Пять лет назад президентские выборы на Украине, победу на которых одержал Виктор Ющенко, были в центре всеобщего внимания.


В воскресенье впервые с 2004 года украинцы будут принимать участие в президентских выборах, которые пройдут в совершенно иной обстановке, чем это было во время «Оранжевой революции». Неспособность господина Ющенко создать стабильность, бороться с коррупцией, а также защитить своих граждан от алчных чиновников вызывает разочарование у большого числа людей.
Мрачная картина усугубляется экономическим кризисом, который заставил Киев обратиться за чрезвычайной помощью к Международному валютному фонду.


Несмотря на политический хаос, наследие Оранжевой революции сохранилось в свободных средствах массовой информации, в открытости по отношению к внешнему миру, а также в соперничестве между многочисленными партиями. Несмотря на постоянное вмешательство России, самосознание Украины как независимого государства укрепилось. И, вопреки экономическому кризису, Украина – это более зажиточное государство, чем пять лет назад, жилищные условия в стране улучшились, больше стало автомобилей и потребительских товаров.


Однако политические провалы господина Ющенко привели к тому, что избирателям теперь почти не из чего выбирать. У самого Ющенко нет совершенно никаких шансов сохранить свой пост. Главными соперниками на выборах являются лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в 2004 году была союзником нынешнего президента, а теперь стала его заклятым врагом.


Для Украины унизительно, что господин Янукович, чью предвыборную кампанию в 2004 году многие считали нечестной, не был с позором изгнан из политики.  Он сохранил свое положение благодаря циничной политической культуре, а также поддержке большого бизнеса. Даже господин Ющенко заключал с ним сделки.


Госпожа Тимошенко должна, в принципе, представлять собой более привлекательный выбор, если учитывать ее заслуги перед Оранжевой революцией. Однако она показала себя как предельно беспринципный политик, и она также разделяет ответственность с господином Ющенко за провал оранжевой коалиции. Ее экономическая политика вызывает беспокойство из-за ее склонности к популистским мерам. В качестве примера можно привести введенные ее произвольные ценовые ограничения.


Что касается международных отношений, то здесь оба кандидата будут балансировать между Россией и медленным продвижением по пути интеграции с Европейским Союзом. В этом смысле позиции госпожи Т и господина Я мало чем отличаются друг от друга.


Итак, кого же следует поддержать в первом туре выборов, а затем и во втором туре, который будет проведен в начале следующего месяца? Ключевую роль здесь играет политическая стабильность. Только стабильная Украина будет способна провести экономические реформы и добиться восстановления экономики. Госпожа Тимошенко – это противоположный полюс по отношению к стабилизирующим силам. Господин Янукович, несмотря на все его явные ошибки, может оказаться меньшим из зол. Приходится только сожалеть, что Украина дошла до такого состояния.