Раздутый российскими СМИ "шпионский скандал" вокруг одной из украинских фирм странным образом совпал во времени с подписанием контракта на $2,5 млрд о снабжении украинским оружием Ирака 17 декабря с подачи российского информационного агентства "Интерфакс" СМИ распространили сообщение о том, что генеральный директор украинской научно-производственной фирмы (НВФ) "Адрон" Николай Архипов старался незаконно вывезти в Украину техническую документацию и образец компонента уникальной российской разработки военного назначения, которая способная защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Очередной шпионский скандал - на этот раз российско-украинский? Сразу несколько нюансов указывает на то, что Россия сшила его белыми нитками.

 

Из "теории вранья"

 

Собственно инцидент произошел... почти 6 месяцев назад. 12 июня 2009 года директор "НВФ "Адрон" с контрабандным грузом был задержан на российско-украинской границе благодаря внимательности российских таможенников. Российские, а затем некоторые украинские СМИ сообщили, что задержанный действовал от лица подставной российской фирмы, благодаря чему получил во временное пользование образец "уникальной" инфракрасной лампы и документацию на нее. 16 ноября этого же года Володарский районный суд города Брянска признал Архипова виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы. Этот фактаж был приправлен разоблачительными деталями, на манер того, что директор украинской оборонно-промышленной компании действовал по заданию Службы безопасности Украины, а уникальные российские разработки, если бы оказались в Украине, сразу же попали бы в руки американцев или других стран-членов НАТО.

 

Представители компании "Адрон" ситуацию с директором считают "плохо срежиссированной провокацией" российской стороны. В частности, заместитель директора Александр Алешин подтверждает, что Николая Архипова в самом деле задержали во время таможенного мероприятия на российско-украинской границе в июне, директор НВФ "Адрон" в самом деле вез лампу. Но при этом в компании подчеркивают: эта разработка отнюдь  не уникальна уже хотя бы потому, что ее серийный выпуск, из-за бесперспективности, был остановлен в РФ... в 1991 году. Речь идет об импульсной лампе СЛ-2Г. Кстати, в 1993-м техническую документацию на изготовление этого устройства продали в Китай. Военные эксперты отмечают, что эта разработка не является секретной и не подлежит контролю во время продажи или вывоза с территории России - это подтверждено соответствующими российскими документами. Таким образом, изделие было получено на законных основаниях, соответственно  договору, для его апробации на станциях, которая разрабатывает украинская фирма "Адрон". Причем инициатором выступала российская сторона, работа велась в общих интересах в рамках расширения сотрудничества между двумя странами. По крайней мере, так до последнего считали в "Адроне".

 

Пять месяцев "наказания" - это время, которое продолжалось следствие. Оно всячески затягивалось российской стороной не в последнюю очередь из-за того, что доказать вину Архипова было тяжело. Кстати, интереснее всего в этой шпионской эпопее то, что гендиректор НВФ "Адрон" уже больше месяца находится... в Киеве и дальше руководит фирмой.

 

"Лозунг - прекрасен, цель - плохая"

 

Казалось, на этом можно было бы ставить точку. Однако история получила свое медийное продолжение 21 декабря. В частности, сайт российского издания "Комсомольская правда" сделал достоянием гласности видео, а также нарезку аудиозаписей из допросов Николая Архипова. Очевидно, таким образом, Россия отреагировала на опровержение украинской стороны. Хотя оглашенные записи лишь убеждают в виновности Архипова и опровергают тезис, что лампу СЛ-2Г перевозили в интересах СБУ.

 

Зачем все это было вливать в прессу и, главное, делать это именно сейчас - после месяца после закрытия дела, тогда, когда считалось, что инцидент уже давно и окончательно исчерпан? Объяснений может быть несколько.

 

Во-первых, удар по фирме-конкуренту. Очень все это похоже на недобросовестную конкуренцию. В оружейном бизнесе украинцы с россиянами зачастую не только партнеры, а и конкуренты. А РФ на сегодня и близко не имеет подобных "адроновским" разработок в сегменте защиты летательных аппаратов от систем высокоточного оружия. Речь идет о станции "Адрос", предназначенной для защиты вертолетов и самолетов от управляемых ракет, в частности и ПЗРК. НВФ "Адрон" имеет значительные успехи на внешнем рынке, ведь сегодня станции "Адрос" стоят на вооружении многих стран, в том числе некоторых членов НАТО. Пикантность ситуации заключается в том, что станция предназначена для установки на вертолеты Ми-24 или Ми-8/Ми-17 советского/российского производства.

 

Во-вторых, удар по имиджу одного из мощнейших игроков на мировом рынке вооружений и военной техники. Выброс информации о шпионе-украинце начался практически сразу после официального оповещения условий контракта на снабжение украинской военной техники в Ирак, который оценивают в $2,5 млрд (наибольшее соглашение Укрспецекспорта за последнее десятилетие). Более того, скандал раздували параллельно с обвинениями в адрес Киева (которые уже неоднократно опровергали) о причастности к задержанному в Таиланде самолету Ил-76 с оружием, которое, дескать, предназначалась Украине. Не исключено, что это звенья одного цепи. Итак, этот шпионский скандал может оказаться не последним в ряде информационных атак, направленных на компрометацию Украины как мощного экспортера техники военного и двойного предназначения. Замечу, что российская кампания по созданию отрицательного имиджа Украины уже переросла в откровенную информационную войну - войну, которую Украина, к сожалению, проиграет.

 

Перевод: Антон Ефремов