Давно прошла эйфория тех ноябрьских дней 2004 года, когда огромные толпы украинцев начали одеваться во всё оранжевое и выходить на площади городов, чтобы выразить протест против злоупотреблений на выборах.


Оптимисты питали надежды, что Украины быстро станет современной, демократической европейской страной, но мелкие дрязги между членами «оранжевой» коалиции, десятки скандалов, неистребимая коррупция и падение экономики уничтожили всякие основания для оптимизма.
Сегодня, однако, многие украинцы чувствуют ещё более глубокое разочарование, так как на их глазах происходит падение одного из героев «оранжевой революции» — Виктора Ющенко, собравшего той победоносной зимой под свои знамёна множество людей и пережившего, судя по всему, попытку отравления.


Сейчас Ющенко почти полностью утратил мандат доверия, а ведь когда-то он был образцовым примером действия «силы народа», способной свергать проворовавшиеся властные режимы стран бывшего Советского Союза и заменять их прозападными и демократическими.
Во время правления Ющенко было сделано на удивление мало попыток ввести давно ставшие необходимыми реформы (в частности, обеспечить независимость судов, начать систематически бороться с коррупцией). Конечно, позиция Ющенко была несколько ослаблена после передачи им части полномочий парламенту, но он неоднократно портил себе имидж, грубо беря власть в свои руки, зачастую — из соперничества со своей бывшей союзницей по «оранжевой» коалиции Юлией Тимошенко.


За последние несколько месяцев, когда шла предвыборная кампания, репутация Ющенко испортилась ещё больше: он набрасывался на своих соперников, употреблял грубые выражения, вёл себя как националист и подвергался обвинениям в злоупотреблении бюджетными средствами (так называемым административным ресурсом) на предвыборной гонке. Такое впечатление, что Ющенко живёт в собственном мире, уверен в себе до абсурдности, позиционирует себя едва ли не как нового мессию, а сам пользуется поддержкой менее чем пяти процентов населения. В интервью Wall Street Journal он сказал: «Сегодня альтернативы президенту Ющенко не существует».
Общим итогом всех этих дрязг и отсутствия реформ стало, мягко говоря, глубокое разочарование населения.


По данным социологического исследования, проведённого в конце прошлого года специалистами из Pew Research Center, переход к демократии одобрили всего тридцать процентов опрошенных; по этому показателю Украина заняла последнее место среди всех экс-коммунистических стран, где проводилось это исследование. По сообщению «Радио Свободная Европа — Радио Свобода», однако, ещё один социологический опрос, проведённый киевским центром Разумкова, показал, что всего семь процентов украинцев чувствуют, что их страна движется в правильном направлении.


Впрочем, у президента есть ещё немного времени, чтобы сохранить часть своего наследия. Несмотря на всё отвращение и разочарование, вызванное оборотом дела, забывать об этом наследии нельзя. Несмотря на продолжающийся разгул хаоса и коррупции, если бы Ющенко тогда не проявил храбрость, выступив против тех украденных выборов, такой степени политического плюрализма, такой свободы СМИ и такого бурно развивающегося гражданского общества, какие мы видим на Украине, невозможно было бы и представить.


И когда случится неизбежное и Ющенко потерпит полное поражение, лучшим, что он сможет сделать — это спокойно отойти в сторону и смириться с произошедшим. Если у него, конечно, не окажется доказательств злоупотребления, протестов не будет, будет мирная передача власти.


Джереми Дракер — исполнительный директор, главный редактор и один из основателей +Transitions Online