Конец года, на Украине вот-вот состоятся выборы президента - чем не лишний повод для России обратить внимательный взгляд в нашу сторону. Сразу две правящие силы северного соседа - партия "Единая Россия", которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев - на днях прокомментировали свое отношение к потенциальным победителям украинских выборов.

Как заявил скандально известный в Украине депутат Госдумы, "единоросс" Константин Затулин, в России, скорее всего, нет "своего кандидата" в президенты соседнего государства. "Зная, что во второй тур, вероятнее всего, выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, на официальном уровне не отдается преимущество никому, - заметил Затулин. - Но это не означает, что на партийном уровне мы не имеем права этого делать". Затулин напомнил, что "Единая Россия" имеет партнерские отношения с Партией регионов. "Мы считаем, что Партия регионов представляет большей частью русскоязычного избирателя Украины, который живет на востоке, юге и в центре страны. Это люди, которые симпатизируют России и хотят развития российско-украинских отношений. Понимая это, мы не можем не выделять Виктора Януковича в перечне кандидатов. Но это партийная позиция, а не официальная, государственная", - подчеркнул Затулин.

Об украинских выборах он вспомнил не по добру, а комментируя слова президента Медведева. Накануне номинальный хозяин Кремля давал итоговое интервью руководителям трех ведущих российских телеканалов - генеральным директорам НТВ (Владимиру Кулистикову), "Первого канала" (Константину Эрнсту) и ВГТРК (Олегу Добродееву). В частности, провластные медийщики поинтересовались у главы РФ, кто является "нашим, российским" кандидатом на выборах Президента Украины. "Виктор Ющенко", - пошутил глава Российской Федерации. И объяснил свою мысль: "Поскольку его я чаще других упоминаю в своих публичных выступлениях".

"А если серьезно, - прибавил Медведев, - это в России не может быть "своего кандидата" на выборах президента другой страны. Украина - это самостоятельное, суверенное государство, где Президента избирает народ. Я уверен, что он может разобраться и в политических декларациях, и в ходе сложной политической борьбы, которая там идет". При этом Дмитрий Анатолиевич высказал ожидание, что при новом Президенте в Украине "не будут обижать русский язык" и будут налаживать добрые отношения с Россией. "Мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется, я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор", - подчеркнул российский президент.

"Заявление президента - официальный подход, который не может быть иным, ведь решение в самом деле примет украинский избиратель", - "расшифровал" позицию Дмитрия Медведева Константин Затулин. По его словам, глава "высказал точку зрения, которая при нынешнем Президенте Украины и нынешнем курсе развития российско-украинских отношений не возможна". "Поскольку нынешний Президент Украины является кандидатом на следующих выборах, мы дали понять, что мы не можем быть заинтересованы в повторном избрании Виктора Ющенко Президентом", - подчеркнул Затулин.


Перевод: Антон Ефремов