Члены Центральной избирательной комиссии России будут следить за выборами президента Украины лишь через СМИ. "Приглашений (стать наблюдателями на выборах) от украинского Центризбиркома ЦВК России не получала. И, по нашей информации, наверное, сроки такого приглашения уже прошли", - сказал во вторник, 29 декабря, секретарь ЦВК РФ Николай Конкин.

"Сложно сказать, как будем следить за этими выборами. Наверное, как и все граждане России, - через СМИ", - прибавил он. Как информировала ТСН, вместе с тем господин Конкин не исключает, что в группу наблюдателей, сформированной по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, войдут сотрудники аппарата Центризбиркома.

Раньше Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что имеет намерение выделить 1,5 млн. евро на проведение тренингов по повышению квалификации для членов участковых избирательных комиссий на выборах президента.

Тренинги начались 25 декабря и будут длиться до 12 января 2010 года, их проводят в рамках сотрудничества Центральной избирательной комиссии и ОБСЕ.

Перевод: Антон Ефремов