Российское правительство предупредило о возможности остановки экспорта природного газа в то время как финансовые и политические беспорядки на Украине угрожают способности Киева вовремя производить выплаты.

«Существует большая опасность еще одного кризиса», если Украина пропустит хоть одну ежемесячную выплату энергогиганту «Газпрому», заявил вчера вечером представитель премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

Украина, через которую проходят 80 процентов всех российских газовых поставок в Европу, может быть вынуждена отложить выплаты за топливо, если вовремя не получит очередной транш от Международного валютного фонда, заявил вчера вице-премьер этой страны Григорий Немырия. Готовящаяся к президентским выборам 17 января страна, зависит сегодня от международных кредиторов.

Во вторник, 10 ноября, украинские власти не смогли прийти к соглашению с МВФ по поводу требований строгой бюджетной экономии, что предотвратило получение очередного транша размером в 3,4 миллиарда долларов из общего пакета в 16,4 миллиарда долларов. Об этом сообщил советник президента Александр Шлапак, который отказался предположить, когда может быть достигнуто соглашение.

С 2006 года «Газпром» регулярно прерывал поставки на Украину из-за разногласий по поводу цен на поставляемое топливо и методов его оплаты. В январе, после того как перекрытые краны «Газпрома» оставили 20 европейских стран без поставок газа, кандидатка в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко заключила с российским премьер-министром Путиным новый контракт.

«Риторика со стороны России не позволяет расслабиться, - говорит Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), независимый инвестор и бывший глава отдела ценных бумаг в банке UniCredit SpA. – Они хотят, чтобы Украина находилась под давлением, пока не Кремль не получит желаемый результат: Тимошенко в кресле президента».

Пока платит

Путин поставил способность Украины оплачивать поставки газа под сомнения, призвав Европейский Союз одолжить стране как минимум 1 миллиард долларов, чтобы обезопасить транзитные поставки топлива. По условиям контракта, подписанного в январе, Украина согласилась проводить ежемесячные выплаты к седьмому дню каждого месяца.

«Украина вовремя выплачивает все задолженности, и мы надеемся, что они и дальше будут так делать, - заявил вчера в интервью телеканалу Bloomberg замглавы «Газпрома» Александр Медведев. – Мы надеемся, что политические амбиции не приведут к повторению таких ситуаций».

9 ноября «Газпром» сообщил, что получил от НАК «Нафтогаз» полную оплату октябрьских поставок газа.

Украина, пережившая во втором квартале текущего года сокращение ВВП на 17,8 процента, продолжил переговоры с МВФ в начале следующей неделе, заявил Немырия.

В прошлом месяце президент Виктор Ющенко подписал законопроект, одобряющий увеличение социальных выплат и игнорирующий призывы МВФ сократить бюджет. МВФ призывал Ющенко наложить вето на законопроект, подрывающий усилия страны привести свою бюджет в соответствие с условиями международных кредиторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.