Предвыборная борьба накануне ожидаемых 17 января выборов президента Украины может быть использована как своего рода плацдарм для маневров накануне предстоящих осенью коллизий вокруг выборов в Сейм в Латвии. А именно: и президентские выборы на Украине, и наши выборы в Сейм будут важным фактором в геополитических интересах России.

 

Правда, ситуация в Латвии существенно отличается, однако ясно, что Россия в «ближнем зарубежье» планомерно реализует укрепление своих интересов. Президент России Дмитрий Медведев воздерживается от проявления благосклонности к кому-либо из кандидатов, зато партия власти «Единая Россия» официально поддерживает руководителя Партии регионов Виктора Януковича. Он в большей мере именно из-за промосковской политики и соответствующе ориентированного активного электората является чемпионом в нынешних рейтингах.

 

Тем не менее, Москва на выборах президента Украины полна решимости быть в выигрыше в любом случае, и в лице премьер-министра Владимира Путина регулярно высказывает комплименты второму вероятному претенденту – нынешнему премьеру Юлии Тимошенко. Хотя и представительница национально ориентированной партии Тимошенко не уклоняется использовать похвалы Путина для содействия своей популярности. Сигнал Кремля понятен: «Все равно кто, только не Ющенко!». Лидер «оранжевой революции» и нынешний президент Виктор Ющенко для Москвы, словно заноза в глазу, и предстоящие выборы для Кремля будут если не совсем восстановлением «исторической справедливости», то наверняка маленькой, но приятной местью.

 

Шансы Ющенко дойти до второго тура выборов малы. В отчаянной ситуации ему не остается ничего другого, как делать чрезмерно большой акцент на карту национализма, обвиняя, в частности, Тимошенко в лоббировании интересов России при подготовке меморандума о добыче и обработке украинской урановой руды. Эксперты же отмечают, что сам Ющенко недавно рекомендовал правительству заключить с Россией по этому вопросу межгосударственный договор, который является еще более значимым документом, чем меморандум. В любом случае Тимошенко формально только выполняет указания Ющенко.

 

И на Украине, и в Латвии роль России является важным фактором местной политики, который нельзя недооценивать. Однако популистский крик «Русские идут!», скорее всего, повредит политическим шансам самих крикунов.

 

Перевод: Лариса Дереча