Спустя пять лет после того, как его назвали ставленником Москвы и отбросили на обочину украинской политики, Виктор Янукович восстановил свой потерянный престиж - и даже больше. К удивлению многих, высокий, говорящий по-простому политик стал явным лидером в президентских выборах, которые пройдут на Украине в воскресенье.

Его популярность является примером удивительных превратностей судьбы: в 2004 году президентские выборы на Украине вылились в крупномасштабные уличные протесты и широко распространенное возмущение, когда Верховный суд заявил, что Янукович, бывший в то время премьер-министром страны, победил на выборах с использованием махинаций. В ходе той предвыборной кампании его оппоненты заявляли, что в молодости Янукович был арестован и дважды заключен в тюрьму по обвинению в нападении и ограблении, даже несмотря на то, что обе судимости были сняты с него много лет назад.

Так называемая Оранжевая революция привела к власти прозападных лидеров и нанесла жесткий удар по попыткам Москвы влиять на происходящее в этой бывшей советской республики.

Янукович согласился дать интервью газете Los Angeles Times в штаб-квартире своей Партии регионов. Во время интервью он говорил по-русски.

- После выборов 2004 года Вас гневно отпихнули в сторону. Сегодня, судя по опросам общественного мнения, Вы впереди всех остальных кандидатов. Что изменилось на Украине за последние пять лет? Почему сегодня люди поддерживают Вас?

- В 2004 году против меня проводилась кампания. Меня дискриминировали как политика и как человека. И эта кампания негативно повлияла на мнения людей обо мне, как внутри страны, так и за ее пределами. Та кампания была целеноправленной и очень профессиональной, и мне не удалось защитить себя.

Но за последние пять лет люди в мире и на Украине получили много информации, которая убедила их в том, что все, что им обо мне рассказывали, было неправдой. Мой рейтинг популярности остается постоянным и растет, потому что большая часть украинской нации поддерживает мою политику.

- Вы сказали, что при Вас Украина не вступит в НАТО, но что интерграция в ЕС - в стратегических интересах Украины. Почему Вы выступаете за ЕС, но против НАТО?

- Интеграция в ЕС связана с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше: экономика, защита прав человека, развитие страны в направлении демократических ценностей. Все это - в интересах большинства людей, чтобы украинцы имели европейский уровень жизни. Люди также хотят увидеть упорядочение правовой системы Украины, чтобы у нас были те же права и свободы, что и в Европе.

Присоединение к НАТО, с точки зрения украинцев, политически дестабилизирует нас, особенно принимая во внимание близость к нашим границам другой системы обороны под руководством России. Украинский народ считает, что Украина должна сохранить свой нейтральный статус и не присоединяться ни к какой военной организации. Опросы общественного мнения подтверждают это.

При этом мы считаем, что Украина должан построить партнерские отношения с НАТО, используя принципы тех стран ЕС, которые не входят в Североатлантический альянс. Мы считаем, что Украина может и должна принять активное участие в создании коллективной системы безопасности в Европе. И мы должны поддержать инициативы российского президента Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози.

- Существует давнее ощущение, что у Вас крепкие связи с Москвой, и Вы были сторонником премьер-министра Владимира Путина. Каковы Ваши отношения с Россией сегодня?

У меня всегда были прагматичные и стабильные отношения с Россией, и это не изменилось. Я действительно считаю, что между Украиной и Россией должны быть дружеские отношени. Это то, чего хотят оба народа.

- Вашей главной соперницей в этой предвыборной кампании стала премьер-министр Юлия Тимошенко. Каково Ваше мнение о Тимошенко и о том, каким президентом она могла бы стать?

Я считаю, что последние пять лет политика Тимошенко была фальшивой. Политика Тимошенко и Ющенко принесла на Украину экономическую и политическую нестабильность и сильно повредила международному образу Украины. Эта политика заставила Украину нарушить свои обязательства перед ЕС и дестабилизировала отношения с Россией.

- И каким бы она стала президентом?

Невозможно предсказать. (Смеется)

- Ваши критики говорят, что, учитвая полемику по поводу выборов 2004 года и Ваши бывшие судимости, Вы не являетесь подходящим лидером для Украины. Каков Ваш ответ на это?

Они ведут себя подобным образом, чтобы отвлечь внимание нации от своей собственной ложной политики. Мое прошлое прозрачно. О нем все знают. И люди знают о нем. Все знают.

- Что Вы думаете о правах русскоязычных украинцев? Какова роль языка и самоидентификации на Украине?

- Русскоязычные украинцы - такие же украинцы, как и те, что говорят по-украински. Они играют ту же роль. Мы не разделяем граждан по языку, на котором они говорят, по их вероисповеданию, по их национальности или по месту проживания. Все они - граждане Украины с равными правами.