Если бы украинская политика разыгрывалась как пантомима, то постановка этого года получила бы название «Красавица и чудовище».


Главное место на политической сцене занимают президентские выборы – первые после оранжевой революции, произошедшей в этой стране в 2004 году. До выборов остался всего месяц, а двумя главными кандидатами на этот пост являются очаровательный премьер-министр Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – воинственный лидер оппозиции. Его последняя попытка стать президентом была предпринята в 2004 году, когда он занимал пост премьер-министра, однако она закончилась бесславным поражением на фоне широко распространившихся слухов о подтасовках во время подсчета голосов.
Герой 2004 года президент Виктор Ющенко фактически выбыл из гонки, поскольку его претензии сведены на нет неудачной попыткой стабилизировать украинскую политику, а также его желанием навязать свою волю госпоже Тимошенко и господину Януковичу.


Опьяняющее настроение 2004 года сметено политическими распрями, ростом коррупции, а также экономическим кризисом. До данным опроса общественного мнения, проведенного финансируемым США фондом Ifes, 74 процента украинцев считают, что Украина вступила на путь нестабильности, тогда как в начале 2005 года такого мнения придерживались 13 процентов граждан страны. «Наступило суровое разочарование», подчеркивает социолог, профессор бизнес-школы Киево-Могилянской академии Михайло Винницкий.


Электоральная драма имеет мало общего с политическими программами и очень много общего с властью и деньгами. 49-летная госпожа Тимошенко, возможно, и выглядит как принцесса на сцене, однако о ее невинности не может быть и речи. Будучи жестким управленцем,  они сделала состояние на покрытых мраком газовых сделках в 1990-е годы. Она обеспечила обоснованность своих претензий на президентство за счет того, что ей удалось переиграть господина Ющенко – своего союзника по оранжевой революции. Советник Тимошенко Александр Гинцбург подчеркивает: «Она показала, что умеет управлять. Она с первого же дня начнет эффективно работать».


Слишком эффективно, говорят ее критики, видящие в ней авторитарные черты. Несмотря на наличие сильной оппозиции,  она хочет изменить конституцию для того, чтобы покончить с разделением власти между президентом и парламентом, что было достигнуто в 2004 году, и вернуться к президентскому правлению.


Недавно в ходе телевизионных дебатов она парировала вопрос об опасности диктатуры следующими словами: «Кто вам сказал, что диктатура – это плохо?» Позднее она объяснила, что она имела в виду диктатуру закона, но слетевшую с уст фразу не забыли.
Во многих странах 59-летний Янукович  потерял бы всяческое доверие после кампании в 2004 году, в ходе которой его неоднократно обвиняли в превышении полномочий.


Но ему удалось удержать позицию в центре политической сцены, поскольку он смог сохранить контроль над низовыми членами  Партии регионов, а также связи с поддерживающими его миллиардерами.
С помощью западных советников по работе с общественным мнением бывший водитель грузовика попытался осовременить свой политический имидж. Сергей Левочкин – один из его помощников  - считает, что проведенное в оппозиции время изменило господина Януковича. «Теперь он выступает за демократию, за свободу слова и за правление закона».


Представители бизнеса испытывают сомнение по поводу изменений в идеологических установках господина Януковича. Однако многие видят в нем более предсказуемого лидера, чем госпожа Тимошенко. Они обеспокоены ее популистско-интервенционистским подходом к экономике. Примером в данном случае может служить ее желание ввести ценовые ограничения на импортные лекарства (господин Ющенко наложил вето на этот законопроект), а также предложения по контролю за прибылью в торговле продуктами питания.


Оба ведущих кандидата обещают продолжить работу с программой помощи Украине Международного валютного фонда в объеме 16,4 миллиарда долларов США (11,2 миллиарда евро или 10 миллиардов фунтов стерлингов). Возможно, сделать это госпоже Тимошенко будет легче, так как ее перемещение из кресла премьер-министра в кресло президента будет гарантировать определенную преемственность. У господина Януковича, возможно, больше времени займет формирование администрации, и его могут заставить провести досрочные парламентские выборы, если его правительство не обеспечит себе большинство.
Что касается внешней политики, то оба ведущих кандидата дистанцировались от попыток прозападно настроенного господина Ющенко вступить в НАТО, что дало мало результатов, но вызвало раздражение Москвы.


Госпожа Тимошенко подчеркивает свои хорошие отношения с российским премьер-министром Владимиром Путиным, которые, как она считает, способствовали установлению прочного сотрудничества, в том числе и в такой важной области как поставки российского газа.


Господин Янукович уже давно считается наиболее пророссийски настроенным политиком, и он сам преподносит себя в качестве более надежного партнера, чем госпожа Тимошенко. Однако он также собирается возобновить переговоры с Москвой и занять на них жесткую позицию в отношении цен.
Голосование, скорее всего, будет проходит в два этапа – 7 января и (вероятно) 7 февраля. Опросы общественного мнения свидетельствуют о значительном отрыве господина Януковича и госпожи Тимошенко от остальных 16 кандидатов. Если оба они выйдут во второй тур, то, согласно прогнозам, победу в нем одержит Янукович, набрав 40-45 процентов голосов, тогда как госпожа Тимошенко получит только 25-35 процентов голосов.


На третьем месте в президентской гонке располагается бывший глава Центрального банка Сергей Тигипко, который пользуется поддержкой городской элиты. Он позиционирует себя как премьер-министр в команде любого победителя на выборах. Однако только избиратели смогут решить кто это будет – Красавица или Чудовище.