В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила своего главного политического соперника в трусости за то, что он отказался принять ее вызов на теледебаты в преддверии назначенных на 17 января президентских выборах.

Она также предупредила, что будет оспаривать результаты выборов, которые, по-видимому, завершатся 7 февраля вторым туром с участием ее и бывшего премьер-министра Виктора Януковича, в случае, если заподозрит фальсификации.

Тимошенко, на предвыборных плакатах позирующая с белым тигренком, показала, что у нее есть и собственные когти, атаковав Януковича и поддерживающих его богатых промышленников.

«Если будут выявлены фальсификации, если мы не сможем защитить честные результаты и докажем, что были фальсификации - мы будем в суде, – заявила Тимошенко вечером в воскресенье в эфире «5 канала». - Мы будем защищать страну от второго нашествия всей этой олигархической саранчи. Можно съесть все, но страну нам надо защитить и сохранить».

Янукович оказался в сильном проигрыше по итогам «Оранжевой революции» 2004 года, которая привела к власти в бывшей советской республике с 46 миллионным населением президента Виктора Ющенко.

После продолжавшихся несколько недель протестов, во время которых Тимошенко вдохновляла толпу пламенными речами, суд признал итоги второго тура – первоначально принесшего победу Януковичу – недействительными и распорядился организовать беспрецедентный третий тур, по итогам которого выиграл Ющенко.

Януковича, представляющего деловые интересы нескольких крупных промышленников с востока страны, поддерживает миллиардер Ринат Ахметов – банкир и металлургический магнат. Сейчас экс-премьер делает вторую попытку стать президентом.

Это будут первые президентские выборы со времен «Оранжевой революции». На кону стоят будущее место Украины в Европе и ее отношения с бывшим хозяином – Россией, резко ухудшившиеся при Ющенко.

Кроме того, новому лидеру страны будет необходимо возродить сильно пострадавшую от кризиса экономику страны и взять под контроль ее рушащуюся финансовую систему, для поддержки которой Украине пришлось прибегнуть к помощи Международного валютного фонда, выделившего ей 16,4 миллиарда долларов.

«Красивая ложь»

Тимошенко, со свежими силами вернувшаяся к борьбе после новогоднего и рождественского затишья, вызвала Януковича на «честные и открытые теледебаты».
Янукович, который плохо смотрится на фоне речистой и остроумной Тимошенко, не дал загнать себя в ловушку.

Янукович готов соревноваться с Тимошенко «добрыми делами в пользу людей, а не красивыми словами», заявила Анна Герман, ближайшая союзницы Януковича по «Партии регионов» в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».

«Если бы существовал чемпионат мира по красноречивым обещаниям, которые не выполняются, то Тимошенко была бы вне конкуренции. У Виктора Януковича нет желания соревноваться с ней в красивой лжи», - заметила Герман.

Тимошенко в ответ высмеяла Януковича. «Словом, Виктор Федорович, Ваше нежелание откровенного правдивого разговора я не могу воспринимать иначе как самую обычную трусость», - говорится в открытом письме, опубликованном на ее сайте.

По словам премьер-министра, Янукович «боится вспоминать о своем прошлом» - таким образом, она явно намекает на то, что он был в юности дважды осужден за воровство и нанесение побоев. Его помощники утверждают, что судимость с него была снята. Документы, проясняющие этот вопрос, отсутствуют.

В 2004 году Януковича поддерживала Россия. Когда Кремль бросился преждевременно поздравлять его с победой на выборах, его начали считать марионеткой Москвы.

На этот раз Москва предпочла не стоять у него на пути и заявила, что она не вмешивается в украинские выборы. Судя по некоторым признакам, Кремль даже предпочел бы вести дела с Тимошенко, хотя премьер-министр России Владимир Путин отрицает, что Россия поддерживает кого-либо из кандидатов.

По данным последних опросов общественного мнения, Ющенко, порвавший с бывшей союзницей по «Оранжевой революции» еще в начале своего пребывания у власти, практически не имеет шансов выйти во второй тур.