Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала, что в случае победы на президентских выборах в начале следующего года приблизит Украину к Европе, искоренив коррупцию и принеся в страну порядок.

Агитируя избирателей на промышленном востоке страны, где обычно голосуют за фаворита предвыборной гонки Виктора Януковича, Тимошенко заявила в интервью, что избирателям предстоит сделать банальный выбор между европейским будущим и возвращением в прошлое, которое и воплощает её главный соперник.

Тимошенко назвала Януковича политическим реликтом, представляющим «очень могущественные преступные группировки», и обвинила его в попытках совместно с президентом Виктором Ющенко помешать ей занять президентское кресло путём сознательного развала экономики.

Ранее, давая интервью, Янукович обвинил Тимошенко и Ющенко в коррупции и пособничестве «хаосу», выражающемся в неэффективном управлении страной.

Пытаясь отвлечь внимание избирателей от бесплодности предпринимающихся с момента достижения в 1991 году независимости от развалившегося Советского Союза попыток искоренить коррупцию и процветание, Тимошенко применяет в своей риторике очень сильные выражения.

На выборах, намеченных на 17 января, в схватке сойдутся восемнадцать кандидатов; скорее всего, ни один из них не наберёт более 50 процентов голосов, а значит, в феврале состоится второй тур голосования, в котором сойдутся двое лидеров первого тура.

Украина — государство размером с Францию и с населением в сорок пять миллионов человек — встало на путь демократии в 2004 году, когда массовые уличные протесты — так называемая «оранжевая революция» — привели к пересмотру итогов президентских выборов, проходивших, как утверждалось, с большими нарушениями, и привели к власти Ющенко. Однако политические и экономические реформы застопорились из-за ожесточённейшего противоборства между Ющенко и Тимошенко, бывшей во время революции его союзницей.

По данным последних опросов, проводившихся международным фондом избирательных систем, Янукович возглавляет гонку с рейтингом в 31 процент, а за ним следует Тимошенко — её готовы поддержать 19 процентов избирателей. Из прочих кандидатов ни один не набирает даже пяти процентов рейтинга. Тем не менее, политические обозреватели полагают, что Тимошенко во втором туре сможет забрать больше голосов сторонников третьих кандидатов, чем Янукович; по их оценкам, борьба будет крайне напряжённой.

Менее чем через год после «оранжевой революции» Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра, но сейчас она снова заняла эту должность. Тимошенко обвиняет президента в том, что он не реформирует экономику и не борется с коррупцией, называя его «очень слабым президентом, неспособным и не желающим бороться с беззаконием, которому сам объявил войну».

Осенью 2008 года у Украины начались очень большие проблемы: резко упал спрос на экспортируемые ею сталь и химикаты. В ситуацию быстро вмешался Международный валютный фонд и предоставил стране займ на 16,4 миллиарда долларов, благодаря которому удалось спасти экономику, сократившуюся в этом году на 15 процентов. В ноябре, однако, МВФ прекратил финансирование, так как партия Януковича выдвинула проект повышения социальных выплат, а президент его подписал.

В среду министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что не ожидает передачи в следующем году обещанного транша объёмом 3,8 миллиарда долларов.

В своих агрессивных предвыборных речах Тимошенко неоднократно подвергала резкой критике своих оппонентов и коррумпированных чиновников за извлечение корыстной выгоды из экономических бедствий, поразивших страну. В своём интервью она пообещала принести в страну порядок, обеспечив «диктатуру закона», при которой «ни одно преступление не останется без наказания».

«Тимошенко применяет большевистские методы: специально ищет врагов, чтобы бороться с ними, — считает Евгений Быстрицкий, исполнительный директор аналитического центра «Международный фонд Ренессанс», находящегося в Киеве и занимающегося борьбой за демократию. — Вместо того, чтобы обсуждать других кандидатов, ей надо представить платформу системных реформ».

В своей предвыборной кампании Тимошенко утверждает, что нападки на неё — это нападки на страну.

«Она изображает из себя хрупкую женщину, но на самом деле она — единственный мужчина в стране», — высказал своё мнение Олег Рыбачук, бывший в своё время главой администрации Ющенко и вице-премьером в кабинете Тимошенко.

Тимошенко пообещала «построить на Украине Европу», чтобы побыстрее интегрироваться в ЕС. Также она призывает к выстраиванию «прагматичных» отношений с Россией, а от Москвы требует «уважения» к соседу.

Ющенко обвиняет Тимошенко в предательстве интересов Украины при взаимодействии с Россией, в особенности при переговорах о покупке российского природного газа. Тимошенко установила тесную связь с премьер-министром России Владимиром Путиным, которому общение с Тимошенко показалось, как он выразился, «комфортным».

К Организации Североатлантического договора Тимошенко относится прохладнее, чем нынешний президент, раздражавший Россию призывами к вступлению в блок, который Кремль считает агрессивным. Тимошенко призывает не прекращать сотрудничество, но подчёркивает нежелание большинства украинцев вступать в НАТО, предпочитая говорить о присоединении к общеевропейскому пакту безопасности.

Янукович также смягчил свою пророссийскую риторику, которая не принесла ему победу в 2004 году, и пообещал стремиться к установлению более тесных связей с Европейским союзом, в то же время укрепляя и отношения с Россией, ставшие при Ющенко напряжёнными.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, оба лидера предвыборной гонки столкнутся с проблемами, если попытаются приблизиться к Европе, так как это потребует от них повышения прозрачности политических и деловых практики.

«Они оба считают Украину частью Европы, так что дело не столько в направлении движения, сколько в скорости, — считает Рыбачук. — Наш поезд едет в Европу, но точно не по скоростной магистрали».