Международный валютный фонд вчера отказался предоставить в этом году пострадавшей от рецессии Украине срочный кредит, заявил высокопоставленный украинский чиновник. Причиной этого стала неспособность Киева принять экономный бюджет на 2010 год и добиться политического консенсуса в преддверии президентских выборов.

Тем не менее, украинские официальные лица утверждают, что у испытывающего финансовые затруднения правительства есть в запасе другие варианты, которые могут позволить ему пережить эти месяцы, оплатить российскому «Газпрому» счета за газ и выплатить зарплаты и пенсии. В числе прочего они говорят о том, что МВФ может разрешить перевести в бюджет 2 миллиарда долларов из резервов киевского Центробанка.

Министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что Киев может возобновить переговоры с МВФ в начале следующего года, однако получить свежий транш МВФ «до начала года будет невозможно».

Представители МВФ заявляют, что переговоры с украинскими властями продолжаются, и что дальнейшая поддержка «будет осуществляться» после того, как фонду продемонстрируют «широкая политическая поддержка». В этом году МВФ предоставил Украине 11 миллиардов долларов, чтобы финансово поддержать Киев на фоне 15-процентного падения ВВП, однако в ноябре заморозил помощь в связи с остановкой реформ и политическими конфликтами.

Политическая верхушка Украины сейчас расколота, действующий президент Виктор Ющенко, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший премьер-министр Виктор Янукович готовятся к назначенным на 17 января президентским выборам.

Украинские чиновники считают, что без свежих финансовых поступлений стране будет трудно оплатить поставки газа, и это может угрожать повторением прошлогоднего конфликта с Россией, который привел к перебоям с поставками в Европу. Чиновники также полагают, что финансовые невзгоды Украины должны затронуть и Европу, банкам которой принадлежат 40 процентов украинского рынка.

Советник г-жи Тимошенко Александр Гинзбург заявил, что ее правительство оказалось в «трудной ситуации», однако еще может попытаться выполнить свои финансовые обязательства.