О чем говорит скандальное заявление Кадырова

Поставит ли Кремль на место чеченского президента, призвавшего атаковать Украину?

Р.Кадыров
В новейшей российской политике такого еще не было... Чтобы руководитель регионального уровня диктовал федеральным властям, какую политику должен проводит центр.

В новейшей российской политике такого еще не было... Чтобы руководитель регионального уровня диктовал федеральным властям, какую политику должен проводит центр. Но, оказывается, себе это может позволить президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в интервью британской газете The Daily Telegraph от 21 декабря призвал покончить с Украиной и Грузией, которые, по его мнению, являются агентами влияния Запада. «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы — великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны атаковать», — цитирует издание слова президента Чечни.

Кадыров считает, что прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было частью заговора западных стран против России, целью которого является подчинение себе как Закавказья, так и Северного Кавказа. «Если они получат контроль над Кавказом, можно будет сказать, что они получат контроль над всей Россией, потому что Кавказ — это наш спинной хребет», — заявил Кадыров.

Пока не было реакции российских официальных властей на заявление назначенного Кремлем лидера Чеченской Республики. Как и не было реакции украинских властей. Российские эксперты также неохотно прокомментируют скандальное интервью президента Чечни. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, в частности, отметил «Дню» следующее: «Мне все понятно с ним, что говорить. Это ниже достоинства. Не хочу влезать в это дело, ставить свое имя рядом с Кадыровым. Пусть кто-то другой и ставит его на место...»

Комментарии

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Не следует придавать особого значения словам Кадырова, которые ориентированы на внутренне потребление. Периодически он делает заявления, которые призваны показать, что он политик большего масштаба, чем региональный и готов браться за наведение порядка на сопредельных территориях и на всем Северном Кавказе.

В последнюю очередь стоит обращать внимание на слова Кадырова, как на нечто исходящее из Кремля. Это его личное отношение с властью, его попытка придать себе больший вес и продемонстрировать некое влияние.

Что касается того, какие выводы из этого должны делать в Украине и Грузии? Скажу следующее: есть заявления и заявления, есть российская политика и российские политики. Трудно предположить, что заявлению какого-то эксцентричного политика на Украине будут придавать какое-то особое значение, если к тому же это заявление будет касаться сюжетов, которые абсолютно никакого отношения к нему не имеют.

Заявление Кадырова просто иллюстрация того, что такие люди могут возглавлять регионы в России и при этом пользоваться поддержкой премьер-министра и президента. Или делать заявления, которые не имеют отношения к реальной российской политике, но тем менее, психологически призваны какую-то роль сыграть и каким-то образом привлечь к ним внимания.

Что касается реакции Кремля на такое заявление, по моему мнению, какой-то сигнал по неофициальным каналам и непублично будет или уже направлен Кадырову. А в целом МИД и Кремль пропустят эти заявления без ответа.

Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин:

— Как это комментировать, я просто не знаю. Кадыров дает очень редко интервью. По моему, это его первое интервью иностранной прессе. Видимо, он должен был до того, как давать интервью, посоветоваться с какими советниками или создать возле себя ПР-агентство, чтобы ему кто-то объяснил, как говорить с западной публикой. То, что он делает такие заявления, дискредитирует не только его, но и того ж Медведева, который недавно ему дал генеральские погоны.

— Но в интервью Кадыров назвал очень сильным политиком глобального значения Владимира Владимировича Путина?

— Вы знаете, Кадыров не случайно сидит, где сидит. Понятно, что Россия смогла укрепить свои позиции на Северном Кавказе, сохранить Чечню только через компромисс с самым сильным кланом, который находился там. А Кадыров является представителем этого клана. Также действовала царская Россия. Поэтому, естественно, российские власти и впредь будут закрывать глаза на очень многое, что Кадыров делает ради того, чтобы сохранить, во-первых, Чечню в рамках российской территории и во-вторых, чтобы иметь страшилку для других республик Северного Кавказа, которые могли решиться выйти из Российской Федерации. Так что логика там есть. Я думаю, что не секрет, что Кадыров действительно рассматривает Путина как чуть ли не второго отца после того, как он потерял своего.

— А должны ли как-то прореагировать российские федеральные власти на такие заявления регионального лидера?

— Я предполагаю, что будут сделаны следующие вещи. Кадыров дезавуирует свое заявление, скажет, что его не так поняли. Я думаю, что с ним уже поговорили в Москве. И в следующий раз он не будет вести интервью с глазу на глаз с журналистом, а будет отвечать только на подготовленные вопросы.

— Но, с другой стороны, вы согласитесь, что такие заявления — еще один повод для Украины задуматься и войти в систему коллективной безопасности?

