Российское внешнеполитическое ведомство снова выступило с серьезным заявлением относительно российско-украинских отношений. В МИД соседней страны решили прокомментировать указ президента Виктора Ющенко о признании национального движения ХХ века. Заявление удивительное. Ведь в указе нет ни одного слова о России и ее национальных интересах. Конечно, со взглядами украинского президента на историю можно и не соглашаться. Однако едва ли это - задача российского МИД.

 

Пусть российские историки пишут книжки и встречаются со своими украинскими коллегами, чтобы доказать: на самом деле любое освободительное движение, если оно направлено против советских войск, не является освободительным. Так как советские войска не только пришли на территорию западноукраинских земель как союзники Адольфа Гитлера, но и воевали со временем с Рейхом в составе коалиции. И это была борьба со злом. А украинские историки будут отвечать, что в результате этой борьбы значительная часть Европы была не столько освобождена от оккупантов, сколько попала под господство нового, также человекоубийственного и жестокого режима. И что о сталинских злодеяниях недавно говорил сам президент Дмитрий Медведев. А российские историки...

 

Так и возникает дискуссия. Однако дискуссия - это одно. А инвективы со стороны дипломатического ведомства - нечто совсем другое. Непрофессиональное и недипломатичное. Тем паче, что в заявлении вдруг появляется просто невероятное предложение: "Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, который ожидает в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях". Так и хочется спросить: а при чем же здесь Демьянюк?  Или после путинских анекдотов о поедании галстука в русскому МИД решили не создавать себе лишних проблем с поиском дипломатических высказываний и логичных примеров? Ведь упоминать в контексте полемики с ющенковским указом процесс Демьянюка - означает только желание досадить читателям заявления. И даже не читателям вообще - а читателю Виктору Ющенко. Ну и, конечно, понравиться еще двум - Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину...

 

Еще несколько месяцев назад можно было быть уверенным, что после этого заявления русского МИД будет сделано аналогичное заявление украинского дипломатического ведомства, в котором будет содержаться обвинение во вмешательстве во внутренние дела нашего государства. Тем не менее, сейчас есть слабая надежда, что такой реакции мы не дождемся. Ведь появление заявления МИД России ни коим образом не касается самой сути двусторонних отношений, речь идет, прежде всего, об идеологии. У России и Украины есть немало серьезных проблем, которые следует обсуждать дипломатам. Это и условия базирования Черноморского флота, и границы, и порядок пребывания граждан на территории каждого из государств, и подготовка заседаний двусторонних комиссий. И среди этих проблем есть и в самом деле немало нерешенных, болевых тем. Тем не менее, комментарии исторического характера - это не вопрос компетенции дипломатического ведомства.

 

Министерство культуры не должно заниматься сельским хозяйством, Министерство сельского хозяйства - культурой, Министерство иностранных дел - историей и пропагандой. Этого, кстати, не способны осознать не только в России. Президент Виктор Ющенко в начале выполнения своих обязанностей старался убедить дипломатов, что пропаганда - главная задача посольств и МИД в целом. В результате множество важных документов, которые должны были приближать Украину к Европе, так и остаются в ящике, тем не менее посольство радушно отчитывается про то, сколько в мире установлено памятников Шевченко и как организована работа по признанию Голодомора геноцидом. Хотя на самом деле этим должны бы заниматься не посольства, а соответствующие организации. Если мы хотим иметь профессиональное государство, то и должны действовать как профессионалы.

 

А это означает - не реагировать на пропагандистские заявления российского МИД по крайней мере на официальном уровне. Если же кому-то в президентском окружении даже очень хочется продемонстрировать свою необходимость Виктору Ющенко - пусть выступает с собственным комментарием. Или, скажем, воспользуется услугами Укринформа. В Советском Союзе целый пропагандистский механизм для таких "отповедей" было привлечен, припоминаете? "ТАСС уполномочен заявить". Теперь нам смешно об этом и упоминать. Тем не менее пропагандистское заявление МИД - еще смешнее. А обмен пропагандистскими заявлениями между дипломатическими ведомствами - смешнее вдвойне! Так что пускай россияне выступают на этой сцене соло. Играть в дипломатического Тарапуньку и Штепселя никому не нужно.

 

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.