Последний аргумент тех, кто отрицал преступления Сталинского режима, мол, эти преступления не были доказаны в суде, потерял силу, пишет в своей реплике заведующий кафедрой Международного и сравнительного права Таллиннской школы права ТТУ профессор Евген Цыбуленко. Вчера Апелляционный суд Киева признал вину большевиков в геноциде на Украине.

"13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в Геноциде на Украине в 1932-33 годах. Суд подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины об организации на территории УССР Геноцида украинской национальной группы, в форме искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков /ЦК ВКП(б)/ Иосиф Сталин (Джугашвили), член ЦК ВКП(б), Председатель Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Вячеслав Молотов (Скрябин), секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, член ЦК ВКП(б), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии большевиков Украины /КП(б)У/ Косиор, член ЦК ВКП(б), Председатель Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики (УССР) Чубарь и член ЦК ВКП(б), второй секретарем ЦК КП(б)У Хатаевич совершили преступление Геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (Геноцид), и закрыл уголовное дело на основании п.8 ч.1 ст. 6 КПК Украины, в связи с их смертью", - пишет Цыбуленко.

Теперь историческая оценка событий на Украине стала юридической, пишет профессор: "Значение данного судебного решения трудно переоценить, так как, наконец, дана юридическая оценка трагических событий 1932-33 годов в Украине. Это решение выбивает последний козырь у отрицателей того, что Сталинский режим был таким же преступным, как и нацистское правление. Последним аргументом отрицателей было то, что вина советского руководства не доказана в суде. Теперь доказана. То, что Сталин и его окружение – преступники, уже не оценочное суждение, а доказанный в суде факт. Конечно, Голодомор-Геноцид это не единственное преступление сталинского режима и ещё многое предстоит сделать, но начало положено".

"Напомню, что согласно выводу проведённой в ходе до-судебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного Геноцида в Украине погибли около 4 млн. человек. Несмотря на утверждения властей РФ о том, что голод был на всей территории СССР, согласно переписям населения 1926 и 1937 годов, население значительно уменьшилось только на территории Украины и Казахстана, в то время как на территории России население существенно увеличилось", - напоминает Евген Цыбуленко.