— Я думаю, что Кадыров временный союзник России. Проблемы начнутся не между Украиной и Россией, здесь как раз наблюдается некая стабилизация. Сама Чечня опять может стать проблемой для России. Понятно, кто такой Кадыров. Не думаю, что такие заявления оставят. Естественно их откорректируют, или он сам это не сделает. Причем в ближайшие дни, я уверен в этом. Действительно, он государственный чиновник. И таких заявлений делать не может. Во-вторых, я думаю, что на дипломатических каналах Москва договорится и скажет, что имелось в виду что-то другое.

— А повлияют ли такие заявления на западную элиту и в частности на их понимание, что Украина и Грузии, которым было отказано вступить в НАТО, потребуют больших гарантий безопасности?

— Аргумент, который вы приводите, легитимен. Но с другой стороны нужно смотреть, что в Европе есть двойная точка зрения на ее архитектуру безопасности. Для кого-то холодная война полностью закончилась. Например, для Германии и Франции, которые давно находятся в НАТО, анализ не дает никакого основания бояться российской интервенции. Я думаю, что ситуация в Грузии была большим исключением. Но есть государства, которые придерживаются вашей точки зрения, что нужно спасаться в НАТО от имперской России. Но тут будет сложно найти общий консенсус. Я склоняюсь к тому, что при нынешнем американском руководстве Европа не будет иметь такого значения, как раньше. Россия сейчас нужна Америке, Германии и другим странам в борьбе с терроризмом в Афганистане, для изоляции Ирана и так далее.

— Почему же Россия боится расширения НАТО? Ее представитель в Брюсселе Дмитрий Рогозин называет расширение раковой опухолью, рост которой на данный момент приостановился. Чем объясняется такое неприятие к организации, которая не угрожает России?

— Я думаю, что тут нужно посмотреть, что делается в головах политиков и элит. НАТО действительно военная организация, возможно, не такая как раньше, которая расширяется до границ России. Я думаю, что проблема психологическая. России нужно сделать свой анализ и понять, что НАТО ей не угрожает, тем более новые государства, которые туда вступили. Но для России сложно психологически воспринять новые границы и изоляцию.

Я думаю, что единственный выход, который считается сегодня утопичным, но через лет десять о нем можно будет говорить, — включение России в политическую организацию НАТО, так как раньше участвовала Франция. Тогда проблема психологического неприятия, боязнь изоляции России от Европы будет каким-то образом снята. Это утопично, но к этому должны все стремиться. Потому что новое противостояние с Россией никому не выгодно.

— Кстати, такая похожая мысль прозвучала в статье Караганова, который заявил, что «Россия сама будет сражаться, чтобы создать новую архитектуру — либо через новый договор по коллективной европейской безопасности, либо через вступление в НАТО»...

— Я неплохо знаю российскую элиту и думаю, что очень много ее умных представителей очень четко все это анализируют и понимают. Одно, что говорится, а другое, что на самом деле понимается. В Карагановском докладе, о которым вы упомянули, ясно говорится о том, что со временем Украина и Грузия будут стоять перед выбором: присоединяться к Европе, оказаться в какой-то серой зоне или идти назад в Россию. Последнее нереально ибо в России нет таких возможностей, чтобы объединить кого-то сегодня. Логично, что эти страны идут в Европу. С другой стороны, Россия должна найти свой путь в Европу. Это гордая страна, где-то ее элиты ведут себя надменно, видят себя на более высоком уровне, чем большинство европейских стран. Все опять таки психология. Если бы они серьезно разобрались, и стремились как все другие государства построить общую Европу, общую безопасность, то многих конфликтов сегодня не было. Я думаю, что зов времени будет все больше и больше звучать в российской политике. Хотя Россия больше Украины, но проблемы все равно возникнут, если жить в изоляции. Как выжить без глобализации, как быть один на один с Китаем? А тут исламский фундаментализм подползает все больше и больше.

Так что для России спасательный якорь — это Европа, но не на тех основаниях, которые Россия сейчас хочет: Мы Европа и вы Европа, мы договариваемся на одном уровне. Россия сама должна находить выходы и возможности подключаться к институтам, а другие страны должны этому помогать. Если с Путиным невозможно, то Путин тоже не вечен. Когда-то будет другая политика в России, когда будет возможно договориться об общем европейском доме.

P.S. Глава СБУ Валентин Наливайченко вчера заявил, что не следует преувеличивать значимость высказываний президента Чечни Рамзана Кадырова в отношении Украины. «Такие заявления не требуют комментария от европейского государства, но я думаю, что реакция МИД не заставит себя ждать. Единственное, я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины. У нас все спокойно, мы — правовое европейское государство, нас абсолютно не беспокоят такие заявления», — цитирует слова Наливайченко "Интерфакс-Украина".