Интересный расклад получается накануне президентских выборов: практически никто уже не сомневается, что лидер Партии регионов Виктор Янукович при любых условиях выходит во второй тур. А вот желающих встретиться с ним там более чем достаточно.

 

Нынешняя избирательная кампания кардинально отличается от той, что проходила в 2004 году, — хотя бы тем, что до сих пор нет стопроцентной пары для второго тура. Тогда, если помните, практически еще до выборов было понятно, что на финише гонки непременно сразятся выдвиженец от власти тогдашний премьер Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. Нынешняя же разрозненная власть так и не смогла предложить из своих рядов единого кандидата — как известно, президент, премьер и спикер идут на выборы самостоятельно. Что, несомненно, повышает шансы главного оппозиционера на победу.

 

Парадоксальность ситуации заключается в том, что на этот раз действующие руководители страны всерьез соревнуются не только с конкурентами из оппозиции, но и друг с другом. Причем опираются фактически на одно и то же электоральное поле. Исходя из этого они уже сейчас предпринимают друг против друга решительные шаги, тем самым ослабляя позиции конкурентов от власти и усиливая позиции Виктора Януковича. И, самое интересное, каждый из них громогласно заявляет, что именно он выйдет от демократов во второй тур и уже там победит Януковича. Вот Юлия Тимошенко просто уверена, что Янукович выйдет во второй тур. «Я считаю, что мы выборы выиграем, — говорит она. — Хотелось бы, чтобы наши кандидаты-демократы, поборовшись в первом туре, если у них действительно есть такая потребность в этом, во втором туре, если от демократического сектора будет один кандидат, — Янукович-то там точно будет, — чтобы все кандидаты объединились против настоящего зла, нависшего над Украиной». При этом премьер кокетливо заявила, что готова отказаться от участия в президентских выборах, если увидит, что какой-либо другой кандидат способен победить «главного регионала». «Но я не вижу такого кандидата», — резюмировала Тимошенко.

 

С ней категорически не согласен Виктор Ющенко, который видит именно себя в схватке с Януковичем во втором туре. И, конечно же, считает, что в этом бою победит. По его словам, такая его уверенность базируется на том, что сейчас Янукович имеет 25 проц. поддержки, «и максимум, что он может еще получить — это 3 проц. от коммунистов и по 1 проц. от Литвина или Тигипко». По его убеждению, тот, кто выйдет во второй тур выборов вместе с Януковичем, и станет президентом. По словам Ющенко, этому кандидату будут отданы голоса и Юлии Тимошенко, и Арсения Яценюка, и Анатолия Гриценко, и других кандидатов, которые позиционируют себя как кандидаты от демократического лагеря. Ющенко подсчитал, что это будет 35—37 проц. «Поэтому главное усилие — выйти во второй тур... А во втором туре мы у него (Януковича) выиграем», — заверил гарант. Именно этим Ющенко объяснил, почему он больше критикует Тимошенко, чем Януковича, хотя и считает их «одинаковым злом».

 

Хотя если бы это было так просто, то нечего было бы и беспокоиться «единому кандидату от демсил». Однако, судя по всему, такого единого кандидата не предвидится и во втором туре, когда люди больше будут голосовать не за кого-то, а, скорее, против. И желание нескольких кандидатов от власти выйти во второй тур и там победить Януковича вполне может обернуться для них огромным разочарованием. Впрочем, к чему гадать, когда до выборов рукой подать.