила организация.

Точно так же не сработают и карантин или изоляция пациентов. Опыт показывает, что единственный результат карантина - увеличение числа заболевших. Зараженных людей изолируют, но их обычно изолируют вместе со своей семьей и другими людьми, с которыми они близко общаются, и многие из этих людей изначально не заражены. В результате того, что больные и здоровые люди изолированы вместе, больше здоровых людей подвергаются заражению. Так как не один карантин не бывает идеальным, повышенный уровень заболеваемости ведет к более быстрой передаче вируса.

К счастью, хорошие новости состоят в том, что для разработки вакцины обычно требуется около шести месяцев с момента появления вируса, и этот срок уже прошел, и вакцина имеется в наличии. Вакцинация является самым эффективным способом контролирования вируса, и этот процесс уже начался. Другие простые гигиенические предосторожности - такие как регулярное мытье рук и использование защитной маски в общественных местах - также очень эффективно замедляют распространение вируса.