Богатый предприниматель неожиданно усилил свои позиции в украинской президентской гонке за счет двух лидирующих кандидатов. Это означает, что обоим лидерам прозападной «Оранжевой революции» 2004 года грозит политическое поражение.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко не смогли ни провести всеобъемлющие демократические реформы, ни добиться экономической стабильности, а их постоянные ссоры завели правительство в тупик.

В результате фаворитом на предстоящих в воскресенье выборах оказался пророссийски настроенный лидер оппозиции Виктор Янукович.

Как ожидалось, во второй тур выборов, который должен состояться в феврале, помимо Януковича пройдет Тимошенко, обладающая харизмой и богатыми сторонниками. Однако, судя по опубликованным в среду данным опросов общественного мнения, сейчас ее догоняет 49-летний банковский магнат и бывший министр экономики Сергей Тигипко. Таким образом, во втором туре может не оказаться ни одного из «оранжевых» лидеров.

Это станет концом мирной революции 2004 года, которая привела к власти Тимошенко и вывела Украину с российской орбиты на пути европейской интеграции.

Кроме того, речь идет о реванше Януковича, победа которого на выборах 2004 года была отменена Верховным судом после продолжавшихся несколько недель массовых уличных протестов, которые возглавляли Ющенко и Тимошенко.

На Западе «Оранжевую революцию» сочли победой демократии и триумфальным итогом попыток ослабить российское влияние в бывших советских республиках. Однако сейчас, спустя пять лет, планы Украины по вступлению в НАТО и Европейский Союз так и не начали воплощаться в жизнь, а большинство местных политических лидеров стремятся восстановить связи с Россией.

Твердокаменный западник Ющенко остается исключением, однако его рейтинг намного ниже десяти процентов, а его кампания по переизбранию имеет мало шансов на успех.
Согласно опубликованным в среду российским государственным социологическим центром, Тигипко со своими 14,4 процента слегка опережает Тимошенко, набирающую 13,9 процента. Янукович находится далеко впереди с 30,5 процента. Опрос проводился с 3 по 10 января, погрешность составляет плюс-минус 4 процентных пункта.

Украинские законы запрещают местным исследовательским организациям публиковать результаты опросов после 2 января. Согласно последнему украинскому исследованию, опубликованному 29 января агентством «ФОМ-Украина», в целом по стране Тигипко занимает третье место после Тимошенко, однако на юге и востоке Украины опережает ее на семь процентных пунктов. Опрос проводился с 17 по 22 декабря, и его погрешность также составляет 4 процентных пункта.

В среду Тигипко заявил, что он потратил на избирательную кампанию 11 миллионов долларов из собственных средств. Таким образом, он укрепляет свой старательно создаваемый имидж независимого кандидата, которого не контролирует ни одна из местных деловых или политических группировок.

Популярность Тигипко начала расти после того, как в декабре увлекающийся бодибилдингом банкир появился на обложке украинской версии журнала Men's Health в футболке и джинсах. Потом он стал часто появляться на телевизионных ток-шоу и провел масштабную пиар-кампанию, в результате которой вся столица Украины оказалась увешана его плакатами.

В среду, на своей пресс-конференции Тигипко продемонстрировал, что его программа лежит между пророссийской платформой Януковича и традиционными для Тимошенко украинским национализмом и стремлением к европейской интеграции.

Он признал, что Украина еще не готова вступать в Европейский Союз или в НАТО, и что сначала ей следует сфокусироваться на создании сплоченного правительства, способного придать импульс ослабевшей украинской экономике. Тем не менее, в долговременной перспективе Украина, по его словам, должна двигаться к европейской интеграции.

Тигипко также заявил, что он будет восстанавливать испорченные отношения с Россией и продлит срок аренды базы российского флота в украинском городе Севастополе, если Москва предложит выгодные условия. При этом Тигипко подчеркнул, что в отличие от Януковича он не намерен делать русский государственным языком Украины. Вопрос о языке считается одним из ключевых для этой предвыборной кампании.

Если Тимошенко обычно говорит только по-украински, а Янукович предпочитает русский, Тигипко в среду легко переходил с одного языка на другой.

Во вторник, в ходе финальной пресс-конференции своей злосчастной предвыборной кампании Ющенко заявил, что Янукович может пройти во второй тур, но не сможет победить.

«Его победит любой, кто бы ни вышел с ним вместе во второй тур», - сказал Ющенко.


Если в воскресенье ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов (что маловероятно с учетом того, что на пост президента претендуют 18 человек), двум победителям гонки предстоит соревноваться 7 февраля.