Глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире российского телеканала "Вести" сказал, что ситуация с оплатой поставок газа Украиной складывается тревожная.


"Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь", - заявил Миллер.


Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью агентству France Presse пояснил, что сложности у Украины могут возникнуть вследствие того, что Международный валютный фонд (МВФ) отклонил заявку Киева на очередной кредитный транш в размере 3,8 миллиарда долларов.


О трудностях с оплатой, по мнению Миллера, свидетельствует то, что, начиная с декабря, Киев значительно сократил отбор российского газа. При этом еще в середине декабря Миллер оптимистично заявлял, что Новый год сотрудники “Газпрома” будут встречать дома".


"У нас нет сегодня оснований предполагать, что что-то критичное может случиться в оплате российского газа за декабрь",— сказал он.


С ним были согласны и представители компании "Нафтогаз Украины". Глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что компания своевременно и в полном объеме сможет рассчитываться за российский газ.
"Украине не угрожает повторение газового кризиса", - сказал Дубина.


Премьер-министр Владимир Путин по итогам ноябрьской встречи с украинским премьером Юлией Тимошенко также выразил надежду на то, что "мы встретим Новый год без проблем".


При этом Миллер признал, что в течение последних месяцев Украина говорила о проблемах с оплатой поставок газа, но аккуратно платила 100% за фактические поставки.


Отмена штрафов


О том, что Украина недобирает весь законтрактованный газ, Россия заявляла и раньше, однако в ноябре компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали документ, корректирующий условия поставок российского газа украинской стороне.


Согласно этому договору в 2010 году Россия сократит поставки газа на 35%, с 52 до 33,75 млрд кубометров и отменит все штрафные санкции с Украины за недобор газа в нынешнем году.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснил тогда, что "объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса".


Миллер напомнил, что крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января.


На вопрос, что произойдет, если Украина просрочит с платежом, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ответил, что российская сторона будет действовать "в соответствии с контрактом". Ранее вслед за этими словами "Газпром" прекращал поставки газа.


"В настоящий момент нет никаких объективных причин для кризиса", - добавил Куприянов.


Очередной газовый конфликт, если таковой случится, может всерьез повлиять на итоги предстоящих на Украине президентских выборов: они запланированы на 17 января.


"Газовые войны"


Перебои в поставках российского газа через Украину неоднократно происходили в течение последних нескольких лет.


Самой продолжительной стала российско-украинская "газовая война", случившаяся в декабре 2008 – январе 2009 года. В ходе этого конфликта сначала прекратились поставки российского газа для Украины, а затем и для европейских потребителей.


Поставки на Украину и транзит российского газа в Европу возобновились только во второй половине января.
Конфликт разрешился в результате того, что "Газпром" и "Нафтогаз" при посредничестве премьеров России и Украины подписали в Москве соглашение по поставкам и транзиту газа.


Согласно договоренности, в 2009 году Москва продает газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20-процентной скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней (1,7 доллара вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев).


Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива на внутренний рынок – были подписаны на 10 лет.