“Двери наглухо закрыты”, – вот в таких словах украинский президент обозначил шансы своей страны на присоединение к Евросоюзу в ближайшем будущем.

В то же время, выступая перед студентами Киевского Института Международных Отношений, Виктор Ющенко сказал, что Украина должна сделать все возможное, чтобы эти двери распахнулись настежь. Несмотря на пессимистические перспективы вхождения Киева в Евросоюз в ближайшем будущем, он продолжает считать, что все те пять лет, которые он был у руля, страна шла правильным курсом.

“Нам не нужно стоять, упираясь лбом  в закрытые двери, - сказал Ющенко. - Нам нужно убрать эти двери с нашего пути. Наше место в - Евросоюзе. Без Украины - Евросоюз назвать полноценным нельзя.”


Тем не менее, не все с ним согласны.

Ющенко сделал эти заявления две недели спустя после саммита Евросоюз-Украина, который состоялся в Киеве. Во время саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что не увидел особого прогресса в продвижении Украины вперед, к членству в Евросоюзе.

“Мы видим, что, зачастую, те реформы, которые требуется провести стране, которая стремится стать членом Евросоюза, здесь выполняются только частично, - сказал он. - В случае с Украиной, слова и обещания не всегда соответствуют конкретным делам”.

Несмотря на интенсивный экономический рост на протяжении нескольких лет, который предшествовал мировому финансовому кризису, Всемирный банк все равно продолжает считать Украину одной из беднейших стран в регионе. Уполномоченная по правам человека в Украине Нина Карпачева утверждает, что почти 70% украинцев живут за чертой бедности. Поэтому, для большинства населения страны членство в Евросоюзе может послужить выходом из ситуации. Согласно результатам последних опросов, 60% украинцев одобряют интеграцию страны в Европу.

Ольга Лопатова, 28 лет, специалист в сфере информационных технологий в Киеве, говорит, что вряд ли что-то сможет повлиять на эти устремления.

“За последние несколько лет, мы видели непрекращающийся политический кризис и сильные идеологические расхождения среди наших людей, - говорит она. - Но если мы в чем-то и солидарны, так это во мнении насчет планов Украины по присоединению к Евросоюзу. Просто потому, что мы верим, что это сделает нашу жизнь лучше”.

Тем не менее, пока Европа не особо стремится воплотить европейскую мечту украинцев – и это признают и европейские должностные лица и те, кто находится у власти в Киеве. Политический аналитик Михаил Погребницкий из Киевского центра политических и исследований и конфликтологии, считает, что он знает, почему.

“Газовый конфликт между Москвой и Киевом, длящийся последние пять лет, значительно снизил шансы Украины войти в Евросоюз, -  говорит он. - А в особенности, ситуация прошлого года, когда проблемы Киева, связанные с платой за  российский газ, стали причиной прекращения поставок российского газа в Европу. В какой-то степени, Европа ощущает себя зависимой от Украины как от транзитной страны, а неудачи Киева в данной области привели, не сказать лучше, к раздражению ЕС по отношению к Украине”.

И действительно, термин «газовые войны» появился после прихода Ющенко к власти. До Оранжевой революции Украина покупала российский газ с огромной скидкой, но после того, как отношения обострились, Москва настояла на том, чтобы Киев перешел на рыночные цены, что на тот момент страна могла позволить себе с трудом. Эти разногласия дважды заканчивались прекращением поставок Россией в Украину, в 2006 и 2009 годах.

В этом году премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко в ходе своей встречи в Ялте ясно заявили о том, что Украина исправно платила за газ, и что нового газового спора в этом году удастся избежать. Тем не менее, соглашения, достигнутые правительствами двух стран, были подвергнуты критике администрацией Ющенко, которая назвала их унижением и ущемлением национальных интересов. В то же время президентом Украины было сделано довольно нетипичное для него заявление.

“Разногласия с Россией носят временный характер, - заявил он. - И я убежден, что здравый смысл возобладает. Я жал руку российским лидерам; я готов к рукопожатию сейчас, и мы продолжим обмениваться рукопожатиями в будущем”.

Некоторые эксперты с трудом верят в правдивость этих слов. Погребинский говорит о том, что за 5 лет своего правления Ющенко сделал много шагов, повлекших за собой отдаление Киева и Москвы друг от друга.

“Он хочет пожать руку лидерам в Москве, но он не совсем понимает, что они не разделяют этого желания, - говорит Погребинский. - Ему стоило дважды подумать, прежде чем поехать в Тбилиси во время прошлогоднего вооруженного конфликта и прежде чем оказывать поддержку Саакашвили. Сейчас он может говорить все, что угодно, но мы все прекрасно понимаем, что нанесенный ущерб невозможно восполнить”.

В Украине сейчас проходит предвыборная кампания, пиком которой станут президентские выборы 17 января, а в случае проведения второго раунда, - 8 февраля. Аналитики предрекают жаркую гонку между лидером оппозиции Виктором Януковичем и действующим премьер-министром Юлией Тимошенко. Ющенко также примет участие в выборах, но согласно последним опросам общественного мнения, у него практически нет шансов на переизбрание.

Спустя пять лет после роковой Оранжевой революции, Украина, похоже, доказала, что вполне соответствует ярлыку, однажды навязанному ей СМИ: “страна, застрявшая между востоком и западом”. Поэтому что касается как вступления Украины в ЕС, так и налаживания отношений с Москвой, нового президента Украины – кто бы им ни стал -  ожидает задача не из легких.